Коротко


Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки

Дороже денег

В связи с активными действиями Центробанка по «зачистке» финансового рынка России, следствием которого стало закрытие ряда крупных игроков как федерального, так и регионального уровня, за последние три года рынок финансовых услуг Прикамья претерпел серьезные изменения. По оценке рейтингового агентства Fitch, на общероссийском уровне чистка затронула 25% банковского рынка. Эксперты считают, что теперь банковский сектор будет развиваться в сторону повышения качества обслуживания клиентов.


По оценке рейтингового агентства Fitch, с 2013 года по 1 сентября 2017-го 346 банков лишились лицензии, 35 банков были «санированы». В банковской среде продолжались также более естественные, «эволюционные» процессы: переформатирование организационной структуры банков, закрытие нерентабельных офисов, процедуры банкротства. Процессы ликвидации, слияния и реорганизации напрямую коснулись пермского финансового рынка.

Хронология событий

— Февраль 2014 года. Отозвана лицензия у КБ «Евротраст». Был представлен в Перми одним офисом, который закрылся.

— Март 2014 года. Такая же судьба — у единственного филиала «С банк» (Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита), лицензия которого также отозвана Центробанком.

— Август 2014 года. У одного из крупнейших региональных банков — «Экопромбанка» — была отозвана лицензия. Причиной банкротства, по мнению Банка России, послужили высокорисковые банковские операции, которые не принесли ожидаемого дохода. 29 сентября 2014 года банк был признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов.

— Январь 2015 года. Из Перми ушел «Балтийский банк». Причиной закрытия четырех офисов банка в столице Прикамья стала, по словам представителей банка, их неэффективность.

— Январь 2016 года. Лицензия отозвана у Внешпромбанка. Филиал в Перми закрылся.

— Июль 2016 года. Центробанк лишил лицензии пермскую «Стратегию».

— Сентябрь 2016 года. Отозвана лицензия «Роспромбанка», прекратились операции в пермском филиале.

— Март 2017 года. Банк России отозвал лицензию у «Татфондбанка», представительство которого работало в Перми.

— Июнь 2017 года. Западно-Уральский банк Сбербанка России с центром в Перми прекратил свое существование. Пермское отделение Сбербанка стало частью Волго-Вятского банка (центр в Нижнем Новгороде).

— С ноября 2017 года банк «Агропромкредит» полностью уходит из Пермского края. Закрывается офис, к зиме не останется ни одного банкомата, а клиентам предлагается обслуживаться в Нижнем Новгороде.

Еще одна банковская история пока не нашла своего разрешения: ЦБ взял на санацию «ФК Открытие» и Бинбанк, входившие в число крупнейших частных банков России. Напомним, что до этого «ФК Открытие» поглотило филиальную сеть банка «Петрокоммерц» и НБ «Траст». Филиальная сеть банка в Пермском крае в октябре состояла из десяти отделений. Бинбанк в регионе имел аналогичную по размерам филиальную сеть.

Региональный масштаб

Сейчас в Пермском крае присутствует около 70 банков и других кредитно-финансовых учреждений. Многие из них — федеральные игроки, часть — региональные банки из Екатеринбурга, Казани, Хабаровска, Ижевска. В Прикамье осталось всего четыре региональных банка. К примеру, в Свердловской области — 13 местных банков. То, что начиналось как уход с пермского рынка небольших и региональных банков, теперь коснулось и лидеров регионального банковского сообщества. Впрочем, в банках уверены, что клиенты подобных изменений не заметили и вряд ли заметят в будущем.

Так, в Пермском отделении Сбербанка рассказали, что процесс реорганизации не коснулся сети филиалов по обслуживанию клиентов. «Для клиентов банка ничего не изменилось: все точки обслуживания, продуктовый ряд, все сервисы, количество бизнес-подразделений Сбербанка — все сохранилось для любых категорий и групп клиентов, — заверяют в пресс-службе Пермского отделения. — Как физические, так и юридические лица получают, как и прежде, качественный сервис в полном объеме. Филиальная сеть и все подразделения Пермского отделения Сбербанка продолжают работу по прежним адресам».

Именно качество сервиса, считают банкиры, в нынешних условиях становится основным конкурентным преимуществом. «В Пермском крае на сегодняшний день зарегистрировано 61 кредитно-финансовое учреждение, соответственно — конкуренция высокая. Более значительное влияние на клиента оказало не сокращение количества банков, а изменение подходов и продуктов, предлагаемых банками своим клиентам. Главным критерием выбора услуг становится качество сервиса», — говорит заместитель председателя правления банка «Урал ФД», руководитель корпоративного бизнеса банка Евгений Ощепков. По его словам, в «Урал ФД» ощутили приток новых корпоративных клиентов. Впрочем, банкир связывает это не с уходом конкурентов или проблемами у ряда игроков, а с удачной политикой самого банка. «За последние два года мы открыли счета более 2,5 тыс. предпринимателей и юрлиц, — уточняет руководитель. — Прирост открытых счетов с января по сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 6,8%».

По мнению заместителя председателя правления «Урал ФД», клиенты ориентируются прежде всего на широкий выбор и удобство услуг банка, не сбрасывая со счетов и его региональную принадлежность. «Что касается оперативности и индивидуального подхода к решению задач клиента, безусловно, региональный банк с центром принятия решений на месте имеет свои преимущества, — уверен Евгений Ощепков. — В то время как федеральные игроки оптимизируют свою филиальную сеть и стремятся к унификации и централизации бизнес-процессов, мы готовы работать с каждым клиентом персонально. Вникать в потребности малого и микробизнеса, точнее оценивать заемщиков, зная ситуацию на рынке края. Быстрее реагировать на изменения. В итоге мы отмечаем высокую лояльность клиентов к нашему банку. Согласно данным опросов, очень многие приходят к нам на обслуживание по рекомендации. Это лучшее подтверждение тому, что наша бизнес-модель работает». По словам банкира, уже в ближайшее время «Урал ФД» выходит на екатеринбургский рынок.

Не разделяет оценку уровня конкуренции, озвученную банкиром, заместитель генерального директора по развитию ООО «Инвест-аудит» Сергей Грюкач: «Несомненно, конкуренция на рынке банковских услуг упала, как это обычно и происходит с любыми коммерческими предприятиями в период уменьшения общего количества продавцов на рынке». «Определенные действия Центробанка, такие как долгое удержание высокой ключевой ставки, повышение нормативов обязательных резервных требований для банков, аннулирование лицензий банков, привели к уменьшению денежной массы и доступности кредитов, а далее — к снижению покупательской способности населения в целом. На фоне этого уменьшение конкуренции в банковском секторе вряд ли было замечено потенциальными и текущими клиентами банков. Ведь ввиду снижения доступности денег для бизнеса, снижения покупательской способности населения упал и спрос на банковские продукты», — считает эксперт.

В ближайшие четыре года количество банков в России может сократиться вдвое вследствие «зачистки» банковского сектора, которую в последние годы проводит ЦБ, и росту конкуренции на рынке, считают аналитики Fitch. Но и оставшихся банков будет более чем достаточно для обслуживания российской экономики. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном на сайте международного рейтингового агентства Fitch 6 октября. В Fitch ожидают, что число банков может упасть до 300 с нынешних примерно 600. «Мы уверены, что и 50 банков было бы достаточно для обслуживания российской экономики», — отмечается в документе. Аналитики агентства считают, что сокращение числа банков и рост конкуренции будет способствовать консолидации в банковском секторе и благоприятствует крупным банкам и банкам с госучастием. «Нервозность на рынке, связанная с отзывом лицензий, сохраняется. При этом мы видим, что волатильность клиентской базы ощущается преимущественно в сегменте юридических лиц. По нашим исследованиям, сейчас у корпоративных клиентов в приоритете надежный банк, который может предоставить удобные сервисы и выгодные тарифы при обслуживании», — говорит Дануте Раудис, руководитель пермского филиала УБРиР.

Эксперты также отмечают снижение доверия к банкам. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2017 году только 60% опрошенных заявили, что доверяют банкам, хотя в 2016-м таких было 67%.

Однако, по мнению экспертов, банки и впредь будут оставаться ведущим финансовым инструментом, в том числе и для жителей Прикамья. И хотя эксперты отмечают рост интереса к финансовым инструментам небанковских организаций (от микрофинансовых до инвестфондов), но считают, что будущее — за банками. «Государство настолько не заинтересовано в развитии небанковского сектора, что не принимает никаких существенных мер его стимулирования, — говорит заместитель генерального директора по развитию ООО «Инвест-аудит» Сергей Грюкач. — В таких условиях ни профессиональные участники, ни даже население страны не будут заинтересованы в размещении свободных денег в качестве инвестиций в какой бы то ни было сектор финансового рынка. Кроме того, государство постоянно усиливает контроль, часто и непредсказуемо меняет правила игры, что, в свою очередь, приводит к еще большему недоверию участников рынка и побуждает их действовать сдержанно, взвешивая все риски».

«Сейчас финансово-кредитные организации вышли на новое конкурентное поле: они соперничают не только с компаниями своего профиля, но и с теми, кто еще год назад даже не думал о банках как о соперниках в своем бизнес-сегменте. Я говорю о компаниях, предоставляющих юридические или страховые услуги, а также о предприятиях, занимающихся подбором персонала, — теперь все это можно получить в банке по принципу „одного окна“. Чтобы оказывать своим клиентам поддержку на любом этапе жизненного цикла, банкам просто необходимо осваивать сферы деятельности, не связанные напрямую с их основным профилем», — считает госпожа Раудис.

ВАСИЛИЙ ЛЬВОВ


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение