Коротко

Новости

Прокуратура вновь возбудила дело об участии в нежелательной организации в отношении активиста «Открытой России»

В Калининградской области прокуратура вновь возбудила административное дело по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории РФ) в отношении активиста «Открытой России» (ОР) Якова Григорьева. Об этом сообщил “Ъ” сам активист.

Как сообщал “Ъ” 15 сентября, господину Григорьеву и другим двум активистам ОР уже вменялось участие в деятельности британской Otkrytaya Rossia, признанной в России «нежелательной». В суде адвокат активистов доказывал, что британская структура и российская «Открытая Россия» — «две разные организации». Суд оправдал активистов: мировой судья 2-го судебного участка центрального района Калининграда Алена Цветкова постановила «прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения».

В новом постановлении о возбуждении дела прокуратура ссылается на обыск у Якова Григорьева,— в ходе него были изъяты в том числе флаг, наклейки и браслеты с символикой «Открытой России»,— а также на публикации на сайте openrussia.org и в социальных сетях, где господин Григорьев упоминается в качестве члена совета регионального отделения движения ОР.

В качестве еще одного доказательства участия Якова Григорьева в нежелательной организации прокуратура приводит его фотографию с Михаилом Ходорковским с подписью «На съезде всей пятой колонны!», опубликованную в Facebook в апреле. Отметим, что статья 20.33 КоАП предусматривает административный штраф от 5 до 15 тыс. руб.

По словам Якова Григорьева, аналогичные административные дела ранее были заведены на других калининградских активистов ОР Ольгу Малышева и Олега Саввина. Он настаивает, что британская Otkrytaya Rossiya «не имеет отношения к российскому сетевому движению “Открытая Россия”».

Закон о нежелательных организациях был принят в 2015 году. Если организация попадает в реестр, ее российские счета и имущество блокируются, въезд ее сотрудников в РФ ограничивается. 26 апреля Генпрокуратура признала «нежелательными» сразу три структуры, связанные с ОР. В реестр попали Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания), Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США). Институт возглавляет Павел Ходорковский — сын основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского. Деятельность этих организаций, по мнению Генпрокуратуры, «направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации», что угрожает конституционному строю РФ и безопасности государства.

Сам господин Ходорковский тогда заявил, что гордится «попаданием в санкционный лист», и заверил, что на работу российской ОР эти шаги Генпрокуратуры никак не повлияют — признанные «нежелательными» организации не ведут деятельность в России, а работающая в РФ «Открытая Россия» вовсе не зарегистрирована как движение. В июле Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) обжаловала решение о внесении ее в список нежелательных организаций.

Наталья Корченкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя