Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновникам придумали высшую касту

Зачем нужна реформа госаппарата

В России может появиться каста высокопоставленных чиновников: к новому президентскому сроку готовится масштабная реформа государственного управления. Один из ее вариантов, как сообщили «Коммерсантъ FM», подготовили в Российской академии народного хозяйства и государственной службы: там предложили оставить в ранге госслужащих только тех чиновников, которые принимают ключевые решения. Для них введут дополнительные льготы и гарантии, но вместе с тем — серьезные ограничения.


Остальные управленцы должны работать в условиях, «приближенных к бизнесу», основную часть зарплаты должен составлять оклад, а не непрозрачные надбавки, как это происходит сейчас. Мотивация чиновников высшего уровня должна быть связана с «ожиданием служения обществу», полагают в РАНХиГС. Зачем нужна реформа госаппарата и насколько эффективны эти предложения? Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков сообщил «Коммерсантъ FM», что реформа поможет привлечь к госслужбе более компетентных специалистов и сделать работу госаппарата более гибкой:

«Одним из ключевых факторов конкурентоспособности любого государства является эффективность государственного управления, его гибкость, скорость, умение адаптироваться к тем или иным условиям — как к проблемам, так и к возможностям. И здесь как раз нужно внедрение проектного подхода как внутри самой госслужбы, так и с возможностью привлечения местных сотрудников, которые нужны здесь и сейчас на короткий период времени. Любая реформа, которая сейчас осуществляется, в той или иной степени стремится сократить количество лишних должностей, оптимизирует загрузку. Здесь важно еще и внедрение подхода, когда нанимаются более компетентные специалисты, более квалифицированные, в том числе обладающие навыками работы с современными технологиями, которые могут выполнять большее количество работы за меньший срок».

Предложения специалистов РАНХиГС вряд ли помогут решить проблему эффективности госаппарата, считает советник при ректорате Государственного университета управления Александр Турчинов. Реформа может привести к еще большей нагрузке на бюджет и огромной текучке кадров:

«Неизвестно, чем это обернется для бюджета, потому что заманить людей на госслужбу с той заработной платой, которая сегодня есть, проблематично, нужно будет поднимать планку денежного содержания до уровня рынка, а еще нужно обучить людей. Неизвестно также, как изменится текучесть этого контингента, потому что она и сегодня переходит все приемлемые нормы. Нужно просто налаживать нормальную работу с людьми, которые там находятся, обеспечить выполнение существующих нормативных документов и технологий».

Сегодня в России количество чиновников на душу населения больше, чем было в Советском Союзе: по данным Росстата, на 2013 год численность российских госслужащих составила почти 1,5 млн или 2% всей рабочей силы. При этом чиновников высшего ранга насчитывается около 40 тыс. человек.

Александр Ляпин


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение