Коротко


Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Историю ефрейтора услышали по-разному

Почему выступление российского школьника вызвало споры

Выступление российского школьника в немецком Бундестаге обернулось громким скандалом. Старшеклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя произнес речь о солдатах Вермахта, которая вызвала неоднозначную реакцию в Сети: один из пользователей даже подал жалобы в ФСБ и Генпрокуратуру.


Российский школьник рассказал о ефрейторе по имени Георг, который умер от тяжелых условий в советском плену, добавив, что немецкие солдаты не хотели воевать.

«На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом «сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой, Георга среди них не было. Долгое время родные погибшего солдата считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году семья Георга получила информацию, что солдат умер от тяжелых условий плена. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Накануне в Германии прошел День скорби — по всей стране вспоминали жертв войны. К выступлению в Бундестаге российские школьники по традиции подготовили доклады о немецких солдатах, погибших в Советском Союзе, а немецкие учащиеся выступали с ответными речами о советских солдатах, погибших на территории Германии.

По мнению депутата заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Кукушкиной, ответственность за случившееся должна понести школа, в которой учится Николай Десятниченко. Она уже написала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации: «Кто-то вложил в его уста этот доклад, были кураторы, он же не просто так собрался и поехал туда выступать. Была разработана наверняка целая программа, кто-то проверял работу. И вот мне интересно, неужели преподавателей не зацепили такие выражения, как «невинно убиенные солдаты Вермахта», «так называемый сталинградский котел»? Меня это задело сразу же. Изучать так подробно историю немецкого солдата и не знать, что там происходило на самом деле — я считаю, что это неправильная расстановка акцентов в позиции педагога. И, наверное, преподаватели должны понести за это ответственность, чтобы неповадно было».

В словах школьника нет ничего предосудительного — ни он, ни его учителя не должны нести никакой ответственности, уверен член президентского совета по правам человека, журналист и историк Николай Сванидзе: «Это хороший парень, он не по годам мудро воспринимает нынешнюю ситуацию.

Война закончилась в 1945 году, и мы с немцами давно не смотрим друг на друга сквозь прорезь прицела. Зачем проповедовать ненависть?



Он говорит о том, что многие немецкие солдаты не хотели служить и воевать — он прав, они вынуждены были пойти туда, это был страшный тоталитарный режим. Им плохо жилось в советских лагерях? А что, нашим хорошо жилось в советских лагерях? Его учителя, директор школы вообще ни при чем. Он достаточно взрослый парень, чтобы самостоятельно отвечать за свои мысли. Вот если мы что-то говорим, то вопросы к нашим учителям или к директору школы, которую мы заканчивали?»

В защиту подростка выступил глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он заявил, что скандальную речь нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму — она призывает к мирному существованию и неприятию войны, подчеркнул мэр.

Анастасия Ройзман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение