Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Британский парламент изучит «вмешательство России» в референдум по «Брекситу»

Москву заподозрили в попытке повлиять на голосование при помощи Twitter

от

Комитет по разведке и безопасности британского парламента изучит вопрос предполагаемого вмешательства России в прошлогодний референдум по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Об этом заявила в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Ее выступление в парламенте совпало с публикацией газетой The Times расследования, в котором утверждалось: накануне референдума боты активно публиковали сообщения о «Брексите» с целью «внести смуту и раскол в ряды участников голосования».


Выступая в среду перед британскими законодателями, Тереза Мэй заявила: комитет по разведке, в который входят представители обеих палат парламента, изучит вопрос о предполагаемом «вмешательстве России» в референдум по «Брекситу». При этом она повторила тезис о том, что в последнее время Россия не раз вмешивалась в ситуацию «в ряде стран Европы».

Напомним, в понедельник госпожа Мэй в речи на банкете у лорда-мэра лондонского Сити заявила, что РФ пытается подорвать международную систему правил. В частности, она озвучила версию, согласно которой «Россия пытается превратить информацию в оружие, давая команду государственным СМИ запускать фейковые истории и подправленные фотошопом фотографии в попытке посеять распри на Западе», и якобы стоит за хакерскими атаками на Министерство обороны Дании и немецкий Бундестаг.

Во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти утверждения «безответственными и безосновательными». «Идея защиты глобального порядка особо цинично звучит именно из уст главы британского кабинета»,— заметила она. А затем посольство РФ в Лондоне разместило в Twitter сообщение с хештегом fakenews, в котором отметило: все российские СМИ в Британии следуют принципу точной подачи информации.

Между тем, по мнению ряда британских экспертов и журналистов, именно Twitter стал оружием в руках Москвы. В среду, за несколько часов до выступления Терезы Мэй, газета The Times опубликовала материал, в котором констатировала: более 150 тыс. открытых из России Twitter-аккаунтов, которые ранее ограничивались темой украинского кризиса, в преддверии «Брексита» резко переключились на плебисцит. Пик их активности пришелся на 23 июня 2016 года, день референдума, и на 24 июня, когда был объявлен результат. Часть постов, как уточняет The Times, «размещалась ботами, просматривалась сотни миллионов раз» и содержала в себе призыв к британцам голосовать за выход из ЕС. В то же время в некоторых твитах звучала полярная идея — необходимости сохранения Лондоном членства в Евросоюзе. Из этого газета делает вывод: авторы твитов стремились внести смуту и раскол в ряды участников референдума. По мнению председателя британского парламентского комитета по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий Дамиана Коллинза, на которого ссылается The Times, речь шла о попытках «нагнетать страсти по всей стране и подорвать демократический процесс». «Боюсь, это может быть лишь верхушкой айсберга»,— заметил господин Коллинз, 3 ноября потребовавший от руководства сервиса микроблогов Twitter указать на связанные с Россией аккаунты.

В качестве конкретного примера The Times приводит учетную запись в Twitter, созданную в мае 2016 года и принадлежавшую некой Светлане Лукьянченко. За четыре дня, которые предшествовали британскому плебисциту, эта жительница российского Геленджика под ником Sveta1972 разместила по крайней мере 97 твитов с пометкой «Брексит» на русском, английском, испанском и итальянском языках. После голосования Sveta1972 сразу прекратила писать на эту тему.

Другое британское издание, The Guardian, рассказало об аналогичном обзоре, подготовленном Эдинбургским университетом. Из него следует, что более 400 якобы связанных с РФ фейковых аккаунтов в Twitter использовались для публикации постов о «Брексите». Как отмечает The Guardian, их создало Агентство интернет-исследований со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Газета пишет, что с помощью одного из выявленных аккаунтов была совершена попытка разжечь антиисламские настроения во время теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне в марте 2017 года.

The Guardian напоминает также о выводе комитета Фонда госуправления и конституционных дел Британии, согласно которому в процесс голосования на референдуме могли вмешаться иностранные государства. Великобритания была вынуждена продлить регистрацию для участия в плебисците после того, как правительственный сайт обвалился за 100 минут до истечения отведенного на это срока. В отчете комитета говорилось, что сбой сайта произошел из-за DDoS-атаки с использованием ботнетов. Авторы не указали на конкретных виновников, однако отметили, что опыт проведения кибератак с помощью ботов есть у России и Китая.

Российская фирма «Агентство интернет-исследований», расположившаяся в здании по петербургскому адресу ул. Савушкина, 55, упоминается и в опубликованной в начале ноября статье британской Mail on Sunday. Газета приводит выдержку из беседы своего корреспондента с бывшим сотрудником этой фирмы, говорившем «на хорошем английском, но с сильным акцентом». На вопрос издания, чего добивалось Агентство интернет-исследований в период британского референдума, анонимный собеседник ответил: «Вам стоило бы обратиться к высшему руководству, но мне кажется, что цель заключалась в том, чтобы посеять разногласия в Лондоне и Соединенном Королевстве». И пояснил: «Нашим сотрудникам говорили, какой линии придерживаться, и наше начальство контролировало то, что мы писали».

Георгий Степанов


Почему Борис Джонсон предлагал G7 расширить санкции против России

Как сообщала The Times в апреле, глава МИД Великобритании Борис Джонсон готовился предложить странам Запада разработать «карательные меры» в ответ на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. По мнению британского министра, санкции должны быть ужесточены в отношении России, поддерживающей сирийские власти.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя