Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Болельщиков оставили без кольца

ЦКАД не успеют построить к чемпионату мира по футболу 2018 года

от

Госкомпания «Автодор» может быть лишена финансирования из-за срыва сроков строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), заявили в Счетной палате РФ. Кольцевая автодорога, которую изначально хотели построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, целиком заработает только в 2019 году. На данный момент идет строительство трех участков ЦКАД, по четвертому соглашение еще не подписано.


Проблема со строительством ЦКАД обсуждалась во вторник на итоговой коллегии Минтранса. Напомним, что по первоначальным планам дорогу протяженностью 339 км должны были построить к чемпионату мира по футболу 2018 года, соответствующее поручение давал президент. Новая трасса должна пройти недалеко от Малой бетонки. Стоимость строительства — 300 млрд руб., включая 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния. Проект ЦКАД поделен на несколько участков, для каждого из них на конкурсе отбиралась компания-подрядчик. Курирует проект госкомпания «Автодор».

Выступая в Минтрансе, министр по делам открытого правительства Михаил Абызов заявил, что в 2018 году строительство ЦКАД не завершится. «Реализация проекта в сроки, установленные президентом, вызывает тревогу,— заявил он, сообщает RNS.— Нам надо мобилизовать наши ресурсы с тем, чтобы в ближайшие два года здесь работу нашу усилить. Мы отстаем от графика, и очевидно, в сроки, которые были определены изначально президентом, мы здесь этот проект не успеем реализовать, в том числе по объективным причинам. Здесь есть резервы и для нашей доработки».

Счетная палата, в свою очередь, уже вынесла предписание «Автодору» (со сроком выполнения до 30 декабря текущего года) в связи со срывом сроков строительства третьего и четвертого участков ЦКАД, заявил аудитор СП Валерий Богомолов. «В случае невыполнения данного предписания коллегией Счетной палатой по согласованию с Госдумой может быть принято решение о приостановлении всех видов операций по ее счетам (госкомпании “Автодор”.— “Ъ”), то есть практически будет остановлено финансирование». Господин Богомолов также отметил, что госкомпанией не соблюдаются сроки изъятия земельных участков под ЦКАД: на декабрь 2016 года было изъято 459 га, а это 46,4% от предусмотренного графиком объема.

Проблемы с реализацией проекта ЦКАД, напомним, начались еще несколько лет назад. Часть конкурсов несколько раз переносилась из-за отсутствия участников. Тендеры, которые удалось в итоге провести, заинтересовали Федеральную антимонопольную службу: ей не понравилось, что конкурсы выигрывают компании, предлагавшие максимальную цену. Счетная палата, в свою очередь, заявляла, что деньги, выделенные на дорогу, расходуются неэффективно. 17 июля 2016 года премьер Дмитрий Медведев объявил выговор главе «Автодора» Сергею Кельбаху за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». В январе текущего года Счетная палата представила новый отчет о проверке строительства ЦКАД, в котором говорилось, что «улучшений не выявлено»: оформление документов и, как следствие, само строительство затягиваются.

На данный момент ситуация со строительством ЦКАД следующая: группа компаний «Аркс» работает на пятой секции (между Ленинградским и Киевским шоссе), ДСК «Автобан» — на третьей (между Горьковским и Ленинградским шоссе), Crocus Group — на первой (между Киевским шоссе и М4 «Дон»). Владелец Crocus Group Арас Агаларов заявил сегодня о рисках переноса запуска движения по участку ЦКАД (запланирован на 2018 год). «Там не все от нас зависит: если не будут освобождены эти участки, то понятно, что мы через дома не можем дорогу вести. Это не наши, так сказать, проблемы. Это проблема заказчика, она решается. Но не нами — силами госпредприятия»,— сказал господин Агаларов RNS. Что касается конкурса на право строить четвертую секцию (между М4 «Дон» и Горьковским шоссе), то он проведен, но соглашение с выигравшим тендер консорциумом «Юго-восточная магистраль» до сих пор не подписано — это должно произойти до 30 июня. Связано это с изменениями в составе акционеров консорциума: из структуры вышла УК «Лидер»: по данным «Интерфакса», новым его участником, скорее всего, станет ДСК «Автобан», в «Автодоре» это пока не подтверждают.

В «Автодоре» заявления господ Абызова и Богомолова не комментируют. Что касается заявления господина Агаларова, то в госкомпании, отвечая на вопрос “Ъ”, напомнили, что первый участок ЦКАД строится в форме долгосрочного инвестиционного соглашения, а значит, освобождением земли занимается исполнитель, а не госкомпания.

Когда проект ЦКАД только начинал реализовываться, на каждый лот приходили три-четыре компании, создавалась реальная конкуренция, пояснил “Ъ” глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин. «Но потом экономическая ситуация изменилась, и теперь “Автодор” пытается договориться хоть с кем-нибудь об участии в конкурсе,— говорит он.— При этом надо понимать, что необходимыми строительными мощностями в России обладают буквально четыре-пять компаний. В итоге желающих делать долгосрочные инвестиции в крупные проекты почти нет». Отпугнуть инвесторов могло и «политическое вмешательство», говорит Михаил Блинкин, имея в виду снижение тарифов на трассе М11 по требованию Генпрокуратуры. Что касается чемпионата мира по футболу, то, по мнению господина Блинкина, болельщиков будут перевозить в основном поездами и самолетами, а автомобильный транспорт, для которого предназначается ЦКАД, будет выполнять вспомогательную роль. «Москва стресс-тест в виде ЧМ-2018 переживет в любом случае»,— говорит он.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя