Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Родной язык станет сугубо родительским

Обучение татарскому не будет обязательным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Властям Татарстана не удалось согласовать с федеральным центром изменения образовательных стандартов РФ в части обязательного изучения государственных языков республик. В рекомендациях Минобразования РФ, которые направят в республики, будет указано, что преподавание республиканских государственных языков возможно до двух часов в неделю, если соответствующее решение примут родители учащихся. В Татарстане считают, что отказ от обязательного изучения татарского языка «снижает статус республики» и «закладывает зерна противоречий» между регионом и центром.


В среду Госсовет Татарстана обсудит вопрос «О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан». Запланировано выступление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Президента Татарстана Рустама Минниханова на сессии не будет, так как он находится в командировке в Великобритании.

Вопрос преподавания татарского языка в республике до сих пор оставался неурегулированным. Напомним, эта тема была поднята на заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля. Президент Владимир Путин тогда сказал, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». По итогам совета Генпрокуратуре и Рособрнадзору было дано поручение до 30 ноября проверить законность добровольного изучения родных и государственных языков республик.

В Рособрнадзоре “Ъ” сказали, что «при проведении проверки ведомство выступало в качестве экспертов — итоговый доклад с выводами о нарушении законодательства для президента будет готовить Генпрокуратура». В Генпрокуратуре на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

По сведениям “Ъ”, выявленные в ходе проверок нарушения заключались в том, что в Татарстане татарский язык как государственный изучался в обязательном порядке, а в качестве родного языка учащиеся также изучали татарский.

Объем его изучения увеличивали за счет сокращения преподавания часов русского языка. Например, в соответствии с рекомендациями Минобразования РФ за весь период обучения в школе (то есть с 1-го по 11-й класс) учащийся должен получить до 1,2 тыс. часов русского языка, а в некоторых школах Татарстана этот показатель равнялся 800–900 часам.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), родной язык изучается учащимися обязательно (до двух часов в неделю), но каким будет этот язык — выбирают родители учеников. В Татарстане помимо татарского это может быть и русский язык, и чувашский, и башкирский. То есть могут быть ситуации, при которых даже татары своим родным языком выберут русский.

Кроме того, в соответствии со ст. 14 закона «Об образовании» республики вправе вводить преподавание и изучение их государственных языков. Однако ФГОСа для них до сих пор не было. По сведениям “Ъ”, прокуратура в ходе проверок вообще усомнилась в законности преподавания госязыков республики, если для них не было стандарта.

Поэтому Минобразования РФ разработало соответствующие методические указания, которые в ближайшее время будут направлены в регионы, говорил ранее полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич (см. “Ъ” от 25 ноября).

По сведениям “Ъ”, в вариативной части учебного плана будет предусмотрена возможность до двух часов в неделю изучать государственный язык республики, однако это не будет обязательным, как того требовали власти Татарстана.

Ранее Рустам Минниханов заявлял, что «татарский язык как государственный будет преподаваться два часа в неделю» и власти региона достигли «понимания» с федеральным центром.

Однако, согласно рекомендациям Минобразования, окончательное решение по этому вопросу будут принимать родители учащихся на собраниях в школах.

Кроме того, в документе Минобразования будут записаны методики преподавания языка, потому что обучение татарскому языку как родному и татарскому как государственному — это разные способы, говорит собеседник “Ъ”.

Один из старейших депутатов Госсовета Марат Галеев называет отказ от обязательного изучения татарского языка в школах «отступлением от норм Конституции РФ». «Федеральные стандарты — это подзаконные акты, и они приняты вопреки духу и букве российской Конституции»,— сказал он. Отметим, что ст. 68 Конституции РФ говорит лишь о праве республик устанавливать свои государственные языки, но не о форме их изучения. Однако господин Галеев считает, что «то, что днем светло, а ночью темно, об этом необязательно говорить, это подразумевается и так». Также до возникновения языкового конфликта, по словам депутата, «все понимали, что если это государственный язык, он должен быть обязательным». Марат Галеев считает, что решение федерального центра снижает статус республики. «Убрали договор, сейчас отступают от Конституции. Думаю, заложены первые зерна противоречий. Сейчас противоречия могут быть незаметны, но будут нарастать в будущем»,— говорит он. Депутат добавляет, что фактически центр пошел на «непризнание государственности республик, которая записана в Конституции, сейчас ее умножили на ноль».

Глава комитета Госсовета Татарстана по образованию Разиль Валеев, напротив, считает, что появление в рекомендациях Минобразования термина «государственный язык республики» — это «маленький шажок вперед», потому что появятся рекомендации, как преподавать татарский язык не только как родной, но и как государственный язык республики. Но, по его мнению, власти Татарстана «будут возвращаться к этому вопросу». «Необходимо застолбить в федеральном стандарте преподавание государственных языков республик в обязательном перечне»,— считает он. Господин Валеев признает, что, с одной стороны, «снимается проблема», что татарский раньше преподавался в республике как родной язык, а не как государственный. С другой стороны, его «беспокоит прецедент, что от какого-то предмета можно отказаться». «Остается надеяться на самосознание родителей, как они будут относиться к государственному татарскому языку»,— говорит он. Ранее министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов заявлял, что около 70% родителей школьников уже выбрали для изучения татарский язык по дисциплине «родной язык и литература». Эта статистика господина Валеева «радует»: «Значит, не только татары хотят изучать татарский язык. Если мы будем русский язык изучать упорно, а к другому государственному языку будет иное отношение, это будет не в пользу межнационального согласия в республике».

Софья Самохина; Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя