Коротко


Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Дополнительное образование посчитают дополнительно

Статистические данные о числе детей в кружках и секциях за разные годы оказались несопоставимы

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили новые данные об охвате детей и подростков дополнительным образованием в России. В 2016 году эта цифра составила 67,7% от их общего числа, что меньше, чем в предыдущем. Напомним, один из майских указов президента 2012 года поставил перед правительством задачу добиться повышения охвата допобразованием до 70–75% к 2020 году. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию изменением методологии подсчета и настаивают на проведении дополнительных исследований.


ВШЭ представила результаты четвертого мониторинга системы образования. Анализ всех уровней образования проводится ежегодно, согласно вступившему в силу в 2013 году закону «Об образовании». Минобрнауки РФ является заказчиком исследования, ВШЭ — его исполнителем. Мониторинг призван «информировать общество о состоянии и результатах функционирования и развития системы образования», уточнил на презентации ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек. 9 ноября эксперты Высшей школы экономики представили информацию о положении дел в дополнительном образовании в 2016 году.

Мониторинг системы допобразования находится «в стадии становления», поскольку эта сфера слабо стандартизирована, подчеркнул директор Центра социально-экономического развития школы Института образования Сергей Косарецкий: «Вместе с тем к этой сфере приковано особое внимание государства». Напомним, согласно одному из майских указов президента РФ Владимира Путина 2012 года, к 2020 году число детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, должно увеличиться до 70–75% от их общей численности. При этом половина должна обучаться за счет средств госбюджета.

Сергей Косарецкий особо остановился на методологии документа. Так, до 2016 года в мониторинге использовались показатели двух форм статистического наблюдения: о детях, посещающих внешкольные организации дополнительного образования и школьные кружки и секции. В 2016 году Росстат ввел новую форму, которая учитывает число обучающихся по дополнительным образовательным программам, реализуемым всеми организациями, имеющими соответствующую лицензию. «На этапе движения к контрольному показателю меняются инструменты и методика оценки охвата,— посетовал господин Косарецкий.— Это довольно редкая ситуация, и сейчас она является предметом экспертной дискуссии».

Изменение методики привело к фактическому снижению статистического показателя охвата детей дополнительным образованием: если в 2015 году он составил 68%, то в 2016 году — 67,7% (63% — в 2014 году, 59% — в 2013 году).

Сведения о числе детей в кружках и секциях в России представлены не только в упомянутом мониторинге, но и в двух других крупных исследованиях — мониторинге экономики системы образования (проводится по заказу Минобрнауки) и аналогичном исследовании ОНФ. Причем цифры также между собой разнятся. В частности, в работе, посвященной экономике образования, охват детей допобразованием в 2016 году составил 69%, по данным ОНФ, представленным в марте 2017 года,— 68%. Отметим, что в первом случае были использованы данные Росстата и других открытых источников (на них ориентировались и специалисты ВШЭ), а общественники проводили опросы родителей.

«Куча детей участвуют в летних школах при университетах, ходят в пункты подготовки к ЕГЭ при вузах — это же все дополнительное образование. Раньше это все не учитывалось,— пояснил научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов.— Теперь возникает сложность: мы не можем сравнить цифры, которые были раньше и которые есть сейчас».

Какой новый предмет может появиться в обязательной школьной программе

Как стало известно “Ъ”, разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу. С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.

Читать далее

Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение