Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Из МИТРО нет выхода

Бывшие студенты пожаловались в прокуратуру на лишенный госаккредитации частный вуз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, администрация негосударственного вуза «Московский институт телевидения и радиовещания “Останкино”» (МИТРО) задолжала своим бывшим студентам значительную сумму. Долг образовался после того, как летом 2017 года Рособрнадзор лишил вуз госаккредитации и значительная часть студентов решила перевестись в другие университеты. Многие из них оплатили обучение вперед (в среднем от 40 тыс. до 160 тыс. руб. в зависимости от формы обучения) и рассчитывали вернуть деньги после расторжения договора с вузом. Однако до сих пор вуз деньги студентам не вернул. Общественники указывают на пробелы в законодательстве, из-за которых студенты регулярно оказываются в подобных ситуациях, и просят Генпрокуратуру провести проверку вуза.


О многочисленных нарушениях прав бывших студентов негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский институт телевидения и радиовещания “Останкино”» в письме на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки (есть в распоряжении “Ъ”) рассказывает руководитель образовательных проектов общественного движения «Молодые юристы России» Алексей Ковалев. По его словам, конфликт между студентами и руководством вуза стал набирать силу летом 2017 года. Тогда студенты из СМИ узнали, что Рособрнадзор лишил вуз госаккредитации на основании приказа Минобрнауки (приказ №1142 от 11 июля 2017 года). Решение было принято по итогам проверки, выявившей «нарушения организации и осуществления образовательной деятельности», которые не были устранены в срок. 17 июля в видеообращении ректор вуза Александр Филиппов сообщил студентам, что «аккредитацию вузу вернут в течение двух—четырех месяцев», хотя по закону заявку на аккредитацию можно подавать только через год. Ректор назвал решение Рособрнадзора «противозаконным», подчеркивает Алексей Ковалев. По его мнению, администрация вуза целенаправленно вводит учащихся в заблуждение с целью получения выгоды. В случае лишения аккредитации вуз не имеет права выдавать диплом государственного образца. «После лишения аккредитации МИТРО часть студентов расторгли договоры об обучении, по условиям которых уплаченные за обучение в осеннем семестре 2017 года средства должны быть им возвращены. Однако до сих пор (на 17 ноября 2017 года) этого не произошло: деньги пропали»,— сказал “Ъ” господин Ковалев.

Речь идет о десятках студентов и сотнях тысяч рублей долга, подтвердила “Ъ” бывшая студентка факультета журналистики МИТРО Ольга Тючкалова: «Вместе со мной учились четыре группы по 50 человек, примерно столько же на других факультетах и курсах. Кроме того, летом в вуз поступили более 200 первокурсников, которые теперь не могут ни на что претендовать, потому что поступали в уже лишенный аккредитации вуз». По ее словам, стоимость обучения варьируется от 40 тыс. до 160 тыс. руб. за семестр в зависимости от формы обучения. Часть студентов оплатила обучение сразу на пять лет вперед. Администрация вуза не идет на контакт с бывшими студентами, препятствует их попаданию в здание вуза, не отвечает на письма и обращения, отметила Ольга Тючкалова. На запрос “Ъ” администрация вуза также не ответила.

В Рособрнадзоре “Ъ” заявили, что получали «обращения студентов в части нарушения их прав». «С каждым обращением специалисты ведомства подробно разбираются,— сообщили в ведомстве.— В том случае, если в письме будут указаны факты, на основании которых в соответствии с законом можно будет провести проверку, она будет проведена. Пока таких обращений не поступало».

«К нам обращалось очень много студентов из МИТРО с подобными вопросами,— подтвердил “Ъ” глава Российского студенческого союза Василий Михайлов.— Эта ситуация выходит за рамки обычных отношений администрации вуза и студента». По его мнению, сейчас законодательство не регламентирует такие отношения достаточно четко, из-за этого студенты лишенных госаккредитации вузов регулярно оказываются в подобных ситуациях: «Непонятно, сохраняются ли отношения администрации вуза и студента, если приказа об отчислении еще нет, заявление о переводе в другой вуз уже написано, но зачисление еще не произошло». Господин Михайлов рекомендует студентам в подобных случаях обращаться в прокуратуру.

Сейчас Минобрнауки устанавливает требования, по которым администрация вуза обязана сообщить студентам о лишении аккредитации и перевести их в другие вузы с сохранением условий обучения, если они подают соответствующее заявление. Однако «по сути никаких рычагов давления на вуз нет, есть пробел в законодательстве», отмечает Алексей Ковалев. Напомним, внести изменения в действующие требования еще в мае 2016 года просил возглавлявший на тот момент Минобрнауки Дмитрий Ливанов. На запрос “Ъ” с просьбой прокомментировать ситуацию в МИТРО в Минобрнауки не ответили.

Анна Макеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя