Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Командировка в Сирию довела до Сибири

Александр Лапин возглавил войска Центрального военного округа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минобороны РФ вчера объявило о назначении генерала Александра Лапина, ранее возглавлявшего штаб российской группировки войск в Сирии, новым командующим Центральным военным округом (ЦВО). Ведомство завершило ротацию командующих четырех военных округов, поставив во главе каждого из них генерала с «сирийским опытом». Такой опыт мог получить минувшим летом и экс-командующий ЦВО Владимир Зарудницкий, однако, по сведениям “Ъ”, президент Сирии Башар Асад попросил сохранить в должности действующего начальника группировки Сергея Суровикина. Теперь генерал Зарудницкий отправится в Военную академию Генштаба ВС РФ.


О назначении генерала Лапина командующим ЦВО вчера объявил замминистра обороны Дмитрий Булгаков на торжественной церемонии вручения штандарта в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что новый командующий является «опытным руководителем и умелым организатором». «Возглавляя штаб ВВО (Восточного военного округа.— “Ъ”) и военно-учебный научный центр сухопутных войск, он проявил лучшие качества руководителя,— добавил замминистра обороны.— Высокие профессиональные качества позволили ему успешно командовать двумя оперативными группами на отдельных направлениях, а затем выполнять обязанности начальника штаба группировки войск в Сирии». Его предшественник генерал Владимир Зарудницкий, командовавший округом с июня 2014 года, указом президента назначен начальником Военной академии Генштаба ВС РФ. Как сообщал ранее “Ъ”, на эту должность рассматривался также экс-командующий Южным военным округом (ЮВО) Александр Галкин. Однако, по словам высокопоставленного военного источника “Ъ”, генерал Галкин уже получил должность помощника министра обороны, а увольнение генерала Зарудницкого «нужно было оформить достойно». Собеседник “Ъ” уточнил, что уже экс-командующий ЦВО должен был сменить генерала Сергея Суровикина на посту командующего группировкой войск в Сирии минувшим летом, но этого не произошло по личной просьбе президента республики Башара Асада, считавшего, что именно в связке с генералом Суровикиным его войска достигают максимальных успехов в борьбе с радикальными исламистами.

Назначение генерала Лапина вписывается в негласную традицию, согласно которой руководители российской группировкой в Сирии (как командующий, так и начальник штаба) по завершении командировки должны получить назначение на вышестоящую должность. Например, генерал Геннадий Жидко, руководивший штабом группировки ВС РФ в Сирии осенью 2016 года, стал командующим 2-й гвардейской общевойсковой армии (Самара). По данным “Ъ”, главную роль в назначении Александра Лапина в ЦВО сыграли рекомендации его уже бывшего начальника Сергея Суровикина (сейчас главком воздушно-космических сил), под началом которого он служил и в ВВО, и в Сирии.

Александр Лапин начинал с должности стрелка в 1982 году, после окончания танкового командного училища проходил службу в существовавших тогда Ленинградском и Северо-Кавказском военных округах. Окончив бронетанковую академию, он служил командиром отдельного танкового батальона, затем начальником штаба и командиром отдельного танкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии (Владикавказ), а в 2009 году стал заместителем командующего этим объединением. Карьерному росту способствовали личные качества господина Лапина, говорит его знакомый: неприхотливый и исполнительный, он не просто выполнял приказы, а «кажется, даже получал удовольствие от их исполнения». В 2012 году господин Лапин был назначен командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа (ЗВО; штаб в Воронеже). 8 июля 2014 года он от этой должности был освобожден и официально пошел на повышение: стал начальником штаба и первым заместителем командующего ВВО. Спустя несколько лет западные эксперты причислили генерала Лапина к виновным в транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию непризнанной Донецкой народной республики (юго-восток Украины), откуда 17 июля 2014 года был сбит малайзийский Boeing 777. Однако российская сторона все претензии — как о причастности российских военных к обстрелу, так и в оказании военно-технической помощи сепаратистам — отвергала.

Генерал Лапин стал последним из четырех военачальников, которым после командировки в Сирию было доверено возглавить целый военный округ. До него назначения получили генерал Александр Дворников (до сирийской кампании был начальником штаба ЦВО, после — стал командующим ЮВО) и генерал Александр Журавлев (до — начальник штаба ЮВО, после — заместитель начальника Генштаба ВС РФ, теперь и. о. командующего ВВО). А генерал Андрей Картаполов, к началу операции возглавлявший главное оперативное управление Генштаба ВС РФ (отвечает за планирование применения армии), сначала возглавил ЗВО, а уже после был откомандирован в Сирию для командования группировкой.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя