Коротко


Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарский язык поддержали митингом

В республике отметили День конституции

В Татарстане вчера, в День конституции республики, прошли акции в поддержку татарского языка. Митинг-концерт Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) закончился задержанием одного из активистов, который, по мнению правоохранительных органов, призывал выйти в защиту языка «на Майдан». Языковой вопрос в Татарстане остается неурегулированным, Госсовет республики намерен вновь собраться по нему в среду.


В понедельник ВТОЦ организовал в Казани митинг-концерт, посвященный 25-летию конституции Татарстана. Акция собрала не более 150 человек. Участники митинга пришли с флагами Татарстана и лозунгами «Все чиновники в Татарстане должны знать татарский язык», «С великим праздником, Днем конституции Татарстана». Также цитировались статьи местной конституции, где упоминается договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, а Татарстан назван «демократическим правовым государством, объединенным с РФ». В августе истек срок подписанного в 2007 году на десять лет второго договора (первый заключен в 1994 году), однако федеральный центр отказался его продлевать. О необходимости вернуться к переговорам с Москвой о новом договоре говорится в резолюции митинга ВТОЦ. Также его участники требуют от депутатов Госсовета Татарстана защитить ст. 8 конституции республики, которая гарантирует равноправие двух государственных языков в регионе — русского и татарского. По словам главы ВТОЦ Фарита Закиева, конституция Татарстана, которая устанавливает статус татарского языка как государственного, «не красивая бумажка, а закон прямого действия, как и Конституция России» — и если регионы не смогут устанавливать свои госязыки, «это будет не федеративное государство».

Дискуссия о языках разгорелась после поручения Владимира Путина Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков. Надзорные органы стали требовать от школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив. В Казани уже проходило несколько акций в защиту сохранения обязательного татарского языка. После митинга памяти защитникам Казани от войск Ивана Грозного 14 октября ВТОЦ получил предостережение от прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности, в отношении зампреда организации Галишана Нуриахмета заведено административное дело. Татарстанские активисты учредили Координационной совет народов Поволжья и Урала для защиты национальных языков.

26 октября на сессии Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ», и предположил, что конфликт может стать проблемой «по отношению к нашему президенту Владимиру Путину» накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заверил “Ъ”, что власти республики смогут отстоять обязательное преподавание татарского языка. В субботу президиум Госсовета принял решение продолжить сессию по языковому вопросу, назначив заседание на 8 ноября. Господин Мухаметшин сообщил, что правительство республики подготовило новые программы преподавания языков в республике, предполагающие сохранение в школах двух часов преподавания татарского языка как государственного.

Однако в прокуратуре Татарстана заявили, что распространенные министерством образования «методические рекомендации с вариантами учебных планов для образовательных организаций» являются «незаконными»: «Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам». Прокуратура подготовила представление в адрес премьера Татарстана Алексея Песошина об отзыве рекомендаций и напомнила, что «неправомерное вмешательство в деятельность образовательных организаций и воспрепятствование деятельности органов прокуратуры является категорически недопустимым».

Митинг ВТОЦ закончился задержанием одного из активистов Айрата Шакирова. Как рассказал “Ъ” господин Нуриахмет, господин Шакиров был доставлен в отдел полиции после того, как прочитал на митинге молитву, на него составили протокол о нарушении законодательства о митингах. «Ему предъявили претензии в том, что якобы он призвал "к Майдану", что выходит за рамки заявленной темы митинга. Но чиновники просто не понимают татарского языка. Он говорил, что все должны выступить в защиту своих конституционных прав, в защиту татарского языка»,— пояснил “Ъ” Галишан Нуриахмет. Суд по делу господина Шакирова состоится во вторник.

Акцию в честь конституции Татарстана провел также союз татарской молодежи «Азатлык». Его активисты в шести городах республики раздали несколько тысяч ленточек и флажков с татарским триколором. Лояльный республиканским властям Всемирный форум татарской молодежи организовал на Кремлевской набережной в Казани концерт «Я разговариваю по-татарски», собравший около полутысячи человек. Власти Татарстана официальных мероприятий в День конституции республике не проводили.

Кирилл Антонов, Казань


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение