!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Огнев / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР занялся спортом

Возбуждено дело о нецелевом расходовании средств Федерации тенниса

Коммерсантъ (Казань) от

Бывшего вице-президента Федерации тенниса Татарстана Равиля Ногуманова подозревают в расходовании 529 тыс. руб. из бюджета организации на личные заграничные поездки. В связи с этим возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностным полномочиями. Господин Ногуманов свою причастность к преступлению отрицает. Следствие намеревалось заключить его под стражу, но суд оставил его на свободе.


Следственное управление (СУ) СКР по Татарстану намеревалось заключить до середины января 2018 года под стражу бывшего вице-президента республиканской Федерации тенниса 49-летнего Равиля Ногуманова. Ранее он был задержан в рамках возбужденного в СУ уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям) в связи с подозрениями в нецелевом расходовании денежных средств федерации. Как сообщили „Ъ“ вчера в пресс-службе Приволжского райсуда Казани, который рассмотрел ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения, следствие настаивало на том, что фигурант «совершил умышленное преступление», и высказывало опасения, что он «может сокрыть документы, имеющие отношение к делу» и «повлиять на показания свидетелей». Однако суд распорядился отпустить господина Ногуманова на свободу.

Равиль Ногуманов — выпускник Московской государственной академии физической культуры и Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета. Является мастером спорта по плаванию, победителем чемпионатов мира и Европы в своей возрастной категории. С 1989 по 2008 год работал спортивным инструктором в разных организациях, руководил детскими спортивными школами и т. д. В 2011 году был назначен директором Казанской академии тенниса — крупного спортивного комплекса, где в рамках Универсиады-2013 прошли соревнования по теннису и бадминтону. С 2012 года, оставаясь в этой должности, занял посты вице-мэра Федерации тенниса Татарстана и ее исполнительного директора.

Подробности уголовного дела в райсуде не стали разглашать. В СУ от комментариев воздержались, сославшись на то, что «идет расследование». По данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, следствие полагает, что господин Ногуманов с января 2013 по ноябрь 2017 года необоснованно потратил из бюджета федерации 529 тыс. руб., предназначенные для проведения разных мероприятий, в том числе соревнований. Следствие располагает данными, что на эти средства господин Ногуманов съездил в Чехию, Канаду и Германию, причем не по делам организации.

Отметим, уголовное дело было возбуждено после того, как в сентябре этого года президентом Федерации тенниса Татарстана стал Марат Зарипов — первый заместитель руководителя СУ. После его назначения господин Ногуманов уволился.

В райсуде „Ъ“ сообщили, что в ходе заседания подозреваемый просил отказать СУ в ходатайстве: «Причастность к совершению преступления не доказана». «Министерство по делам молодежи и спорту республики Татарстан тщательно контролирует целевую программу финансирования федерации. Мы самостоятельно не можем перечислять деньги и не могли»,— заявил вчера местным СМИ господин Ногуманов, комментируя ситуацию.

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение