Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Территорию счастья» закроют для новых дольщиков

Кубанский департамент стройнадзора хочет запретить застройщику принимать средства граждан

Департамент строительного надзора Краснодарского края добивается запрета на заключение новых договоров долевого участия в проекте ЖК «Территория счастья», который строит ООО «Кубань Строй Стандарт». Ввод этого ЖК в строй многократно откладывался, а в октябре этого года руководство строительной фирмы оказалось под арестом по обвинению в мошенничестве. В сложившейся ситуации департамент считает рискованным заключение новых договоров долевого участия, поскольку это может привести к увеличению числа пострадавших дольщиков.


Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд назначил на 27 ноября рассмотрение жалобы ООО «Кубань Строй Стандарт (КСС)» на решение Арбитражного суда Республики Адыгея, который в августе этого года запретил компании привлекать средства граждан по договорам долевого участия (ДДУ) в проекте строительства жилых домов по ул. Евгении Жигуленко в Краснодаре (ЖК «Территория счастья»).

С заявлением о запрете для застройщика принимать средства дольщиков в суд обращался департамент строительного надзора Краснодарского края, который провел проверку деятельности КСС и выявил ряд нарушений закона «Об участии в долевом строительстве». В частности, согласно проектной декларации, застройщик брал на себя обязательство по вводу ЖК в эксплуатацию в 2015 году, но срок завершения работ несколько раз переносился, о чем КСС не уведомлял покупателей жилья и не предлагал им перезаключить договоры (последний назначенный застройщиком срок завершения проекта — июль 2018 года).

На момент проверки департамента застройщик заключил 789 договоров долевого участия на общую сумму 1,3 млрд руб., при этом покупатели квартир расторгли 39 договоров и потребовали возвратить свои деньги, но застройщик с ними не расплатился.

Надзорный орган указал суду на то, что КСС не представил доказательств того, что он принимает активные меры по завершению строительства, также застройщик не доказал, что средств, которые могут быть получены от дольщиков, будет достаточно для завершения объекта. В этой ситуации краевой департамент строительного надзора счел рискованным заключение новых ДДУ в жилом комплексе «Территория счастья», поскольку это «приведет к увеличению количества лиц, перед которыми застройщик не сможет выполнить свои обязательства», говорится в заявлении департамента в арбитражный суд.

Дольщики ЖК «Территория счастья» несколько раз выходили на митинги и проводили голодовки протеста, требуя от власти провести проверку деятельности застройщика: покупатели жилья подозревают руководство КСС в хищении средств, полученных по договорам долевого участия.

20 октября учредитель КСС Андрей Соколов и директор компании Давид Купрадзе были задержаны и помещены под домашний арест, им предъявлено обвинение в совершении особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По словам управляющего партнера компании «Домащенко и партеры» Романа Домащенко, судебный запрет на привлечение средств дольщиков для надзорного органа — «это необходимость выбирать из двух зол меньшее». «Застройщик в такой ситуации ссылается на то, что запрет на новые ДДУ закрывает последний источник финансирования и сводит к нулю шансы довести объект, но не менее опасно продолжать торговать жильем в проблемном ЖК, особенно если есть подозрения в хищении средств»,— говорит юрист. По его мнению, в случае вступления в силу решения о запрете принимать средства граждан руководство застройщика будет вынуждено искать другие источники финансирования, в том числе, возможно, за счет собственного имущества.

Анна Перова, „Ъ-Юг“


Коммерсантъ (Ростов) от 14.11.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение