Коротко


Подробно

Фото: Андрей Кутузов / Коммерсантъ

Александр Бурков увидел в кресле мэра женщину

В Омске завершился отбор кандидатов в мэры

В конкурсе на должность мэра Омска примут участие 37 человек, изначально такое желание изъявляли 55 человек. Врио губернатора Александр Бурков заявил, что не против, если пост главы города займет женщина. Единственная участница конкурса — министр экономики региона Оксана Фадина.


В четверг конкурсная комиссия по выборам мэра Омска дополнила список зарегистрированных кандидатов на пост градоначальника, рассмотрев документы 23 человек, которые воспользовались своим правом и донесли недостающие справки. Из них 17 были зарегистрированы, шестеро получили окончательный отказ. Таким образом, из 55 человек до конкурса допущено 37. В списке только одна женщина — это министр экономики области Оксана Фадина.

Напомним, это уже вторая попытка провести в Омске непрямые выборы мэра. В апреле горсовет признал их несостоявшимися из-за отсутствия претендентов на этот пост. На место градоначальника претендовали 23 кандидата, но все прошедшие отбор конкурсной комиссии претенденты подали заявления о самоотводе. Повторный прием документов на конкурс по отбору кандидатур на должность мэра завершился 31 октября. В следующую пятницу, 17 ноября, конкурсантам предстоит пройти собеседование и ответить на вопросы членов конкурсной комиссии. «Если будут желающие представить свою программу, мы поставим этот вопрос на голосование и по решению комиссии дадим возможность высказаться»,— пояснил журналистам председатель комиссии Сергей Тодоров.

По итогам рейтингового голосования определят не менее двух кандидатов, из которых на сессии горсовета депутаты выберут нового мэра

Накануне врио губернатора Омской области Александр Бурков встретился с членами Общественной палаты региона, на которой отметил, что из всех конкурсантов ему знакомы только трое: министр экономики Оксана Фадина, экс-министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров, а также и. о. мэра Омска Сергей Фролов. Господин Бурков не стал оценивать кандидатов, однако заметил, что он хотел бы видеть на посту мэра «человека со стратегическим мышлением, который умеет работать на перспективу», а также способен работать в единой команде с губернатором и «жить интересами региона». После этого участники совещания по очереди выразили свою симпатию госпоже Фадиной. Глава региона поинтересовался у представителей омской общественности, не пугает ли их, что мэром может стать женщина. Общественники заверили, что не пугает.

Политтехнолог Вадим Березиков отметил, что господин Бурков не может напрямую поддержать кого-то из кандидатов, поскольку де-юре он не имеет никакого отношения к непрямым выборам главы муниципалитета. «У Буркова уже есть определенный вес среди элит Омска. И этот неоднозначный намек — сигнал, который был общественностью воспринят правильно. Самая большая интрига — с каким количеством голосов победит Оксана Фадина»,— считает Вадим Березиков. По его словам, также достигнута определенная договоренность с Сергеем Фроловым, который неоднократно появлялся на мероприятиях с Александром Бурковым. «Вероятно, Фролов останется в команде администрации города в качестве заместителя мэра»,— считает Вадим Березиков.

По словам политолога Ивана Жукова, кандидатура Оксаны Фадиной — компромиссная. «С одной стороны, у нового врио нет своего человека на должность мэра. С другой — он делегирован для урегулирования межэлитного конфликта. В любом случае, до сентябрьских выборов врио вряд ли пойдет на жесткий конфликт с местными, поэтому кандидатура Фадиной выглядит компромиссом»,— считает Иван Жуков.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение