Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировое соглашение осталось на словах

Могут ли договориться АФК «Система» и «Роснефть»

Мировое соглашение между АФК «Система» и Роснефтью оказалось под вопросом. Как заявили «Коммерсантъ FM» в нефтяной компании, там не получили никаких предложений от оппонентов. Тем временем, уже в понедельник суд должен рассмотреть апелляционную жалобу АФК на решение взыскать с нее более 136 млрд рублей в пользу «Башнефти». Смогут ли стороны разойтись мирно? Об этом – Владимир Расулов.


Спор между АФК «Система» и «Роснефтью» продолжается с весны. В мае этого года нефтяная компания подала к финансово-промышленной группе Владимира Евтушенкова иск на 170 млрд рублей — в такую сумму «Роснефть» оценила убытки от реорганизации «Башнефти», ранее входившей в АФК. В августе суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать более 136 млрд.

Судебное разбирательство было настолько громким, что даже дошло до Владимира Путина. Президент выразил надежду, что сторонам удастся заключить мировую. А глава «Роснефти» Игорь Сечин вскоре представил свое видение этого соглашения: «Система» выплачивает все деньги по иску, а нефтяная компания отказывается от других претензий к АФК. Но договориться пока так и не удалось, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Вместо каких-то обещанных усилий по мирному урегулированию резко обострилась пиар-кампания, что не свидетельствует, конечно, о намерении наших оппонентов стремиться к любым разговорам. Распространяемые некие суждения, что «Роснефть» игнорирует какие-то мирные предложения, что мы не заинтересованы в мирном урегулировании, лишены всякого основания, потому что никаких мирных предложений — хороших, плохих — мы не получали. Никакого диалога мы со стороны наших оппонентов не видели. Мы видим только пиар, который заключается во лжи».

В пятницу представители компании Владимира Евтушенкова не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

АФК «Система» 19 сентября обжаловала решение по иску «Роснефти». Причем в компании Владимира Евтушенкова заявили, что апелляцию нужно считать шагом к примирению с нефтяным концерном. Но там с такой позицией категорически не согласились и, наоборот, назвали это отказом от мировой.

Однако шансы договориться у сторон все же есть. Даже если они не помирятся до апелляции, которую суд рассмотрит в понедельник, у них будет возможность сделать это после, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Мировое соглашение согласно закону может быть заключено на любой стадии процесса, вплоть до исполнительного производства вплоть до момента конкретного погашения долга. При мировом соглашении, как правило, основная проблема — чтобы условия мирового соглашения устроили обе стороны. И в связи с этим, поскольку, возможно, единой позиции достигнуть будет достаточно сложно, этот процесс может затянуться. Когда речь идет о такой большой сумме, скорее всего, если мировое соглашение будет заключено, то на какой-то более поздней стадии».

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания готова участвовать в организации кредитов для АФК «Система», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить 136 млрд рублей.

Арбитражный суд Башкирии по иску «Роснефти» также арестовал некоторые активы АФК «Система». Мера коснулась акций МТС, сети частных клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Арбитражный суд Уральского округа в середине октября подтвердил законность этого решения. Теперь АФК «Система» планирует обжаловать арест активов в Верховном суде.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение