Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

От бывших до будущего

Как Владимир Путин вручал награды и получал предвыборные напутствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин вручил в Кремле самым выдающимся людям, в числе которых оказались простые рабочие предприятий и колхозов, бывшие губернаторы и действующие космонавты, а также председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и певец Филипп Киркоров, государственные награды. Многие из получивших ордена сразу благодарили президента за оказанную честь, но, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, в ряде случаев это выглядело как предвыборное напутствие Владимиру Путину.


К появлению президента в Екатерининском зале Кремля все, кому полагалось сидеть на специальных стульях, были на них. Стоял только дирижер оркестра, внимательно следивший за дверью, из которой должен был выйти Владимир Путин. Последний быстро вошел в зал и, оказавшись у микрофона, зачитал традиционное приветствие: «Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки. Сегодня они здесь, в этом зале».

Без раскачки перешли к церемонии. Первым Владимир Путин наградил званием Героя России и почетным званием летчика-космонавта космонавта-испытателя Алексея Овчинина. «Я делал и буду делать все от меня зависящее для обеспечения безопасности и благополучия нашей страны!» — кратко сказал господин Овчинин, сорвав первые в этот вечер аплодисменты. Следом к Владимиру Путину подошел глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер: улыбнувшись, он буквально влез в нагрудную повязку, к которой был прикреплен орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Говорить господин Миллер в микрофон ничего не стал. Этого в принципе и не требовалось: своим видом он и так показывал, что может переговорить с Владимиром Путиным и без публики. А вот физик Юрий Трутнев своего шанса не упустил. «Я хочу подчеркнуть, что термоядерное оружие было сделано молодежью, из молодежи выделялись лидеры, которые организовывали вокруг себя команду и выдавали результат,— сказал он, получив орден “За заслуги перед Отечеством” I степени.— Традиция поощрения лидерства молодых ученых даст нам больше, чем было…» Он не за себя просил, конечно. И Владимир Путин, безусловно, это понимал.

Орден «За заслуги» II степени достался гендиректору нижегородского завода «Красное Сормово» Николаю Жаркову. Он тихо попросил разрешения сказать несколько слов и, получив согласие, начал:

— Все мы надеемся на то, что, пока вы наш президент, наша страна будет жить и никто к ней не подступится! Я буду голосовать за вас, и весь коллектив завода точно будет голосовать за вас, поэтому у вас не должно быть мысли, чтобы мы остались одни! Россия должна жить!

Владимир Путин, казалось, несколько опешил от напора, но перебивать не стал.

Глава завода продолжал:

— Убежден, что народ российский такой же, как и вы! Нам нужно сплотиться и отстоять свои интересы! А вы… Не слушайте вы всех болтунов! Есть люди, которые из себя чего-то изображают, но они ничего не стоят, понимаете?

Владимир Путин вновь не среагировал, но сомнений в том, что он понимает, о ком именно говорит директор завода, ни на секунду не возникало.

— Я хочу вам пожелать здоровья в огромной могучей борьбе: это выдержать то, что вы выдерживаете… Это не каждый человек… Просто… Невозможное должен сделать! — Николай Жарков от наплыва чувств слегка сбился, но смог-таки собраться.— Я буду искренне молиться за вас!

Уже в конце церемонии господина Жаркова невольно (а хотя вполне сознательно) поддержит гендиректор ПАО «Акрон» Владимир Куницкий, удостоенный за это почетного звания «Заслуженный химик РФ»:

— Мне лично и нашему предприятию очень повезло, что уже на четвертый день, как вы впервые возглавили правительство (в 1999 году.— “Ъ”), вы приехали на завод «Акрон».

Иными словами, еще как минимум 15 тыс. человек будут готовы поддержать Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, если он, конечно, объявит о своем решении баллотироваться.

Наградной дождь не иссякал. Не остались без орденов недавно уволенные губернаторы Виктор Толоконский (Новосибирская область), Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан), Николай Меркушкин (Самарская область) и Вадим Потомский (Орловская область). Бывшие не благодарили президента публично: все-таки это именно Владимир Путин говорил спасибо за работу. При этом гораздо больше аплодировали простым награжденным: механизатору колхоза имени Чапаева Михаилу Погодину, термисту на ваннах ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» Сергею Торопову, трактористу-машинисту ООО «Мерабилитское» Якову Ульриху, горнорабочему очистного забоя шахты «Талдинская-Западная-1» Владимиру Березовскому и трактористу колхоза «Скиба» Ивану Ивахненко.

Александр Калягин, директор театра Et Cetera, получив орден «За заслуги» II степени, поздравил Владимира Путина с минувшим юбилеем, который, правда, тот отпраздновал еще 7 октября. «Театр для меня лично — это все, это моя и боль, и радость, и любовь, и отчаяние, это каждодневный, ежечасный труд… Естественно, проблем много, и театру сегодня тоже несладко иногда бывает, но я оптимист. У нас всегда складывался прекрасный диалог с властью… Особенно с вами, Владимир Владимирович!» — честно признался он. Тут стало понятно, кого он считает властью, а кого нет, поскольку несколько дней назад Александр Калягин сделал резкое заявление о неуважении силовиками людей творческих профессий. «Очевидная чрезмерность принимаемых судами обеспечительных мер вызывает просто негодование»,— писал господин Калягин. Но видно было, что в зале у него никто негодование не вызывает. Получивший орден «За заслуги» III степени митрополит Казанский и Татарстанский Феофан напутствовал президента: «Берегите Россию. Мы всегда с вами, Татарстан любит вас». А митрополит Астанайский и Казахстанский Александр пожелал Владимиру Путину «сил, крепости, здоровья» в его «ответственном и жертвенном служении нашей великой России».

Достались комплименты Владимиру Путину и от артиста-вокалиста Филиппа Киркорова.

— Столько, сколько сделали вы для всех нас, для страны, не поддается даже пониманию! Но мы стараемся, я в данном случае, не отставать,— начал выступать господин Киркоров.— Вспоминая двухлетний разговор наш с вами в Крыму, в нашем Крыму (на это он сделал особый акцент.— “Ъ”), вы поверили в мою безумную идею — сделать удивительное шоу с мастером мирового значения режиссером Франко Драгоне! И я счастлив, что эта безумная идея, в которую вы тогда поверили, осуществилась и эти десять концертов в апреле, в мой юбилей, которые собрали 60 тыс. зрителей, для меня стали самым большим событием в творческой жизни!

Впрочем, вспомнив, что концерты были сравнительно давно, а орден Почета он получил только что, Филипп Киркоров добавил: «Я буду гордо нести это звание и верить в то, что в нашей стране все и так хорошо, а будет еще лучше». Он так искренне улыбался, что вера его в эти слова казалась непоколебимой.

Церемония закончилась. В Екатерининский зал внесли шампанское. Каждый из присутствовавших взял по бокалу и пошел к Владимиру Путину. Небольшое неформальное общение вылилось в фотосессию, после которой президента увлек разговором Филипп Киркоров. Они общались как старые друзья.

— А вот это — моя тетя! — показал на стоявшую рядом с собой женщину господин Киркоров.

— Да, я знаю! — ответил с улыбкой президент.

Владимир Путин покинул зал. Следом начали расходиться и награжденные. Уже на выходе экс-губернатор Николай Меркушкин громко интересовался, куда поставить полупустой фужер с шампанским. На его груди висел орден Александра Невского.

Комментарии
Профиль пользователя