Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Башар Асад совершил налет на Сочи

Спецкор “Ъ” зафиксировал это средствами объективного контроля

21 ноября президент России Владимир Путин принял в Бочаровом Ручье президента Чехии Милоша Земана и пообещал ему, что расскажет обо всех деталях своих переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, которые прошли вечером 20 ноября здесь же, в Бочаровом Ручье, в обстановке сверхсекретной. Об этих же деталях читателям “Ъ” рассказывает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


Накануне в Бочаровом Ручье происходило что-то, так сказать, странное. Вообще-то днем у Владимира Путина планировалась встреча с военными, первая из осеннего цикла, который закончится в этот четверг. И самолет с журналистами приземлился в аэропорту Адлера около часа дня, и все торопились и торопили всех. Обычно журналисты сразу едут в резиденцию и уже потом, поздно вечером, размещаются в отеле. На этот раз все оказалось иначе: поездку в Бочаров Ручей на совещание с военными перенесли, участники совещания и журналисты теперь ждали новых вводных в сочинских отелях. И дождались-таки — в начале восьмого вечера. И даже когда автобус с журналистами сворачивал с Виноградной на Инжирную (то есть уже прямо ко входу в резиденцию), его задержали еще минут на двадцать. Нежелательно было, чтобы они увидели желанных гостей Владимира Путина.

В таких же сверхсекретных обстоятельствах проходила и предыдущая встреча Владимира Путина и Башара Асада в России (в Кремле): о ней вслух сказали только на следующее утро.

По неофициальной информации, все это было предпринято для того, чтобы Башар Асад смог вернуться к себе домой так же безболезненно, как и улетел в Сочи.

Российский президент между тем представил Башара Асада участникам совещания, то есть всему высшему военному руководству страны.

К этим людям сирийский президент, без сомнения, должен испытывать теплые, да чего там — братские чувства: в конце концов, это же они помогли не только разгромить ИГ, а и противников самого Башара Асада, который в результате до сих у власти в Сирии, и похоже, речь идет о том, про что с самого начала говорил Владимир Путин,— о новых президентских выборах в Сирии с его участием. Хотя давление со стороны западных партнеров останется, без сомнения, беспрецедентным. Поэтому Владимир Путин несколько раз в начале разговора с Башаром Асадом упомянул о том, что 22 ноября тут, в Сочи, у него трехсторонние переговоры с президентами Ирана (Опять президентом Ирана! Три недели назад встречались!) и Турции (Опять с президентом Турции! Неделю назад был тут, в Сочи!). Причем, по данным “Ъ”, иранский президент Хасан Роухани настаивает и на двусторонней встрече с Владимиром Путиным: ему вроде бы есть что сказать лично российскому президенту, без посторонних.

Сам Башар Асад произнес, что у него есть «прекрасная возможность» обсудить с Владимиром Путиным Конгресс сирийского национального диалога, который пройдет через несколько дней, скорее всего, в Сочи (а прежде всего — участие в нем сирийских курдов, против которых — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган).

Владимир Путин сказал, что после этого он поговорит по телефону и с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани (уже поговорил), и с президентом США Дональдом Трампом (тоже уже поговорил, да еще около часа).

— На этом этапе, особенно после того, как мы достигли победы над террористами,— выступил Башар Асад, который хочет, видимо, снова и снова говорить об этой победе, теперь уже как о полной и окончательной,— мы заинтересованы в продвижении политического процесса. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем и готовы вести с ними диалог! Мы не хотим оглядываться назад!

— Очень хорошо! — воскликнул Владимир Путин, который, совершенно очевидно, именно этих слов Башара Асада и дожидался больше всех остальных.

— Вы сами только что сказали о завершении военной операции,— продолжил российский президент.— До полной победы над терроризмом еще, конечно, очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, то эта военная операция действительно завершается.

Неужели российские воздушно-космические силы будут в ближайшее время и в самом деле выведены с базы Хмеймим?

Чешский президент Милош Земан, который приехал к Владимиру Путину во вторник, тяжело опираясь на трость, с которой он не расстается два-три последних года, тоже начал с истории про Башара Асада:

— Вы победили…— Такое впечатление, что совершенно комплиментарные фразы, обращенные к Владимиру Путину, Милош Земан произносил безо всякого удовольствия.— Потому что он (Башар Асад.— А. К.) владеет практически всей территорией Сирии… За исключением некоторых небольших частей. Но в конце концов, это демократически избранный президент!

Насчет этого Владимир Путин мог бы с ним поспорить, если бы захотел: в конце концов, выборы в условиях гражданской войны, когда большая часть населения вообще не может или не хочет на них голосовать, у многих язык не повернулся бы назвать демократическими. Но не у Владимира Путина, конечно: не на том стоим.

— Господин президент, вы правы,— кивнул Владимир Путин.— Действительно, под контролем правительственных войск в Сирии находится уже сегодня более 98% территории (российскому президенту, очевидно, не очень понравилось, что Милош Земан сказал про «некоторые небольшие части» — это может и могло быть сколько угодно, и он решил, судя по всему, уточнить: всего-то 2%.— А. К.). Очаги сопротивления террористов еще имеются, но они быстро тают под ударами наших ВКС, сирийской армии и союзников (являются ли союзниками США и возглавляемая ими коалиция, или это Иран и Турция, Владимир Путин не стал уточнять — скорее всего, по его мнению, великодушно.— А. К.). Я вам подробно расскажу об этом.

— Прошу прощения! — повернулся Милош Земан к своему переводчику.— Не надо переводить! Даже журналисты должны разуметь русский язык. Если не разумеют, это их ошибка!

Милош Земан думал, наверное, что он великолепен в своих репликах. Да ведь так и было. Если он хотел продемонстрировать не просто особое, а чрезвычайное отношение к России и Владимиру Путину (а не к своим журналистам), то что еще он мог сделать для этого?!

Милош Земан рассказал, что, когда он летал во Францию, его сопровождали 14 предпринимателей, а когда полетел в Россию, то их с ним теперь 140.

— Потому что рынок Чехии скорее здесь, чем во Франции,— кивнул, отдавая должное прежде всего, похоже, самому себе, Владимир Путин.

Чешский президент оценил подавляющее большинство всех событий, связанных у Чехии с Россией, как «положительные» и только одно «негативное»:

— Мы хотели привезти, господин президент, реликвии святой Людмилы, чтобы показать глубокие корни нашей совместной культуры! Но были только технические… не идеологические!.. а технические проблемы! Что касается времени, что касается того, где эти реликвии будут находиться… Значит, у нас еще одна задача — привезти эту святую Людмилу (он, кажется, досадовал на нее из-за того, что она не приехала.— А. К.) к вам не на два дня, как мы хотели, а на неделю или, может быть, больше!.. Все другое работает положительно: как говорили о космических кораблях — все системы функционируют нормально!

Пообедали они, можно сказать, наскоро: через 40 минут уже несли десерты…

И вот они уже делали заявления для прессы, причем, когда говорил Владимир Путин, Милош Земан временами, казалось, засыпал. Или по его лицу бродила такая рассеянная улыбка и он так старательно начинал массировать себе шею, что, может, и правда лучше бы он просто заснул.

Владимир Путин между тем сказал, что и в самом деле проинформировал коллегу о своих переговорах с Башаром Асадом.

К этому времени уже было известно, что иранский президент Роухани только что проинформировал мировую общественность о том, что антитеррористическая операция и война в Сирии закончена: дело в том, что, как он сообщил, иранские войска заняли последний оплот террористов в Сирии — город Абу-Кемаль (впрочем, бомбили террористов все равно российские ВКС.— А. К.), и было ясно, что у этой победы будет много отцов и матерей. И что за право называться ими придется побороться.

Для Владимира Путина важнее, кажется, другое, его амбиции больше: он хочет превратить Россию в мировой центр по послевоенному переустройству в Сирии, которое он называет политическим урегулированием. Действительно, сюда, в Сочи, приехал Башар Асад, и будут господа Роухани и Эрдоган, и здесь, по информации “Ъ”, 2 декабря состоится Конгресс сирийского национального диалога (с участием сирийских курдов или без них, мы узнаем, скорее всего, только когда этот конгресс откроется).

Удастся ли сбыться этим сверхамбициозным планам, проверяется экспериментальным путем.

Милош Земан тем временем развивал мысль, которую генерировал еще в начале переговоров в узком составе: о 140 бизнесменах, для которых пришлось заказывать еще один самолет Airbus, потому что имеющихся у него двух не хватило.

— Так что Россия в десять раз важнее для Чехии, чем Франция! — увлекся Милош Земан.

Потом он перешел к своей борьбе против экономических санкций:

— Я долгое время являлся их противником. Но это не значит, что я смирился! И это касается не только санкций ЕС против России, но и санкций России против ЕС! (Милош Земан словно лишний раз подчеркивал, какими болезненными санкции России являются для Евросоюза.— А. К.). В один прекрасный момент с этим надо кончать, господин президент!

Милош Земан давал понять, что эти вопросы решает прежде всего Владимир Путин.

— Если вы этого не сделаете,— продолжал чешский президент,— то будете лишены наших прекрасных сыров и йогуртов!

Президент Чехии был как-то по-крестьянски хитер.

— Пива, главное, достать, а все остальное не очень важно! — отозвался Владимир Путин, пользуясь секундным замешательством переводчицы.

— Не знаю, касаются ли санкции пива,— неуверенно произнес президент Чехии.

Очевидно, что, когда речь идет о пиве, шуток он не понимает.

Неожиданно Милош Земан вспомнил про Украину и про ее яркого, хоть и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, которого Милош Земан с отвращением процитировал дословно, не пользуясь бумагами: «В 1943 году СССР напал на Германию, а по дороге оккупировал Украину».

— И это был, прошу обратить внимание, премьер-министр, хоть и бывший!.. Боюсь, причиной его отставки стало не это заявление! — не остановился господин Земан.

Такое заявление скорее могло стать причиной его назначения.

Андрей Колесников, Бочаров Ручей


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение