Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Чехия готовится сказать «да»

На пост премьера нацелился сторонник отмены санкций против РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Чехии завершилась кампания по выборам в нижнюю палату парламента. В субботу по итогам двухдневного голосования определится имя нового премьера страны. Им, как прогнозируют опрошенные “Ъ” эксперты, станет Андрей Бабиш — лидер партии «Акция недовольных граждан», в прошлом возглавлявший Министерство финансов и работавший вице-премьером. На протяжении всей кампании он подвергался критике со стороны оппонентов — в том числе и за пророссийскую позицию. Господин Бабиш выступает против санкций в отношении РФ, а за неделю до выборов поддержал слова чешского президента Милоша Земана о том, что Россия могла бы закрыть крымский вопрос, выплатив за полуостров компенсацию.


«Чешский Трамп»


«Сейчас или никогда» — так называется программа главного претендента на победу на предстоящих парламентских выборах — популистской центристской партии ANO. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что ее поддерживают 20–30% граждан Чехии. Второе место прочат социал-демократам во главе с нынешним премьер-министром Богуславом Соботкой, они могут рассчитывать на 10–15% голосов.

ANO — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Акция недовольных граждан». Кроме того, ano на чешском означает «да». Взяв за основу критику политики правительства, в 2013 году партия успешно выступила на дебютных для себя выборах, став второй силой в парламенте. Победителями тогда стали социал-демократы. Но в этом году ANO, опираясь на предложения снизить налоги, повысить зарплаты и не вступать в зону евро, имеет все шансы на то, чтобы финишировать первой. И таким образом получить мандат на формирование правительства.

Фаворит гонки за кресло премьер-министра — лидер ANO Андрей Бабиш, бизнесмен и второй человек в списке самых богатых граждан страны. «Он смог создать имидж защитника интересов рядовых чехов, и это дает ему дополнительные шансы на выборах»,— заявил “Ъ” научный сотрудник чешского аналитического центра EUROPEUM Михал Вит. СМИ называют Андрея Бабиша и чешским Трампом, и Берлускони из Праги, и премьером-миллиардером. Сам господин Бабиш при этом утверждает, что «деньги для него вообще ничего не значат». Он выступает за одновременное снижение налогов и повышение социальных выплат, а также скептически относится к евроинтеграции.

Между тем победе Андрея Бабиша может помешать несколько политических скандалов. В мае текущего года премьер Богуслав Соботка инициировал отставку правительства — из-за обвинений в неуплате налогов министром финансов и вице-премьером Андреем Бабишем. Президент Милош Земан затянул с решением, что спровоцировало многотысячные демонстрации в Праге. В итоге был уволен только господин Бабиш. За две недели до выборов в отношении него было открыто два уголовных дела. Первое связано с подозрениями в махинациях с фондами ЕС на сумму около $2,3 млн. Еще одно разбирательство ведется в соседней Словакии по подозрению в сотрудничестве Андрея Бабиша с органами госбезопасности Чехословакии. Сам политик утверждает, что речь идет о попытках подорвать его популярность перед голосованием.

И не друг, и не враг


Другой фактор, на который делают упор оппоненты Андрея Бабиша,— его симпатии к России. Политик не раз заявлял, что санкции в отношении Москвы неэффективны. Новое развитие теме дало выступление президента Милоша Земана на сессии ПАСЕ за две недели до выборов. Он назвал присоединение Крыма к России свершившимся фактом и предложил компенсацию Киеву со стороны Москвы как способ избежать «европейской войны». Премьер-министр Чехии и лидер социал-демократов Богуслав Соботка раскритиковал слова президента, заявив, что они противоречат внешней политике страны. А Андрей Бабиш, хотя и назвал их личным мнением президента, отметил, что это может быть «ключом к решению проблемы».

Впрочем, за несколько дней до выборов Андрей Бабиш заявил журналистам: «Я не друг России».

В программе ANO политика по отношению к РФ упомянута отдельно. После указаний на то, что партия придерживается международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности, сказано: в рамках ЕС она будет «стремиться к выработке новой стратегии отношений с Россией, с тем чтобы укрепить архитектуру безопасности в Европе и способствовать развитию этих отношений».

«В Чехии нет единого мнения об отношении Андрея Бабиша к России. Некоторые журналисты, эксперты и политики считают его пророссийским кандидатом. Но, с другой стороны, у общественности такого мнения о нем не сложилось»,— говорит “Ъ” профессор Карлова университета в Праге, глава Института политических исследований Петр Юптнер.

Коалиционные возможности


«Шансы Бабиша занять кресло премьер-министра зависят не только от результатов выборов, но и от переговоров после них,— продолжает Петр Юптнер.— Некоторые политики могут отказаться сотрудничать с ANO, другие могут быть готовы работать с этой партией, но не принять Бабиша как главу правительства».

За все время существования Чешской Республики только однажды правительство было сформировано одной силой: в 1998 году это удалось социал-демократам. Опрошенные “Ъ” эксперты не сулят такого успеха ANO и называют три наиболее вероятных варианта развития событий.

В случае получения ANO более 30% голосов она сформирует коалиционное правительство с Коммунистической партией Чехии и Моравии, а также националистической партией чеха японского происхождения Томио Окамуры «Свобода и прямая демократия». Если ANO поддержат 20–30% избирателей, то, по мнению экспертов, сохранится действующая коалиция с социал-демократами и христианскими демократами (но премьером станет господин Бабиш). И третий вариант — формирование коалиций малых партий против Андрея Бабиша, куда среди прочих могут войти Партия зеленых, Пиратская партия, Гражданская демократическая партия. Однако Михал Вит в беседе с “Ъ” называет такой вариант наименее вероятным: «Было бы сложно сформировать такую коалицию — политические приоритеты у каждой из этих партий слишком разные».

Алена Акимова


Президент Словении собрался на второй срок

В Словении в воскресенье пройдут президентские выборы, участие в которых принимают девять кандидатов. Реальных претендентов на победу двое: действующий президент Борут Пахор и мэр небольшого города Камник бывший комедийный актер Марьян Шарец.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя