Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Все аварии Москвы

ЦОДД наметил план по сокращению очагов ДТП

от

Самые аварийные перекрестки в Москве — пересечение Каширского шоссе с улицами Борисовские Пруды, Ясеневой, а также улица Липчанского на севере Люберец. Такие выводы можно сделать из статистики столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД. Для сокращения очагов аварийности власти уже наметили план действий, включающий перенастройку светофоров, организацию «шумовых полос», запрещение левых поворотов, переразметку, а также установку новых камер для фиксации проезда на красный свет и нарушения лимита скорости.


В столичном ЦОДД “Ъ” предоставили подробные данные о состоянии безопасности дорожного движения в Москве. По итогам десяти месяцев 2017 года в городе выявлено 118 так называемых очагов аварийности. Под этим термином, согласно закону «О безопасности дорожного движения», понимается участок дороги протяженностью не более 200 м, где в течение года произошло три и более ДТП одного типа (например, столкновение, наезд на пешехода, наезд на препятствие) с пострадавшими либо пять или более разнотипных ДТП. Год назад таких очагов было вдвое больше — 221. Чаще всего в Москве происходят столкновения и наезды на пешеходов.

Где в Москве чаще всего происходят аварии (данные за десять месяцев 2017 года):

  • Участок Каширского от дома 65 до дома 135: 9 ДТП (столкновения, наезды на препятствия)
  • Улица Липчанского в районе дома 3 (Люберцы): 8 ДТП (столкновения, наезды на пешехода)
  • Пересечение Каширского шоссе с улицей Борисовские пруды: 7 ДТП (столкновения)
  • 18 км трассы М-9 «Балтия» (территория Москвы): 7 ДТП (столкновения, опрокидывания, наезды на препятствие)
  • Улица Маршала Федоренко в районе дома 16: 7 ДТП (столкновения).
  • Пересечение Мичуринского и Ломоносовского проспектов: 6 ДТП (столкновения)
  • Кутузовский проспект, 9-ый км (м. «Славянский бульвар»): 6 ДТП (столкновения, наезды на препятствия, наезды на пешеходов)
  • Пересечение шоссе Энтузиастов и улицы Плеханова: 6 ДТП (столкновения)
  • Пересечение Щелковского шоссе с Монтажной улицей и Щелковским проездом: 6 ДТП (столкновения, наезды на пешеходов)
  • Проспект Вернадского, дом 33: 6 ДТП (столкновения, наезды на пешеходов)

Одна из самых проблемных точек, где в ДТП с начала года пострадали восемь человек,— пересечение Каширского шоссе и улицы Борисовские Пруды (район Орехово-Борисово). Отметим, что улица Борисовские Пруды всегда была проблемной с точки зрения безопасности движения, поскольку по ней на Каширку выезжает большое количество автомобилей из густонаселенного района Братеево. В 2016 году ЦОДД объявил о планах нанести здесь новую разметку, увеличить число полос (частично их сузив) и т. д., эти меры были реализованы, но аварийность по-прежнему остается высокой. Второй очаг, где пострадали 11 человек,— выезд на круговое движение в районе дома 16 по улице Маршала Федоренко (район Западное Дегунино).

В ЦОДД уже наметили план по снижению аварийности. Предусмотрено два вида решений: «простые», не требующие существенных временных и бюджетных трат (перенастройка светофоров, включение «проблемного» места в маршруты дежурства ДПС, установка дополнительных знаков), и «сложные», требующие проектирования (установка новых светофоров, организация «шумовых» полос, установка камеры фиксации нарушения, нанесение новой разметки). Возможна и комбинация сложных и простых решений. Например, на пересечении улицы Борисовские Пруды и Каширского шоссе специалисты ЦОДД проанализируют режим работы светофоров, необходимость установки камеры и пересмотра общей организации движения. На Крымском Валу планируется расширить проезжую часть с нанесением новой разметки, а на Каширском шоссе в районе домов 86–88, на Варшавском шоссе в районе дома 130, а также у метро «Теплый стан» появятся камеры, фиксирующие проезд на красный свет. На данный момент из 56 первоочередных мер выполнено 46, из 30 «перспективных» — только 2, следует из данных ЦОДД.

Определенный интерес также представляют данные УГИБДД по Москве. Из них следует, что в январе—октябре в городе произошло 7,1 тыс. аварий (на 5,1% меньше, чем годом ранее), в которых погибло 400 человек и 8,1 тыс. ранено.

Самые аварийные районы Москвы (данные ГИБДД за десять месяцев 2017 года):

  • Гольяново: 114 ДТП.
  • Южное Бутово: 112 ДТП.
  • Даниловский: 103 ДТП.
  • Пресненский: 102 ДТП.
  • Северное Тушино: 98 ДТП.
  • Люблино: 95 ДТП.
  • Можайский: 94 ДТП.
  • Бирюлево Восточное: 91 ДТП.
  • Выхино-Жулебино: 90 ДТП.
  • Очаково-Матвеевское: 90 ДТП.

Принимая те или иные решения, ЦОДД руководствуется данными лишь об авариях с пострадавшими, обращает внимание координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Между тем нужно учитывать и небольшие ДТП без жертв, которых происходит на порядок больше. Очаги концентрации таких аварий могут послужить для ЦОДД намеком, что необходимы перемены в организации движения, говорит господин Шкуматов. «Но поскольку 44% мелких ДТП в Москве оформляется без инспекторов, европротоколом, ЦОДД сможет получить информацию о них только у страховых компаний, а с ними еще надо наладить взаимодействие»,— отмечает он.

Иван Буранов


Новая стратегия безопасности дорожного движения предполагает борьбу с ростом ДТП в России

ГИБДД готовится к тому, что после 2018 года в России произойдет резкий рост погибших в ДТП, вызванный, в частности, старением водителей и автопарка, неконтролируемой автомобилизацией населения на фоне сохранения проблем в экономике и рядом других факторов. Такой прогноз содержится в представленном вчера проекте стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года, с текстом которого удалось ознакомиться “Ъ”. Среди предлагаемых мер по борьбе с аварийностью: увеличение числа камер, экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, а также использование «высокотехнологичной электронной техники» и применение «малозатратных, но эффективных мероприятий».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя