Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Израиль и Ирак разделила красота

Из-за чего разразился скандал на конкурсе «Мисс Вселенная»

от

На конкурсе красоты разгорелся международный скандал — участницы из Израиля и Ирака сделали совместное селфи, что заставило снова говорить о вражде двух стран. В адрес конкурсантки из арабской страны посыпались обвинения со стороны ее соотечественников. Почему одна фотография стала поводом для злословия? С подробностями — Иван Корякин.


Совместное фото «Мисс Израиль» и «Мисс Ирак» опубликовали в своих аккаунтах в Insragram практически одновременно. Арабская участница написала о «любви и мире», а ее оппонентка из Израиля назвала еe «потрясающей». Едва ли девушки ожидали такую смешанную реакцию соцсетей. Возмутились в основном арабоязычные пользователи: «Израиль продолжает убивать и вынуждать к бегству палестинцев!», «Позор тебе!». Такая реакция неудивительна — между Израилем и Ираком нет дипломатических отношений, напоминает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина: «Иракцы еще помнят восьмидесятые годы, когда израильтяне нанесли ракетно-бомбовые удары по ядерному исследовательскому реактору, разрушив все потенциальные возможности страны по развитию своей ядерной программы. Обе стороны взаимно обвиняют друг друга и улучшать отношения не собираются».

Подобные случаи уже были раньше. Два года назад «Мисс Израиль» сделала селфи с тремя оппонентками, и в кадр попала «Мисс Ливан». Позже она оправдывалась перед соотечественниками — дескать, королева красоты из Израиля надоедала ей с просьбами о совместном фото. В Ливане ей не поверили, многие даже требовали лишить девушку статуса.

Любопытно, что красавицы из Израиля у себя на родине с таким негодованием не сталкиваются, говорит управляющий партнер компании Fishki.net Михаил Гуревич. Напротив, по словам эксперта, кадры с девушками из арабских стран им даже выгодны: «Считается, что израильтяне ищут пути к миру и налаживанию регионального сотрудничества. А вот со стороны арабоязычных пользователей Сети уже пошли угрозы в адрес соотечественницы. Стоит напомнить, что "Мисс Ирака" впервые за долгие года принимает участие в этом конкурсе, и вполне возможно, что она просто не была в курсе, как следует себя вести».

«Мисс Ирак» пошла на большой риск, сделав селфи с красавицей из Израиля. В этом году конкурс пропустит «Мисс Ливан» Аманда Ханна — на родине ее лишили титула из-за поездки в Израиль, которая состоялась год назад, что запрещено ливанскими законами. Такие решения только вредят конкурсу красоты, отметила в интервью «Коммерсантъ FM» победительница конкурса «Мисс Вселенная» в 2002 году Оксана Федорова: «Когда я была послом доброй воли UNICEF, то в этой роли участвовала в открытии лагеря миротворчества и толерантности в Махачкале, в который потом в течение года приезжали дети из шести кавказских республик. При этом ребята прекрасно общались и дружили между собой. Красота — это понятие, которое не имеет ни территориальных, ни политических границ и не касается вероисповедания. Это созидательная сила, поэтому на сцене конкурсов красоты не должно быть места политическим баталиям».

«Мисс Израиль» на родине действительно поддерживают. За селфи с оппоненткой из Ирака ее благодарят, пишут об «олицетворении красоты двух стран» и мечтают о том, что красота спасла мир, хотя бы на Ближнем Востоке.

Имена победительниц конкурса «Мисс Вселенная-2017» объявят 26 ноября в Лас-Вегасе.

Комментарии
Профиль пользователя