Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

FIFA и WADA вернулись к допинг-пробам российских футболистов

Как это повлияет на сборную и проведение ЧМ-2018

Международная федерация футбола (FIFA) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вновь заинтересовались допинг-пробами российских футболистов, сообщила британская пресса. Насколько подобный интерес может навредить нашему футболу и проведению Чемпионата мира, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Интерес к допинг-пробам наших футболистов — не новость: еще в июне Ричард Макларен объявил, что в российском футболе действует система сокрытия — якобы 34 российских игрока, в том числе 23 футболиста, входивших в заявку Чемпионата мира в ЮАР, что-то употребляли. Но факты — вещь упрямая, все пробы во время мирового первенства 2010 года оказались отрицательными, а верить фантазиям Макларена без доказательств FIFA не намерена.

При столь жестком контроле, который действует в последнее время, футболисты не могут безнаказанно употреблять допинг, уверен президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: «Российская сборная постоянно тестируется, как и другие команды, дальше допинг-контроль увозится в другие лаборатории мира, и мы видим, что никаких проблем нет. Никогда в российском футболе не было допинга — тем более, системного, — и в этом виде спорта он вообще не нужен».

И все же без допинговых скандалов в мировом футболе не обходилось: самые яркие примеры — аргентинец Диего Марадона, румын Адриан Муту, голландец Яп Стам. Последний пример — игрок ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко. В России, кстати, тоже подобное случалось: после отборочного матча к Евро-2004 положительный допинг-тест сдал игрок «Спартака» Егор Титов, за что и был дисквалифицирован.

Но это все дела давно минувших дней, сейчас контроль много жестче, и в нынешних условиях футболистов проверяют постоянно, заверил журналистов главный тренер сборной России Станислав Черчесов: «Сколько у нас было сборов, и на 70-75% из них к нам с проверками неожиданно приезжали допинг-офицеры — в Краснодаре, допустим, проверили всю команду. Я и себя предложил — меня тоже можете проверить. Сейчас, кстати, тоже были, проверили — уже не всех, а шесть или семь человек. Нас все время проверяют, до сих пор никаких проблем у нас не было, и, надеюсь, не будет».

И все же, FIFA, по данным британской прессы, хочет поговорить по этому поводу с главным информатором WADA Григорием Родченковым. Что расскажет футбольным чиновникам человек, находящийся в России под следствием — загадка. Но что бы он ни сказал, чемпионат мира все равно пройдет в России — это признает даже британская пресса, и с этим фактом вряд ли кто-то может поспорить. А российские чиновники уже назвали желание FIFA искать допинг в нашем футболе истерией.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение