Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«Жители всегда против строительства инфраструктуры рядом»

Министр экологии Подмосковья — о проблемах с вывозом мусора

В Подмосковье с новой силой разгорается скандал вокруг бытовых отходов — жители встревожены объемами ввозимого к ним мусора. Так, в Коломне утверждают, что после закрытия свалки в Балашихе в июне отходы из Москвы доставляются на местный полигон «Воловичи». На аналогичные проблемы жалуются и жители Клинского района. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.


— Что в действительности происходит в Коломне? Мусор, который предназначался для свалки в Балашихе, сейчас завозится на полигон «Воловичи»? В каких объемах?

— Да, там договорные отношения. И туда, может быть, везут ваш мусор, которые вы выбрасываете — наверное, ваше ведро едет туда. Москвичи же выбрасывают куда-то — в мусоропровод, либо в контейнер, так? Дальше он попадает в мусоровоз. И в итоге формируется более 7 млн тонн в год. 700 тыс. тонн утилизируется на мусоросжигательных заводах, остается около 6 млн. Эти 6 млн тонн после сортировок попадают на полигоны Московской области и других регионов, потому что на территории Москвы нет ни одного больше, нет инфраструктуры. Они попадают не только в Московскую область — возможно, они едут во Владимир, в Калугу, в Тверь, потому что сейчас соглашения заключены с другими субъектами Российской Федерации. Но у нас полигонные мощности исчерпываются, полигоны закрываются. Есть уже полигоны, которые приближаются к жилью и на 300, и на 200 метров. И понятно, что они исчерпывают свои возможности и по геометрическим, и по экологическим параметрам.

Дмитрий Соломевич, житель Коломны, автор петиции в поддержку запрета на ввоз "чужого" мусора:

Сейчас сокращается количество полигонов, их остается очень мало, и весь этот мусор со всей области начинает свозиться в отдельные города, в частности, идет речь про нашу Коломну. Количество ввозимого сюда мусора увеличилось, наверное, раз в десять, если не больше. За эти полгода мы собрали столько же отходов, сколько за минувшие десять лет. Естественно, они не успевают перерабатываться и складироваться согласно нормам. Прокуратура приезжала, смотрела, были выявлены определенные нарушения.

— Насколько критична ситуация именно на полигоне «Воловичи» в Коломне? Что может произойти, если туда продолжат завозить мусор, учитывая, что жители уже подняли шум?

— Ситуация следующая: полигон «Воловичи» принимал порядка 50-70 машин, обслуживал, в основном, территорию Коломенского района, город Коломну и, может быть, прилегающие муниципальные районы Московской области. После закрытия нескольких полигонов нагрузка на этот полигон растет. А система там архаичная, полигон уже эксплуатируется несколько десятков лет, на нем не был предусмотрен ни сбор фильтрата, ни сбор свалочного газа. Технология была только следующая — весь мусор вкатывается в грунт до сих пор, то есть 2 метра уплотняется мусор специальными механизированными средствами, дальше пересыпается землей, дальше опять прикатывается, и этот пирог делается постоянно. В связи с тем, что нет сбора свалочного газа и фильтратов, полигон испускает определенные неприятные запахи, потому что есть элемент гниения. Потому что в Москве и Московской области раздельного сбора отходов нет.

— И на сколько увеличился объем?

— Объем увеличился в несколько раз. В том числе, возможно, за счет того, что туда поехал московский мусор. И люди сегодня справедливо возмущаются.

— Что с этим делать теперь?

— Первое, что с этим делать — нужно москвичам задуматься о том, что необходимо заниматься раздельным сбором отходов. Нужно потребовать от управляющих компаний установить два контейнера, потому что договорные отношения сегодня в Москве. Надо заниматься этим вопросом.

— Эта история на несколько лет — нужно людей приучить к раздельному сбору.

— Если люди не захотят, их не приучить. К этому нужно быть готовым. Понимаете, эта тема требует очень щепетильного и серьезного отношения. Жители Коломны абсолютно правы. Почему они должны жить с несовременным полигоном?

— Сейчас как можно помочь людям, которые живут в Коломне? Можно ли как-то оперативно их проблему решить — распределить мусор на другие полигоны? Или таких возможностей сейчас после закрытия свалки в Балашихе просто нет?

— Не только же в Балашихе свалки закрывают. Свалки закрываются по всей Московской области, потому что они себя исчерпывают. Как им можно помочь? Построить современную инфраструктуру в Москве и Московской области по переработке мусора. Вот так нужно им помочь. Но, к сожалению, почему-то, когда «Малинки» открывались — современнейший полигон, с современной системой дегазации, который не воняет — 85 тысяч подписей москвичи быстро собрали, были категорически против открытия. Но почему-то московский мусор везут в Коломну. Вы поднимаете тему, которую очень серьезно нужно проработать — с людьми нужно работать, нужно убеждать, нужно рассказывать, что мусор не растворяется, он генерируется каждый день в огромных объемах. Понятно, что полигон надо приводить в соответствие, модернизировать, закрывать его, когда исчерпает свой ресурс и так далее. Понятно, что надо ликвидировать все негативные последствия, рекультивировать его и так далее. Но взамен должна прийти инфраструктура.

— Вы говорите о стратегических планах, но вот с этим мусором людям сколько лет жить, как вы предполагаете?

— Вот вы, надеюсь, не против будете, если недалеко от вас на положенном расстоянии — не ближе километра — появится, например, мусоросжигательный либо мусороперерабатывающий завод? Вы же, как журналист, не будете против этого?

— Как журналист — нет. Но, наверное, как мать — да. Это такой спорный момент.

— А почему жители Коломны должны с этим соглашаться? Все против инфраструктуры.

— Вы со своей стороны собираетесь с жителями встретиться в ближайшее время?

— Да мы постоянно встречаемся. Только к чему это приведет? К тому, чтобы просто не принимать отходы? Или рядом построить мусороперерабатывающий комплекс, против которого тоже будут жители Коломны?

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение