Коротко


Подробно

Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Siemens опять хочет в Россию

Компании интересны поставки турбин для ТЭС в Краснодарском крае

Несмотря на скандал с поставками турбин Siemens в Крым, немецкий концерн продолжает развивать сотрудничество с Россией. Компания участвует в текущих конкурсах и заинтересована в поставках продукции в РФ. Концерн может принять участие в том числе в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае, часть мощности которой будет использоваться для снабжения Крыма.


Siemens интересуется поставкой турбин для российских энергокомпаний, рассказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. «Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, и Siemens в них участвует»,— отметил замминистра. По его словам, сейчас на мировом рынке начал снижаться объем строительства энергообъектов. Поэтому прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности. Господин Черезов рассказал, что Siemens, в частности, проявляет интерес к участию в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае на Таманском полуострове.

Как ранее сообщал “Ъ”, мощность станции должна составить 465 МВт, чтобы закрыть дефицит на юго-западе Краснодарского края в летний период 2021 года. Мощность на рынок станция должна начать поставлять с 1 декабря 2020 года. Отбор инвесторов пройдет в 2018 году. Часть мощности станции будет использоваться для снабжения Крыма, поэтому круг потенциальных участников может быть ограничен.

В технических условиях к конкурсу отмечается, что требования по локализации не распространяются на мощность 305 МВт, тогда как для 160 МВт обязательна поставка российского оборудования: котла, паровой и газовой турбин, газопоршневого двигателя и генератора. Поэтому конкурс в Тамани может быть разделен на две части и российское оборудование будет поставлять Объединенная двигателестроительная компания, где уже подтвердили свой интерес.

Вероятным претендентом на локализованную часть контракта считается другая структура «Ростеха» — «Технопромэкспорт», строящий сейчас две станции в Крыму (в целом 940 МВт). Эта структура уже объявляла о намерении участвовать в первом отборе на строительство Таманской ТЭС (тогда не поступило ни одной заявки) и даже предварительно закупила четыре турбины у Siemens, которые затем в нарушение западных санкций были переброшены для установки на крымские станции.

Siemens летом заявил, что все четыре его турбины для Тамани были незаконно поставлены в Крым. Поэтому немецкий концерн заявил о намерении разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями.

Впрочем, президент и главный исполнительный директор концерна Siemens AG Джо Кэзер высказывал мнение, что было бы неправильно из-за скандала с турбинами в Крыму относиться с подозрением в целом к России, где у немецкой компании много надежных партнеров.

Отдел бизнеса


Крым требует от Тамани все больше

Как выяснил “Ъ”, проект новой ТЭС в Тамани, ставший отправной точкой для скандала с поставками турбин Siemens в Крым, претерпит новые изменения. Общая мощность станции может достигнуть 465 МВт (к 2023 году, по оценкам «Системного оператора», потребуются еще 100 МВт), из них до 160 МВт должны работать на российском оборудовании. Вероятный поставщик — Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) «Ростеха».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение