Коротко


Подробно

Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Тиран и его жены

Первая жена Роберта Мугабе помогла ему прийти к власти, а вторая — лишиться ее

Отстранение от власти бессменного лидера Зимбабве и одного из старейших правителей мира — Роберта Мугабе — во многом заслуга его второй жены Грейс. Даже самые близкие сторонники господина Мугабе терпели ее лишь до тех пор, пока она просто воровала или занималась бизнесом.


Роберт Мугабе пока еще сохраняет пост президента страны и верховного главнокомандующего. Он даже принимает участие в торжественных церемониях. Но это ненадолго. Правящая в стране партия, которую он, собственно и создал, начала процесс отстранения его от должности лидера, а за этим непременно последует и уход с поста президента страны, которой он управлял с момента ее создания. Ни в Зимбабве, ни за ее пределами никто особенно не сомневается, кого следует благодарить за это. Молодая (по сравнению с самим господином Мугабе) жена не сумела (да и не очень старалась) заслужить народную любовь, а ее попытки стать регентшей при впадающем в старческий маразм муже и гарантировать сохранение власти в семье и после его смерти, спровоцировало ближайших соратников Роберта Мугабе на осуществление переворота. Таким образом политическая карьера Роберта Мугабе совершила полный круг. Вторая жена — Грейс — лишила его того, что, в значительной степени, было подарком первой жены — Салли.

Мезальянс власти


Первый брак Роберта Мугабе был совершенным мезальянсом. Роберт Мугабе был сыном бедного столяра, который, фактически, оставил семью, отправившись на заработки в большой город, когда сыну было всего 10 лет. Воспитанием Роберта занялись иезуиты. Они не только дали ему школьное образование, но и оплатили обучение в университете в соседней Южной Африке. Вместе с образованием, его духовный наставник ирландский священник Джером О’Хи внушил ему если и не ненависть, то отчетливую неприязнь к англичанам, которые тогда управляли страной, которую называли Южной Родезией. В 1958 году он отправился в Гану, которая к тому времени получила независимость, став первой «черной» колонией, добившейся самостоятельности. Там он преподавал в школе, в которой работала и его будущая жена — Салли Хефрон. В отличие от Мугабе, Хефроны были богатым семейством и, кроме того, имели очень тесные связи с тогдашним президентом Ганы Кваме Нкрумой. Поначалу Роберт Мугабе представлялся семье Салли «не тем», но уже через два года молодые люди венчались в скромной католической церкви в одном из «черных» пригородов Солсбери (так в те времена называли Хараре).

Салли Хефрон была даже в большей степени активисткой за свободу Южной Родезии, чем сам Роберт. Под ее влиянием он включился в борьбу и получил свой первый срок — 10 лет тюрьмы. Салли, спасаясь от тюрьмы, бежала сначала в Гану, потом переехала в Лондон. Ее пребывание в Лондоне, надо сказать, сделало из нее всемирно известную фигуру. А когда после истечения срока ее визы британские власти попытались выслать ее из страны, на защиту встал не только господин Мугабе, писавший гневные письма из тюрьмы, но и британское и европейское общественное мнение. Достаточно сказать, что петицию с требованием разрешить ей оставаться в Великобритании подписали более 400 членов парламента (из 630). Разумеется, ей разрешили остаться. Ко времени освобождения Роберта Мугабе из тюрьмы в 1975 году он и его жена были уже известными и уважаемыми африканскими лидерами, а переехав в получивший к тому времени независимость Мозамбик, оттуда начали вести вооруженную борьбу с правительством белого меньшинства в Южной Родезии. В 1980 году эта борьба завершилась полной победой. Именно тогда Роберт Мугабе стал героем всей Африки, фигурой, почти сравнимой с фигурой Нельсона Манделы: он победил апартеид и расизм в Южной Родезии, которая несколько десятилетий оставалась своеобразной ЮАР в миниатюре.

А Салли Мугабе — любимой во всей стране «Матерью независимости».

Пока была жива Салли, Роберт Мугабе, сначала премьер-министр, а потом и президент Зимбабве (он добился превращения парламентской республики в президентскую) оставался более или менее сдержанным правителем. Эксцессы были. Например, резня в Матабелеленде, одной из провинций страны, которая была предана сопернику и партнеру президента по правительству, Джошуа Нкомо. По некоторым данным, в попытке остаться единственным отцом зимбабвийской независимости (в официальной историографии Зимбабве эта резня называется Гукурахунди — «ранний дождь, смывающий отбросы перед весенними дождями»), подчиненные господину Мугабе войска, подготовкой которых занимались, кстати, северокорейские военные инструкторы, убили до 20 тыс. человек.

Салли Мугабе старалась сгладить жестокость своего мужа. Она сдерживала и его активную нелюбовь к белым, которая потом станет причиной грандиозной аграрной реформы, в ходе которой тысячи белых фермеров потеряли землю, а Зимбабве, бывшая до тех пор житницей Африки, богатой, к тому же полезными ископаемыми, в том числе золотом и алмазами, превратилась в одну из беднейших стран мира. Однако когда Салли Мугабе серьезно заболела и все реже вставала с постели, любвеобильный Роберт начал искать утех на стороне.

Мезальянс алчности


Со своей второй женой, Грейс, Роберт Мугабе познакомился еще в то время, когда была жива Салли Мугабе. И снова случился мезальянс, но зеркальный. Облаченный властью, уважением всего африканского континента, лидер войны за независимость, глава одной из богатейших африканских стран обратил внимание на дочь бедняков, уехавших на заработки в ЮАР, получившую работу в машбюро правительства страны. Кроме того, Роберт Мугабе был на 40 лет старше Грейс Маруфу.

Пока была жива Салли, президент и машинистка скрывали свою связь и двух детей, рожденных вне брака.

Как ветхозаветный Давид, он поспешил избавиться от мужа своей будущей жены. Правда, если Давид отправил Урию, мужа Вирсавии, в бой на верную смерть, Роберт Мугабе поступил гуманнее. Он отправил Стэнли, мужа Грейс всего-навсего военным атташе в Пекин.

В 1992 году Салли умерла, и вскоре мир стал свидетелем роскошной свадьбы, почетным гостем на которой был сам Нельсон Мандела, а президент Мозамбика Жоаким Чиссано (один, кстати, из немногих африканских лидеров, добровольно покинувший позже свой пост) — свидетелем со стороны жениха. Свадьба стоила каких-то невероятных денег (говорили минимум о 5 млн американских долларов).Тем не менее, президент Зимбабве еще не был международным изгоем (в 1994 году он даже получил британское почетное рыцарство, правда, не мог прибавлять к своему имени титул «сэр», поскольку не был гражданином Великобритании).

Новая первая леди некоторое время политикой и властью, похоже, совершенно не интересовалась. Да, Грейс Мугабе любила деньги и умела их тратить, регулярно выезжая для этого в Париж или Милан. У нее даже появились прозвище «Gucci Грейс» и «Первый покупатель». Это, разумеется, не делало ее популярнее у сограждан, но она не слишком по этому поводу переживала.

«У меня толстая кожа»,— говорила Грейс Мугабе в одном интервью.



Дела у Зимбабве стали идти хуже, когда госпожа Мугабе занялась экономикой и бизнесом. Считается, что она была одной из сторонниц той самой сельскохозяйственной реформы, которая разорила страну. Саму Грейс Мугабе реформа обогатила. Она получила одно из экспроприированных поместий, построила там по последнему слову науки и техники молочную ферму и завалила страну своей продукцией. Проблема была лишь в том, что у зимбабвийцев становилось все меньше денег для того, чтобы покупать ее молоко и мороженое.

А потом госпожа Мугабе всерьез занялась политикой. И сразу дала понять, что хотела бы стать преемницей президента. Это была ее самая серьезная ошибка. Она переоценила способность стареющего Роберта Мугабе ее защитить и недооценила того, какую ненависть она вызывает в обществе. Поведение детей также не шло на пользу репутации. Так, они выложили в Instagram часы за 30 тыс. американских долларов с подписью «Круто, а еще у меня батя всей страной управляет», а на следующий день в соцсети появилось видео, в котором на эти часики выливается шампанское стоимостью в три раза дороже, чем за год получает зимбабвийский рабочий.

Впрочем, поначалу казалось, что у госпожи Мугабе все получается. Ей удалось избавиться от занимавшей 20 лет пост вице-президента страны Джойс Муджуру, про которую сказала ровно то, что можно сказать и про нее саму: «некомпетентная коррумпированная неблагодарная лгунья». Получила высшее образование, установив мировой рекорд по скорости получения степени доктора наук — 2 месяца, если считать с момента поступления в университет. А потом возглавила женскую организацию правящей партии и принялась устраивать собственные митинги и шествия, на которых прославлялся уже не только сам Роберт Мугабе, но и сама Грейс. Следует отдать должное ее противникам. Они настолько уважали Роберта Мугабе, что даже тогда ничего не предпринимали.

Но чаша терпения переполнилась, когда Грейс Мугабе добилась увольнения очередного вице-президента страны, старейшего ветерана партии и борьбы за независимость (для зимбабвийцев это и сейчас много значит).

Более того, стало очевидно, что не за горами и официальное закрепление позиций Грейс Мугабе. На декабрь был назначен внеочередной съезд правящей партии, на котором Грейс, как все были уверены, должна была получить должность заместителя Роберта Мугабе в партии, что открывало ей дорогу к креслу вице-президента.

Этого не смогли перенести даже сторонники Мугабе, те, кто до сих пор гордится участием в партизанской войне в 1970-х и резней в Матабелеленде в 1980-х. В столицу были введены войска, президент и его жена изолированы. Зимбабвийские военные стараются, чтобы их военный переворот не казался таковым. Именно поэтому в местных отделениях правящей партии были срочно проведены собрания, участники которых голосовали за то, чтобы 93-летний Роберт Мугабе ушел на покой. Как объяснил официальный представитель партии в Лондоне, 8 из 10 провинциальных организаций партии высказались в поддержку ухода Мугабе в отставку. Это означает, что он автоматически потеряет и пост президента страны, поскольку выбирался не как частное лицо, а как партийное. Кто сменит господина Мугабе на посту лидера партии и президента страны, будет решать партия. О судьбе Грейс Мугабе и ее детей никто, разумеется, не говорит. Впрочем, опыт Эвы Перон, Имельды Маркос и Цзян Цин — жены Мао Цзэдуна — говорит о том, что судьбе политчески активных жен свергнутых или умерших диктаторов завидовать не стоит.

Николай Зубов


Век живи — век правь

15 ноября в Зимбабве произошел военный переворот, в ходе которого от власти был отстранен 93-летний президент страны Роберт Мугабе — самый пожилой из действующих глав государств. Самые возрастные мировые лидеры — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение