Коротко


Минобороны выдало скриншот из игры за доказательство связи США и ИГ

Минобороны РФ заявило о выявленных фактах поддержки террористов организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) со стороны США. «Проведенная в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России города Бу-Кемаль выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ возглавляемой США "международной коалицией"»,— сообщает Минобороны в Facebook.

Министерство выложило фотографии, которые, по утверждению ведомства, были сделаны российскими беспилотниками 9 ноября. «Минобороны России публикует неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на ближнем Востоке»,— было сказано в сообщении ведомства. Министерство заявило, что на изображениях вооруженные формирования ИГ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

Однако пользователи соцсетей обратили внимание на то, что одно из изображений, опубликованных ведомством — скриншот из компьютерной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».


Как отмечает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в Twitter, другие кадры из поста российского военного ведомства были взяты из видео Минобороны Ирака об ударах армейской авиации Ирака по колонне боевиков ИГв районе города Эль-Фаллуджа в июне 2016 года.

Позже фотографии и слова о «неоспоримом подтверждении» были удалены из сообщения Минобороны.

В начале ноября Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявлял, что действия США в районе Эт-Танфа препятствуют получению беженцами гуманитарной помощи. В Минобороны России пояснили, что США незаконно развернули свою военную базу и запретили приближаться к ней ближе 55 км, что не позволяет беженцам приблизиться к палаточному лагерю Эр-Рукбан.

Подробнее о ситуации в Сирии читайте в материале «Ъ» «Политическое урегулирование — не дело техники».

Об обвинениях Минобороны в адрес Пентагона — в материале «Ъ» «Задержка с воздуха».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы