Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилее всех жилых

Военнослужащим в Ленобласти выставили многократно завышенные счета за коммунальные услуги

Почти 50 семей из офицерского общежития в деревне Агалатово в Ленобласти получили многократно завышенные коммунальные счета за октябрь: от 30 до 50 тыс. рублей вместо привычных 5–7 тыс. за комнату. При этом средняя зарплата местных офицеров составляет около 40 тыс. рублей. Квитанции за октябрь стали «прощальной запиской» от управляющей компании ГУЖФ, в введении которой дом находился до 1 ноября. Как образовались эти суммы и кому придется их оплачивать, уверенно не могут сказать даже сами авторы расчетов. В доме проживает около 150 человек, и многие боятся, что ресурсники снова перекроют вентили в доме за долги старой УК — в октябре возобновить подачу тепла удалось только после вмешательства вооруженной военной полиции. Представители Минобороны, ЗВО и региональные власти к компромиссу прийти пока не могут, но сообщили “Ъ”, что людей без денег и тепла не оставят.


К началу ноября офицеры и семьи агалатовского общежития, годами исправно платившие по счетам, добились возобновления поставки тепла и горячей воды в замерзающий дом. Восстановить теплоснабжение им помогли автоматчики, которые не дали перекрыть вентили в подвале, чем и привлекли внимание федеральных СМИ к конфликту. Ресурсоснабжающая компания «Агалатово-Сервис» прошлым летом отключала подачу энергии из-за долга ГУЖФ в 31 млн рублей. Ресурсники объяснили, что эта сумма накопилась за бездоговорное оказание услуги. В управляющей компании же настаивали, что требования поставщика завышены из-за ошибочно «нежилого» по техпаспорту статуса дома и продолжали собирать с населения «жилые» платежи. Собранные деньги при этом ГУЖФ хранил на банковских счетах, обещая перевести средства поставщикам сразу после заключения договора.

К 1 ноября дом перешел к ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны (ЦЖКУ). Конфликт казался если не исчерпанным, то замороженным: жители получили положенное им тепло, разборки по старым долгам должны были остаться головной болью «Агалатово-Сервис». Неожиданно для всех уходящая УК отказалась от заявленной ранее позиции по ценообразованию и выставила жителям завышенные в пять-шесть раз счета.

Как объяснили “Ъ” в ГУЖФ, в октябре компания присмотрелась к действующему законодательству и техпаспорту дома. И тут выяснилось, что общежитие не просто жилое, но и коридорного типа. А значит, согласно постановлению правительства, жители должны платить и за общие площади — кухни, туалеты и душевые блоки, пояснили в ГУЖФ. Таким образом, компания произвела перерасчет за отопление за весь свой «период правления» с августа 2015 года по октябрь 2017 года.

Однако единой позиции и плана действий в компании, судя по разнообразию мнений, пока нет. Заведующая общежитием Лариса Стрельникова предположила, что жителям предложат рассрочку для погашения законного долга частями. Ее коллега Наталья Иванова сдержанно уточнила, что понимания по оценке начислений у ее прошлого работодателя до сих пор нет. «Окончательные решения будут приниматься позже, финальные расчеты еще не производились»,— подчеркнула экс-бухгалтер ГУЖФ, а теперь специалист по работе с населением ЦЖКУ госпожа Иванова.

Работа с населением, впрочем, пока ведется с переменным успехом. Ни одна семья на данный момент не имеет четких представлений, как оплачивать октябрь и как их будут рассчитывать впредь. Ясность могла бы внести экс-глава филиала ГУЖФ Ольга Преображенская, которая перешла в новую структуру на аналогичную должность и должна понимать ситуацию с обеих сторон баррикад. Но сразу после назначения руководитель ушла на больничный и перестала отвечать на звонки.

Более работоспособным и осведомленным оказался глава администрации Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко, заявивший “Ъ”, что квитанции за октябрь будут аннулированы. «Все хорошо, в ГУЖФ признали ошибки в начислении и предложат жителям не платить до итогового перерасчета»,— рассказал чиновник. Вместе с тем, он согласился, что жильцам все же придется доплатить за использование общедомовой площади, которую ранее не учитывали. «Но это будут гораздо меньшие суммы, чем им предъявили в октябре»,— заверил господин Сидоренко.

Категоричнее выступила администрация Всеволожского района, где перерасчеты назвали незаконными и настоятельно рекомендовали офицерам игнорировать эти бумаги. «На авось и на ход ноги ГУЖФ произвело эти доначисления, мы считаем эти действия неправомерными и готовы выступать в поддержку граждан как третье лицо в суде, если такое случится»,— прокомментировал начальник районного управления ЖКХ Сергей Ладыгин. Говоря о дальнейшей судьбе дома, он добавил, что если ФГБУ подтвердит статус управляющей компании в Жилищной инспекции, то стоимость будет выставляться по тарифам «для населения».

Элементарную, на первый взгляд, бюрократическую процедуру перерегистрации затягивают столичные власти, заявил “Ъ” официальный представитель ФГБУ ЦЖКУ Василий Фатигаров. По его словам, накануне представители Минобороны приехали на закрытое совещание в областную Госжилинспекцию. «Глава ГЖИ при всех связался по громкой связи с департаментом Минстроя, где отказались признать жилой статус дома „в связи с имеющимися документами“»,— рассказал руководитель пресс-службы новой структуры.

Начальник филиала ЦЖКУ по ЗВО Вадим Мишев, также присутствовавший на переговорах, попросил подчеркнуть официальную позицию военного ведомства: жители продолжат платить по жилым тарифам, установленным в регионе, и никакой итог переговоров на карманах людей не отразится.

В организации также пояснили, что нежилой статус общежития не был случайной ошибкой, как это объяснялось ранее. В 2008 году, когда весь жилой фонд поселка передавался от Минобороны муниципальным властям, командир части намерено обозначил в кадастре здание как нежилое, чтобы оставить его на балансе министерства в качестве маневренного фонда, пояснил господин Фатигаров. Несоответствия никто бы не замечал еще долго, если бы ресурсники не решились на отключение дома, заключил он: по закону, оставлять без тепла нельзя только жилые дома и важные стратегические объекты.

Новая компания уже получила статус управляющей и заключила договор с ресурсниками из «Агалатово-Сервис». В силу этот документ вступит, как только будет урегулирован протокол разногласий по цене ресурсов, уточнил господин Фатигаров. Но при любом исходе битвы формулировок расходы на перерасчеты возьмет на себя одна из противоборствующих сторон, гарантируют в новой УК. «В самом слове „общежитие“ содержится жилой корень, и мы не позволим живым людям существовать как скот за двойной прайс»,— обещает представитель ЦЖКУ.

Апелляция к морфологическому разбору — сильный аргумент, но юридически обратной силы не имеющий. То есть покрывать былые долги за годы «нежилого» и бездоговорного потребления кому-то неизбежно придется, подчеркивает директор компании «Агалатово-Сервис» Павел Батрашин. «Бегают из одной фиктивной организации в другую одни и те же специалисты, вот и итог этой безнаказанности»,— прокомментировал он поведение последней УК. В платежеспособности новой организации он, впрочем, не сомневается.

На какой бы цене ни сошлись теплоснабженцы и обе УК, доплатить за огрехи прошлой компании жильцам все же придется, считают в комитете жилищного надзора и контроля Ленобласти. Какие это будут суммы, пока сказать не может никто, однако в ведомстве напомнили, что, по закону, если перерасчет превысит стандартную ежемесячную плату более чем на 25%, потребитель имеет право на годовую рассрочку. Претензии военных в затягивании переговоров региональные власти считают преувеличенными. Ни Минстрой, ни ГЖИ не хотят продлевать эту сложную и шумную историю, сообщил “Ъ” собеседник в областном правительстве.

Прокомментировать спор вокруг финансов и терминов согласились в ЗВО, представители которого от общения с прессой по этой теме до сих пор воздерживались. «Ситуация под контролем, командующий ЗВО Андрей Картаполов поручил отслеживать проблему, думаю что все будет хорошо,— сообщил корреспонденту „Ъ“ глава пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.— Людей без тепла больше не оставят, никто не допустит повторного отключения ни горячей, ни холодной воды. Своих военнослужащих и членов их семей в обиду не дадим».

По распоряжению заместителя командующего войсками ЗВО по материально-техническому обеспечению генерал-майора Виктора Воронова, представители Минобороны должны согласовать договоры с поставщиками ресурсов до 31 декабря.

Айгуль Абдуллина

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение