Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сирии нашлось место под Антальей

Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана

В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представляли государства, с января нынешнего года выступающие посредниками в переговорах по урегулированию в Сирии. За тем, как министры сохраняли интригу до предстоящей встречи президентов стран-посредников, наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Роскошный отель вблизи Белека (город-курорт неподалеку от Антальи) располагал скорее к игре в гольф, чем к переговорам по сирийскому урегулированию: на километры вдоль побережья растянулись ухоженные ярко-зеленые поля для гольфа, в лобби гостиницы расположился специализированный спортивный магазин, и даже журналистам для въезда на территорию выделили гольф-кары — специальный транспорт, который обычно подвозит игроков и в который к прессе чуть было не подсели постояльцы отеля с клюшками. Осень, когда столбик термометра, как в воскресенье, колебался около 18 градусов,— самый сезон для игроков. Однако единственной вольностью, которую позволили себе министры, был отказ от галстуков (впрочем, иранцы их и так не носят).

Напомним, встреча министров была организована после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Москве с Владимиром Путиным. Уже в среду президенты пообщаются втроем — с иранским коллегой Хасаном Роухани в Сочи (с января в Астане прошли уже семь раундов переговоров по урегулированию в Сирии при посредничестве России, Турции и Ирана). Для подготовки саммита и были назначены две встречи — глав внешнеполитических ведомств и генеральных штабов.

«Перемирие в основном соблюдается. Теперь нам надо сосредоточиться на политической стабильности»,— заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Турецкая сторона обозначила и более конкретную повестку — обсуждение шагов по снижению уровня насилия в Сирии, ситуацию в зонах деэскалации, доставку гуманитарной помощи и вклад, который могут внести страны-гаранты.

Кроме того, министры должны были обсудить повестку и состав участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, с инициативой проведения которого ранее выступила Россия (см. “Ъ” от 1 ноября). Как ранее сообщило «РИА Новости», встреча может пройти с 2 по 4 декабря — эти же даты предварительно подтвердил и источник “Ъ”, знакомый с подготовкой мероприятия.

Череда встреч разного уровня должна завершиться новым раундом межсирийских консультаций 28 ноября в Женеве.

В воскресенье в своем заявлении по итогам переговоров Сергей Лавров был предельно краток. Итоги встречи, длившейся около двух часов, министр подвел за 50 секунд, сообщив, что «работа была очень полезной», «договорились по всем ключевым вопросам», и теперь дипломаты доложат об итогах встречи президентам трех стран, которые уже на этой неделе соберутся на саммит в Сочи. При этом на конкретные вопросы (например, о том, достигнут ли компромисс по поводу участия в конгрессе в Сочи курдских переговорщиков и будет ли расширено присутствие наблюдателей от стран-гарантов в районе Идлиба) министр ответил уклончиво.

Вопрос “Ъ” о возможном создании в Сирии пятой зоны деэскалации он также переадресовал в военное ведомство, напомнив о предстоящей встрече руководителей генштабов.

«Именно военные вырабатывают те договоренности, которые потом рассматриваются на земле»,— пояснил господин Лавров.

Галина Дудина, Белек


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя