Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Китаю не хватает «Роснефти»

CEFC может получить дополнительный нефтяной контракт

от

Китайская China Energy (CEFC), которая до конца года станет новым акционером «Роснефти», раскрыла подробности долгосрочного контракта с российской компанией. Так, CEFC планирует получать по 10 млн тонн российской нефти в течение пяти лет, а также рассматривает возможность подписать более длительный трейдинговый контракт. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, объемы поставок будут зависеть от свободных мощностей по транспортировке.


«Роснефть» поставит CEFC, которая покупает 14,2% акций российской нефтекомпании, 10 млн тонн нефти в год в течение пяти лет по контракту, подписанному нефтекомпаниями в сентябре этого года, сообщил в четверг исполнительный директор компании Ли Юн. Также компании не исключают подписания «более долгосрочного контракта, который позволит закрепить наши позиции ("Роснефти".— “Ъ”) на российском рынке», отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Объемы поставок сейчас согласовываются и «будут уточняться в связи с возможностями по свободным мощностям транспорта», рассказал топ-менеджер. По его словам, в 2018 году объем поставок нефти в Китай составит 50 млн тонн. «Роснефть» поставляет нефть в Китай (в основном в адрес CNPC) по долгосрочным контрактам трубопроводами через Казахстан и по отводу от ВСТО Сковородино—Мохэ, а также танкерами из порта Козьмино.

Компании также надеются на сотрудничество в газовой отрасли. «Мы будем перерабатывать газ, обеспечивать дальнейшую цепочку downstream»,— пояснил Ли Юн, добавив, что между «Роснефтью» и CEFC подписано соглашение о вхождении в добычные проекты российской компании.

Ли Юн также подтвердил, что ВТБ профинансирует вхождение CEFC в капитал «Роснефти», согласие банка уже получено. «Прежде всего будет предоставлен кредит ВТБ, это будет государственный кредит. На втором этапе финансирования подключится Банк развития Китая, это будет китайский госкредит»,— уточнил руководитель CEFC. О том, что CEFC купит часть купленного в декабре 2016 года трейдером Glencore и катарским фондом QIA пакета «Роснефти», стало известно в сентябре. 16 октября Glencore сообщил, CEFC заплатит за сделку за 14,16% акций «Роснефти» €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в виде эквивалента в другой валюте.

Почему QIA и Glencore уступили место в «Роснефти» китайцам

Катарский QIA и швейцарский трейдер Glencore оказались лишь временными держателями 19,5% акций «Роснефти», приватизированных в конце прошлого года. В сентябрн консорциум продал большую часть пакета — 14,2% акций — китайской CEFC.

Читать далее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя