Коротко


Подробно

Фото: скриншот Минобороны России

Задержка с воздуха

Минобороны обвинило Пентагон в поддержке боевиков в Сирии, выдав скриншот из игры за реальные снимки

Минобороны России обвинило Пентагон США в пособничестве запрещенному в РФ «Исламскому государству». По версии российского военного ведомства, речь идет о прикрытии колонн боевиков в сирийском городе Абу-Кемаль, а также создании препятствий для российских ВКС в нанесении ударов по террористам. В качестве доказательств были приведены снимки с беспилотного летательного аппарата. Пользователи соцсетей обратили внимание, что один из кадров оказался весьма схож с кадрами из видеоигры-симулятора и вскоре был удален из аккаунтов Минобороны в интернете. В Вашингтоне обвинения отвергают. Минобороны РФ заявило, что проводит проверку «ошибочно прикрепившего фотоматериалы» гражданского сотрудника.


14 ноября Минобороны РФ разослало сообщение, в котором заявило о выявленных фактах «прямого взаимодействия и поддержки» боевиков возглавляемой США международной коалицией, проявившихся в конце прошлой недели во время операции сирийских правительственных войск по освобождению города Абу-Кемаль. Согласно заявлению ведомства, на снимках вооруженные формирования исламистов, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе. В Минобороны РФ утверждают, что командование российской группировки войск в Сирии дважды обращалось к командованию международной коалиции с предложением приступить к совместному уничтожению отступающих исламистов на восточном берегу реки Евфрат.

«Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики "добровольно сдаются им в плен" и теперь подпадают под положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными»,— уточнили в Минобороны РФ.



Кроме того, в российском военном ведомстве подчеркивают, что для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков из-под ударов правительственных войск авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС РФ, входя в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг города, несмотря на согласованный запрет на полеты.

В качестве доказательств Минобороны выложило фотографии, сделанные российскими беспилотниками 9 ноября. Правда, как обратили внимание пользователи соцсетей, один из пяти снимков оказался похож на скриншот из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron (симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130):

Еще четыре фотографии Минобороны в соцсетях сочли кадрами из видеозаписей Минобороны Ирака, на которых показывалась работа иракской авиации по боевикам ИГ под Эль-Фаллуджей в конце июня 2016 года:

Спустя некоторое время Минобороны удалило из социальных сетей прикрепленные фотографии и отредактировало публикацию, убрав слова о «неоспоримых подтверждениях».

Позднее Министерство обороны заявило, что проводит проверку в отношении гражданского сотрудника «ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства о взаимодействии возглавляемой США международной коалиции и боевиков». По заявлению Минобороны, у него есть стенограмма переговоров, в ходе которых США отказались 9 ноября наносить удар по боевикам, отступающим в районе сирийского города Абу-Кемаль. Кроме того, ведомство опубликовало новые фотографии на своей странице в Facebook.

Отметим, что ранее Минобороны РФ уже обвиняли в использовании недостоверных иллюстраций для своих действий в Сирии. Например, в июне президент Владимир Путин показал режиссеру Оливеру Стоуну кадры съемки Минобороны РФ, на которой якобы российская авиация уничтожала убегающих исламистов. Эти кадры оказались весьма схожи со съемкой уничтожения вертолетом Apache исламистов в Афганистане в 2013 году. В Кремле, впрочем, заявили: сообщения о том, что показанные видеокадры операции в Сирии были ошибочными, не соответствуют действительности.

В Пентагоне обвинения Минобороны отвергают. «Недавние фальсифицированные изображения, обнародованные министерством обороны России и призванные показать, что силы коалиции во главе с США поддерживают ИГ, представляют собой еще один эпизод в продолжающейся кампании по диффамации, искажению, отвлечению внимания, цель которой — дискредитация США и успешной борьбы коалиции против ИГ в Сирии»,— заявил представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй в разговоре с РБК.

Александра Джорджевич, Михаил Беляев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение