Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Криминальному «авторитету» добавили срок

Создатель томской банды не смог оспорить шесть лет колонии

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Томский криминальный «авторитет» Игорь Рожин (Рожа) не смог обжаловать приговор суда, который назначил ему шесть лет колонии за нанесение тяжких телесных повреждений и перевозку запчастей к оружию. Как указывается в деле, Игорь Рожин переломал кости своему бывшему сокамернику. «Авторитет» отсидел 14 лет за создание банды, ликвидировать которую в 1990-х силовикам стоило большого труда.


Томский облсуд сегодня отклонил жалобу Игоря Рожина, оспаривавшего приговор Ленинского райсуда. 11 августа 2017 года тот признал его виновным по ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) и ч. 1 ст. 222 (незаконная перевозка частей огнестрельного оружия) УК РФ и приговорил к шести годам заключения.

Изложенные в материалах дела события произошли летом 2015 года на территории завода ЖБИ, где «авторитет» работал заместителем директора. По версии следствия, 16 июля Игорь Рожин, владеющий навыками восточных единоборств, жестоко избил своего бывшего сокамерника. 3 августа полицейские задержали Игоря Рожина, а в багажнике принадлежавшего ему Mercedes-Benz 500 оперативники обнаружили запчасти к пистолету MP-25. По решению суда «авторитета» поместили в СИЗО.

Арестованный подал многочисленные жалобы в силовые ведомства и судебные инстанции, требуя привлечь потерпевшего к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Он утверждал, что защищался от киллера. Правоохранители сочли эту версию неубедительной.

Игорь Рожин подал апелляцию в Томский облсуд. В ней он ходатайствовал об оправдании. Как сообщила „Ъ“ прокурор апелляционного отдела облпрокуратуры Елизавета Житник, она просила оставить жалобу Игоря Рожина без удовлетворения, приговор суда первой инстанции — без изменения. Вышестоящий суд так и поступил. В ближайшее время осужденный будет конвоирован в одну из колоний строгого режима.

У 54-летнего Игоря Рожина за плечами солидный тюремный стаж. В 1999 году он был арестован как создатель дерзкой группировки, наводившей ужас на томских предпринимателей. Следователи приписывают ей убийства, подрывы АЗС, хозяева которых отказались платить дань, другие тяжкие преступления. В последующем Рожин был осужден на 14 лет за убийство (ст. 105), бандитизм (ст. 290), незаконный оборот оружия (ст. 222), уничтожение имущества (ст. 167). Из тюрьмы он вышел в 2013 году.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя