Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Gress / Reuters

Табачные компании будут рекламировать вред курения

В США им придется печатать информацию о вызываемых курением заболеваниях

от

Табачным компаниям в США пришлось выполнить решение суда 2006 года — теперь они должны делать в газетах и на телевидении заявления, в которых рассказывается о вреде курения. На правах рекламы и за свои собственные средства. 11 лет табачные компании подавали апелляции на это решение, что позволяло им отсрочить его выполнение. По мнению некоторых экспертов, сейчас публикация таких заявлений в газетах и на телевидении менее эффективна, чем десять лет назад, из-за широкого распространения соцсетей.


В воскресенье табачным компаниям пришлось впервые опубликовать в американских СМИ заявления о том, что курение вредит здоровью, а также информацию о заболеваниях, которые оно может вызывать. Речь идет о четырех крупных табачных компаниях — Altria (материнская компания Philip Morris USA), собственно Philip Morris USA, а также R. J. Reynolds Tobacco и Lorillard. Им теперь придется регулярно публиковать такие заявления в более чем 50 американских газетах, включая Chicago Tribune, The New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, а также на таких телеканалах, как CBS, ABC и NBC.

Объявления должны печататься в газетах каждое воскресенье, число рекламных роликов на телевидении должно достигать 260 в год, также оговаривается длительность роликов, расположение заявлений в газетах и некоторые конкретные формулировки.

Одно из подобных заявлений гласит: «Каждый год больше людей погибает от курения, чем в результате убийств, СПИДа, суицида, наркотиков, автомобильных катастроф и алкоголя вместе взятых». «Табачные компании намеренно создали сигареты с таким количеством никотина, чтобы вызвать и поддерживать зависимость»,— говорится в другом заявлении. «Когда вы курите, никотин действительно меняет ваш мозг, поэтому бросить курить так сложно»,— написано в третьем заявлении.

Решение о публикации таких заявлений было принято американским судом еще в 2006 году. После этого в течение более чем десяти лет табачные компании подавали апелляции на это решение, что позволяло им не выполнять его. «Основная стратегия табачных компаний для всего, идет ли речь о научных исследованиях, регулировании или судебных процессах,— создание проволочек… Проблема в том, что с тех пор технологии продвинулись вперед, они не должны делать заявлений в соцсетях, потому что тогда их, по сути, не было. Но это лучше, чем ничего»,— считает эксперт по стратегиям табачных компаний из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Стэн Гланц. Как заявил Мэтью Майерс, глава группы Campaign for Tobacco-Free Kids, с 1999 года боровшийся за то, чтобы принудить табачные компании к публикации таких объявлений: «Это одновременно важная победа и разочарование». По его словам, табачные компании «потратили миллионы долларов и десять лет на опротестование решения суда, требующего от них просто опубликовать правдивые факты об их продукции и поведении».

В отличие от большинства европейских стран, производители сигарет в США не должны печатать на сигаретных пачках предупреждения о вреде курения. Табачные компании в США платят за рекламу своей продукции около $8,2 млрд в год.

Яна Рождественская


Насколько действенными оказались инициативы по ограничению курения

31 мая во всем мире отмечается день без табака. Его инициатором в 1988 году выступила Всемирная организация здравоохранения. С тех пор в развитых странах курить стали заметно меньше, но общее число курильщиков в мире не снизилось, а потери глобальной экономики от курения все еще превышают $1 трлн в год.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя