Коротко

Новости

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Корнет назвал высокопоставленных чиновников ЛНР агентами спецслужб Украины

Спецслужбы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обезвредили в Луганске преступную группу. Об этом говорится в заявлении отстраненного министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета, чьи полномочия 20 ноября приостановил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По словам Игоря Корнета, задержанные — «агентура спецслужб Украины из числа высокопоставленных чиновников ЛНР».

Отстраненный министр заявил, что основной задачей задержанных была «подготовка и проведение ряда террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в народных республиках». По его словам, диверсанты планировали «массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации», компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока народных республик «для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры».

О совместной операции в Луганске сообщается также на сайте министерства государственной безопасности ДНР.

21 ноября центр Луганска, в том числе здание администрации ЛНР, блокировали вооруженные люди с белыми повязками на рукавах. Они не представлялись, но заявили, что работают «вместе с сотрудниками “Беркута”» на «совместных плановых учениях». При этом приказ главы ЛНР Игоря Плотницкого покинуть территорию вооруженные люди не выполнили. По одной из версий, Игорь Корнет пытается таким образом сохранить свою должность.

Вчера Игорь Плотницкий и Игорь Корнет дали пресс-конференции в Луганске. Господин Корнет заявил, что в Луганске «происходит мероприятие по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы». Как утверждал отстраненный глава МВД ЛНР, в наведении порядка им помогают «дружественные органы правопорядка ДНР». В то же время Игорь Плотницкий во время своего выступления не стал утверждать, что вошедшая в Луганск колонна техники поддерживает ДНР. «Почему так считает Корнет? Ну хорошо, пускай будет ДНР, тем более, для нас этот вопрос проще будет решаться»,— сказал он (цитата по «Дождю»).

О развитии ситуации в самопровозглашенной республике — в публикации «Ъ» «Над ЛНР навис полицейский переворот».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя