Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Первый участок ЦКАД открыт

Трассу в обход Звенигорода запустят для движения в ближайшие часы

Первый участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) открывается в пятницу для движения автомобилей. По новой трассе теперь можно объехать подмосковный город Звенигород. Открытие всей ЦКАД общей протяженностью 339 км запланировано на 2019 год. Большая часть дороги, за исключением участков на западе Подмосковья, будет платной.


В пятницу министр транспорта Максим Соколов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах открыли первый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Движение автомобилей будет пущено в ближайшие часы. Речь идет о небольшом, 3,5-километровом отрезке трассы, входящем в так называемую 5-ю секцию ЦКАД. По этому участку теперь можно объехать город Звенигород.

Количество полос движения — четыре, построено три развязки и мост через Москву-реку. Трасса приравнена ко второй категории, расчетная скорость движения автомобилей — 80 км\ч, разрешенная — 60 км\ч.

Запуск первого участка имеет скорее символическое значение для всего проекта. Напомним, ЦКАД обсуждалась с начала 2000-х: новая дорога, говорили эксперты, необходима для разгрузки малого и большого бетонного колец, особенно на фоне массовой застройки Подмосковья. С 2011 года реализацией проекта занимается «Автодор», на строительство выделено порядка 300 млрд руб., включая средства ФНБ.

За последние несколько лет госкомпания несколько раз сталкивалась с серьезными сложностями. В частности, несколько раз сдвигались сроки строительства. К примеру, 1-ю секцию ЦКАД изначально должна была строить компания «Стройгазконсалтинг», но из-за финансовых сложностей пришлось передать контракт Crosus Group, из-за чего строительство было перенесено. В 2015 году Счетная палата несколько раз предъявляла претензии «Автодору» по поводу «неэффективного» расходования средства на ЦКАД, а премьер Дмитрий Медведев даже объявил выговор Сергею Кельбаху за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», правда, не объяснив, каких конкретно.

Так или иначе, все проблемы, связанные со строительством и выбором концессионеров (большая часть ЦКАД, напомним, будет платной, это позволяет использовать частные деньги при строительстве), на данный момент решены. ЦКАД поделен на пять секций, из них четыре активно строятся. 5-я секция (между Ленинградским и Киевским шоссе, строит ДСК «Автобан») откроется целиком в 2018 году, прогнозируют в «Автодоре». Следующая на очереди, в конце 2018 года — 1-я секция (между Киевским и Варшавским шоссе, строит Crocus Group), затем в 2019 году будут открыты 3-я секция (между Ленинградским и Горьковским шоссе, строит ДСК «Автобан»), и 4-я секция (между Горьковским шоссе и М4 «Дон», также строит ДСК «Автобан»). Также существует проект 2-й секции ЦКАД, которая представляет собой ответвление от основного кольца на юго-западе, но она будет строиться после 2020 года.

Открытым пока остается вопрос о стоимости проезда по будущей трассе. В 2013 году Сергей Кельбах в интервью “Ъ” говорил о том, что в основе финансовой модели ЦКАД заложена цена 2,32 руб. за км, но конечная актуальная стоимость проезда для пользователей еще не определена. 5-я секция ЦКАД в районе Звенигорода станет единственным бесплатным участком.

Иван Буранов


Почему Общественная палата предлагала заморозить строительство ЦКАД

Общественная палата в июне 2016 года готовила обращение в правительство РФ с призывом приостановить строительство ЦКАД. Экологи, ученые и общественники считали, что 339-километровая трасса нанесет непоправимый вред московской агломерации.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение