Коротко

Новости

Подробно

Фото: Полина Смертина/Коммерсантъ

Мусор накрылся грунтом

Что происходит вокруг полигона в Новой Москве

от

Правительство Москвы провело для жителей экскурсию на мусорный полигон, который находится всего в 40 км от МКАД и в 10 км от Троицка. Глава столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев заявил, что на старой свалке проходит рекультивация. По его словам, на полигон будут возить грунт, чтобы «закрыть гору мусора и создать саркофаг». Но жители считают, что власти готовят свалку для захоронения коммунальных отходов. Разговор мэрии с жителями записала корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина.


Экскурсия на полигон «Малинки» была запланирована на 14:00 14 октября, жители населенных пунктов узнавали об этом из мессенджеров и групп в социальных сетях. Уже к 13:00 возле поворота на свалку в 4 км от деревни Чириково по Малому Бетонному кольцу стояли несколько десятков автомобилей. На КПП у всех проверяли паспорта, записывали место регистрации и номера телефонов, полицейские досматривали сумки. Автобусы с эмблемой ГУП «Экотехпром» отвозили людей через лес на территорию объекта.

Мусорный полигон «Малинки» был открыт в 1998 году. Площадь свалки должна была составлять 8 га, но нормативы не соблюдались. В итоге к весне 2017 года высота горы составила 51 м, площадь свалки – 11,6 га. Площадь вокруг кучи была заражена токсичным фильтратом.

В сентябре 2017 года на сайте ФАУ «Главгосэкспертиза» было опубликовано официальное сообщение о согласовании проекта строительства полигона «Малинки». В тексте пресс-релиза, в частности, сообщается, что на объекте планируется разместить свыше 7,6 т твердых коммунальных отходов.

4 октября РБК сообщило со ссылкой на источники в столичном департаменте ЖКХ, что мэрия Москвы одобрила строительство мусорного полигона «Малинки». Свалка начнет принимать отходы с 2018 года.

На сайте оператора ГУП «Экотехпром» опубликовано, что 17 июля 2017 года должны были состояться общественные слушания по вопросу строительства полигона «Малинки»

По информации института «МосводоканалНИИпроект», экспертизы на старом полигоне проводились дважды в мае, после чего Главгосэкспертиза одобрила техническое задание на выполнение работ. Специалисты очистили 50 га земли вокруг горы мусора от токсичного фильтрата и засыпали песком. Жители уверены, что эксперты подготовили эту территорию для захоронения новых отходов.

Автобус проехал через еще один пропускной пункт, где установлены весы для транспорта, и остановился у административного корпуса. Здание расположено всего в 30 метрах от огромной кучи старого мусора, которая частично заросла травой.

Внутри здания людей встречал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. В углу стоял накрытый стол: гостей угощали пирогами, печеньем и горячим чаем.

— За чей счет банкет? — спросил кто-то из пришедших.

— В России все за наш счет, — последовал ответ из толпы.

В небольшом зале установили скамейки, звуковую технику и мультимедийный экран. Организаторы встречи решили начать с исторической справки: как открывали полигон, и почему он превратился в экологическую проблему — в частности, было сказано, что еще в апреле над полигоном «птицы дохли на лету».

19 тыс. тонн мусора

ежедневно вывозят из Москвы

Руководитель института «МосводоканалНИИпроект» Михаил Степанов демонстрировал фотографии и схемы. Он рассказал, что за полгода вокруг горы мусора был установлен специальный «щит», и распространение токсичных веществ удалось локализовать. Зараженный фильтрат теперь проходит сквозь очистные сооружения, затем техническая вода поступает в бассейн на территории полигона.

«То, что сюда возили мусор без разрешения, — это преступление. Надо передать материалы в правоохранительные органы. Но мы хотим знать, что тут будет дальше», – спросил мужчина в майке с надписью «STOP свалке в Новой Москве».

Слово взял префект ТиНАО Дмитрий Набокин. Он пояснил, что теперь мусорную кучу надо «накрыть» грунтом «неопределенного состава», а также установить специальные фильтры для вывода токсичных газов. Но люди оборвали речь префекта.

15 полигонов

работают в Подмосковье

С места встала жительница поселка Никольские озера и задала главный вопрос этой встречи: «Нам стало известно, что власти планируют на этом месте сделать новую огромную свалку на месте старой. Мы от вас хотим услышать: будет новая свалка или нет?».

Префект Набокин ответил: «Новой свалки не будет, потому что она здесь уже есть!»

Люди зашумели, встали с мест, вокруг префекта постепенно сужалось кольцо. Полицейские вежливо просили жителей успокоиться.

«Вопрос простой: будут возить мусор или нет?» – не сдавались жители ближайших поселков.

«Полигон останется полигоном. Никто сюда ничего не собирается возить! – вдруг сдался префект и снова сорвал шквал оваций. — Давайте обеспечим общественный контроль, будете мониторинг проводить».



«А можно увидеть официальные документы о закрытии этой свалки? Есть ли бумаги, подтверждающие закрытие данного объекта на прием мусора?» – поинтересовалась Наталья из коттеджного поселка Сатинские пруды.

Префект предложил Наталье и всем желающим подойти к организаторам и оставить свои контакты для получения официальных бумаг.

Спустя час, когда вопросы и ответы превратились в оглушающий крик, жители попросили разъяснить ситуацию главу департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева.

Представитель мэрии заявил, что «полигон «Малинки» взяли в работу потому, что объект попал в границы столицы» [территории Новой Москвы были включены в состав города в 2012 году]. Гасангаджиев добавил, что «технологии захоронения были нарушены, но сейчас проблема решена на 95%». По его словам, площадь полигона «Малинки» не будет выходить за разрешенные границы, территория оснащена видеонаблюдением, зона отчуждения вокруг объекта составляет 1 км. На этом расстоянии нет ни одного населенного пункта. Гасангаджиев также пояснил:

«Мы – в середине пути. Задача – нейтрализовать фильтраты на этой территории. Но не буду скрывать: проект разрабатывался как пилотный. Правительство Москвы занялось этим объектом, чтобы навести порядок. Максимальная граница – 1 км. Все ваши интересы — за этой границей».

На сцену прорвался один из жителей: «Меня зовут Владимир Бакулин, я живу в поселке Никольские озера. Нам сказали, что здесь у нас под носом экологическая катастрофа, а сейчас стало немножко лучше. И теперь нам в восемь раз увеличивают территорию, будут возить отходы, вам это позволяют все юридические документы. Ложь в том, что были проведены открытые слушания, но на самом деле все было сделано «под ковром». Мы только неделю назад узнали все!»

«Еще раз: когда строится метро, идет выемка грунта, в котором может быть бетон, камень и глина, и это везется сюда! Грунт везется для того, чтобы закрыть гору, создать саркофаг! Здесь площадка для того, чтобы рекультивировать гору. Мы видим в ней опасения», — подвел итог глава департамента ЖКХ Москвы.

Жители остались недовольны таким ответом. Они считают, что вместе с грунтом на свалку под Троицком будут завозить, в том числе, и коммунальный мусор, а «гору будет видно из Кремля». Уже после двухчасовой встречи активисты ближайших поселков раздавали пришедшим наклейки и листовки «Нет свалке в Новой Москве».

Слушать аудиоверсию репортажа:

Комментарии
Профиль пользователя