Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Черная пятница» ушла в офлайн

Как в России прошла самая большая распродажа года

от

В России завершилась «Черная пятница»: общий оборот в дни акции превысил 75 млрд руб. При этом большая часть этого объема — продажи в офлайн-магазинах, как это происходит и на родине акции — в США. Как прошли три дня самой популярной мировой распродажи в России, выяснял Алексей Соколов.


В США, на родине «Черной пятницы», акция проходит в крайне удачное время — закончился большой праздник, День благодарения, до Рождества остается месяц, и уже можно задуматься о покупке подарков родным, близким и себе. Важно, что за покупками американцы в первую очередь идут в обычные торговые центры и супермаркеты, тогда как в России акция много лет проходила в основном как онлайн-мероприятие. Дни больших скидок настолько популярны, что депутаты даже предложили импортозаместить «Черную пятницу» собственной акцией и сделать российскую «Белую субботу» с исключительно местными товарами.

Но в этом году россияне пошли по стопам американцев — в обычные торговые центры и магазины. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отмечает, что во время акции-2017 интернет-магазины стали честнее работать — крупных махинаций с ценами практически не было, — а вот офлайн-магазины наоборот не всегда вели себя достойно: «В этом году произошло самое главное — переворот сознания у российских граждан. Наша «Черная пятница» наконец стала похожа на ту «Черную пятницу», которая происходит во всем мире, то есть на офлайновую. Например, в Петербурге одна из станций метро даже не смогла работать нормально, потому что гигантские толпы людей пытались выбраться и пройтись по торговым центрам, смести все товары на своем пути. Нам присылают на почту АКИТ очень много информации о том, что в магазинах якобы происходят какие-то интересные вещи с переклейкой ценников».

Во время прошлых акций интернет-магазины часто ругали за мошенничество со скидками — цены взвинчивали перед акцией, а после старта показательно снижали до обычного уровня. С прошлого года работает мониторинг такой активности: за подобные манипуляции магазинам делали предупреждение, а повторное могло привести к тому, что площадка просто теряла статус официального партнера акции. Так, к слову, и произошло с крупным интернет-магазином электроники: после старта акции цены остались теми же; кроме того, сайт пытался продавать товар, которого попросту не было на складе. Через сутки магазин был вычеркнут с основных агрегаторов «Черной пятницы».

Администратор паблика «Киберпонедельник по-русски» Борис Базанов рассказал, что в этом году подобных нарушений почти не было: «Были некоторые технические неполадки: в частности, выяснилось, что, допустим, площадки не могут вовремя обновлять информацию о наличии товаров. В итоге часть предложений выглядит фиктивными, но это мелочи по сравнению с тем, что было раньше. По крайней мере, в этом году ни один сайт не упал, и любые замечания, которые были найдены, практически всегда в течение часа отрабатывали. Например, на крупных площадках типа eBay и AliExpress мы тоже обнаружили ошибку, но представители с нами связались и все исправили».

Эксперты поделились с «Коммерсантъ FM» предварительными данными о продажах, которые, судя по всему, если и изменятся, то несильно: онлайн «Черная пятница» собрала 7,5 млрд руб. при обычном показателе 1,5 млрд. в день, офлайн-магазины же привлекли более 70 млрд, тогда как стандартный объем выручки в день — не более 50 млрд.

В Минпромторг направлено предложение разработать и принять в России закон «О распродажах». Документ защитит потребителей от мошенничества со скидками как в онлайн, так и в офлайн-магазинах. Кроме того, закон предусмотрит и ответственность покупателей, которые иногда пытаются вернуть полную стоимость за покупку с дисконтом.

Комментарии
Профиль пользователя