Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Минздрава не хватило на новый контракт

Главврача перинатального центра Башкирии, поддержавшего митинг оппозиции, уволили во второй раз

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Вчера стало известно, что министерство здравоохранения Башкирии во второй раз с начала года вручило приказ об увольнении главврачу республиканского перинатального центра Фиргату Байрамгулову. С ним решили не продлевать контракт, который истекает 21 ноября. В первый раз глава центра был уволен в январе после того, как публично раскритиковал планы минздрава объединить центр с уфимским роддомом №4. Но ему удалось восстановиться в должности через суд. В суд главврач намерен обратиться и на этот раз, но эксперты пока не видят судебных перспектив у такого иска.


Глава минздрава Башкирии Анвар Бакиров в минувшую среду вновь подписал приказ об увольнении главврача Республиканского перинатального центра Фиргата Байрамгулова, управляющего клиникой с момента ее основания в 2003 году. Он уведомлен о прекращении с ним трудового контракта, заключенного в 2014 году на три года, с 21 ноября. Это второе увольнение господина Байрамгулова с этой должности. Впервые его уволили по решению работодателя в январе после того, как он выступил в СМИ с критикой планов объединения перинатального центра с ГБУЗ «Клинический роддом №4», заявив, что это не принесет эффекта для медучреждений, но повлечет сокращение персонала. Однако 10 октября медику удалось восстановиться на прежнем месте через Верховный суд республики. Одной из причин удовлетворения его апелляционной жалобы (райсуд в иске отказал), как сообщал „Ъ“, было то, что на момент увольнения главврач являлся членом территориальной избирательной комиссии Ленинского района Уфы с правом решающего голоса. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» запрещает увольнять членов комиссий по инициативе работодателя до окончания срока их полномочий. У Фиргата Байрамгулова они истекают в декабре 2020 года.

С прекращением контракта главврач не согласен. По его мнению, так как нареканий по работе к нему не возникало, минздрав должен был продлить трудовой договор. «Коллектив принял меня хорошо, окрылился, люди с энтузиазмом взялись за работу»,— подвел итоги месяца работы на прежней должности господин Байрамгулов. Он пояснил, что хотя его должность сразу после первого увольнения была упразднена в результате начавшейся реорганизации центра, фактически клиника работает по старому штатному расписанию, и у него не возникло проблем с доступом в служебный кабинет и получением зарплаты. «Даже секретарь была прежней, с которой я работал 13 лет»,— отметил он. Приказ минздрава главврач намерен вновь оспаривать в суде, но пока не смог сформулировать основания.

Напомним, что весной, оставшись без работы, Фиргат Байрамгулов стал одним из основателей общественной организации «Конгресс башкирского народа», которая в июле и сентябре провела в Уфе два масштабных митинга за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Он не исключает, что непродлению контракта способствовала его общественная деятельность, хотя в минздраве об этом факте биографии ему, по его признанию, не напоминали.

Получить комментарии главы минздрава вчера не удалось: Анвар Бакиров не ответил на звонок на мобильный телефон. В его пресс-службе лишь подтвердили подписание приказа о прекращении договора главврача, а от других комментариев воздержались.

«Можно выдвигать разные предположения об истинных мотивах действий минздрава, но истечение срока контракта объективно позволяет прекратить трудовые отношения с работником, и тот уже не вправе принудить работодателя продлить контракт или перезаключить на новый срок,— отмечает заместитель председателя бюро по защите прав предпринимателей регионального отделения «Опоры России» Эльвина Лукманова.— Думаю, что в этих обстоятельствах у заявления истца не будет судебной перспективы».

Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя