Коротко


Подробно

17

Фото: Константин Трубавин / Коммерсантъ

Бедствие без паники

Главный вулкан острова Бали ожил. Фоторепортаж Константина Трубавина

Священная гора Агунг — главный вулкан острова Бали извергается уже неделю. Корреспондент "Огонька" съездил на место и убедился, что индонезийцы переживают стихийное бедствие совершенно спокойно. Не то что туристы


Фото и текст Константин Трубавин


Во время своего прошлого извержения полвека назад Агунг убил больше тысячи человек. Но на этот раз люди успели хорошо подготовиться. Активность вулкана была зафиксирована еще в августе, после чего правительство Индонезии эвакуировало 122,5 тысячи человек. А министерство чрезвычайных ситуаций оцепило 12-километровую зону вокруг вулкана.

В октябре активность пошла на спад, жители начали постепенно возвращаться, но 21 ноября над Агунгом поднялся почти километровый столб пепла. Извержение лавы началось еще через четыре дня. Так что всех успели спокойно эвакуировать и разместить в лагерях. А на подъезде к вулкану расставить полицейские посты.

Туристы на побережье первое время переживали, но теперь тоже успокоились: продолжают купаться, заниматься серфингом и посещать индуистские храмы. Тревожил, правда, закрытый по случаю стихийного бедствия аэропорт, из-за чего сотни отдыхающих застряли на острове на несколько дней. Но теперь и он открыт, так что во все направления, где пепла нет, в том числе и в сторону России, самолеты летают по расписанию.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение