Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправдан на бис

С бывшего курганского имама повторно сняты обвинения в экстремизме

Коммерсантъ (Челябинск) от

Курганский городской суд второй раз оправдал бывшего имама Али Якупова по обвинению в экстремизме. При этом установлено, что подсудимый действительно размещал в социальной сети «ВКонтакте» информацию, ставшую поводом для возбуждения уголовного дела, однако в действиях господина Якупова не выявлен состав преступления. Аналогичный приговор та же инстанция выносила в апреле, однако тогда вышестоящий суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. Бывший имам полагает, что прокуратура подаст апелляцию, в надзорном ведомстве заявляют, что пока не приняли решения об обжаловании.


Курганский городской суд вновь оправдал бывшего имама Али Якупова, дело по обвинению в экстремизме которого было рассмотрено во второй раз. Как сообщили „Ъ-Южный Урал” в пресс-службе суда, в действиях подсудимого не найдено состава преступления, несмотря на вывод о том, что комментарий в социальной сети, ставший основанием для возбуждения уголовного дела по пункту «б» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения»), опубликовал действительно господин Якупов.

Али Якупова обвиняли в публикации в соцсети «ВКонтакте» комментария, который следствие расценило как разжигающий социальную рознь в отношении китайских коммунистов. Добиться обвинительного приговора прокуратуре тогда не удалось: Курганский городской суд вынес оправдательное решение. Однако в областном суде решили этот вердикт отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В ходе пересмотра дела одним из свидетелей защиты выступил председатель духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафиулла Аширов. Как сообщал в социальной сети Али Якупов, муфтий «пояснил, что обращение к Аллаху не является призывом к экстремизму либо к насильственным действиям». «Аллах может уничтожить любой народ, который совершает насилие, убийство, притеснение, несправедливость, мерзость»,— процитировал муфтия господин Якупов. Со стороны обвинения выступал, в частности, первый секретарь обкома КПРФ Зауралья Василий Кислицын. Как сообщает Znak.com, он заявил в суде, что комментарий, написанный Якуповым, содержит все признаки экстремизма и может стать причиной розни.

27 ноября городской суд вторично оправдал подсудимого. По словам Али Якупова, такой исход был для него ожидаемым. «Я ждал, что вынесут оправдательный приговор, потому что до этого такое решение уже выносили,— рассказал он „Ъ-Южный Урал”.— Но были и сомнения из-за того, что Курганский областной суд отменил этот вердикт».

При этом бывший имам уверен, что точка в этой истории еще не поставлена. По его словам, представитель гособвинения «был явно недоволен решением судьи» и после оглашения приговора сказал, что подаст апелляцию. В пресс-службе прокуратуры Курганской области сообщили, что решение об обжаловании приговора пока не принято.

По информации Znak.com, уголовному делу предшествовал раскол между курганскими мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Как пишет издание, часть верующих тогда поддержала на этом посту предшественника господина Якупова — Зиедали Мирзобова, который в итоге остался во главе мечети, а в суде выступал на стороне обвинения.

Артур Якушко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя