Коротко


Подробно

4

Фото: AP

В Зимбабве военные отстранили президента Роберта Мугабе от власти

Они намерены покончить с «преступниками» в его окружении

Военный переворот в Зимбабве, похоже, положил конец 30-летнему правлению Роберта Мугабе. Сам президент и его жена взяты военными под охрану, их жизни, по словам руководителя переворота командующего армией Константина Чивенги, ничего не угрожает. Переворот стал результатом затяжного политического кризиса. Его кульминацией стало решение Роберта Мугабе отстранить от власти популярного у военных вице-президента Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил. По мнению наблюдателей, господин Мугабе намеревался сделать правителем страны свою жену.


Совершившие переворот военные поспешили заверить общественность, что никакого переворота нет. «Мы хотим сделать это максимально ясным: это не захват власти военными,— сообщил прессе генерал-майор Сибусисо Мойо, один из участников переворота.— Наша цель — покончить с окружившими его (Роберта Мугабе.— “Ъ”) преступниками, которые причиняют нашей стране социальный и экономический ущерб».

Несмотря на заверения командующего, все признаки военного переворота в Зимбабве налицо: на улицах столицы Хараре стоят танки и бронетранспортеры, всю ночь жители слышали стрельбу и взрывы. «Похоже, мы наблюдаем конец эры, это исторический момент для Зимбабве»,— заявил советник бывшего премьер-министра Моргана Тсвангираи Алекс Магаиса.

93-летний Роберт Мугабе, правивший страной с момента окончания апартеида в 1980-х годах, взят военными под стражу вместе со своей женой Грейс Мугабе. По предварительной информации, под охрану также взят министр финансов страны Игнатиус Чомбо. Он входит в возглавляемую госпожой Мугабе фракцию G40, которая входит в правящую партию ZANU-PF. По мнению военных, фракция планировала осуществить передачу власти от пожилого господина Мугабе его жене. Военные же выступают за то, чтобы страну после ухода президента возглавил вице-президент Эммерсон Мнангагва. «Мы стабилизируем ухудшающуюся политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, которая, если с ней не разобраться, может привести к вооруженному конфликту»,— сообщил генерал Сибусисо Мойо.

Сам господин Мнангагва незадолго до переворота сбежал в Южную Африку, получив угрозы расправы от сторонников Роберта Мугабе. Ранее он был ближайшим сподвижником президента Зимбабве, но поссорился с ним, отказавшись принять в качестве преемника его жену. В среду около 11 часов утра по Москве Эммерсон Мнангагва вернулся в страну и, по информации зимбабвийских СМИ, собирается возглавить правительство. Предположительно, в ближайшие часы он выступит с речью уже как новый президент Зимбабве.

Михаил Коростиков


Все перевороты XXI века

Зарплатный бунт и Переворот на бис, Евромайдан и Революция без конца — как свергали лидеров государств в разных странах мира — в интерактивном справочнике “Ъ”

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение