Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Siemens придется снова идти в суд

Компании отказано в приостановлении ее иска к структурам «Ростеха»

от

Siemens подал в суд ходатайство о приостановке рассмотрения своего иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин в Крым. В компании пояснили, что решение по второму аналогичному иску — ее российской структуры ООО «Сименс технологии газовых турбин» — распространится на оба заявления. Но суд отклонил ходатайство немецкого концерна. Рассмотрение иска состоится 2 ноября.


Немецкий концерн Siemens подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о приостановлении рассмотрения его иска о поставках турбин на строящиеся в Крыму электростанции. Об этом на заседании в первой инстанции заявил представитель российской структуры Siemens ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ; 65% у Siemens, 35% у «Силовых машин»). В иске компания требует признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года. Но до него сам Siemens подавал еще один иск к двум структурам «Ростеха» — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), в котором компания также требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для строящихся в Крыму электростанций. Как пояснил в ходе сегодняшнего заседания представитель СТГТ, то решение, которое суд примет по второму иску структуры Siemens, все равно будет иметь обязательную силу для суда и по иску материнской компании.

По мнению Siemens, структуры «Ростеха» незаконно поставили в Крым газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Контракт на покупку четырех турбин для проекта в Краснодарском крае с немецким концерном заключило ОАО ТПЭ (с 2016 года в процедуре банкротства). Но проект так и не был завершен. Турбины купило ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, и провело их модернизацию на российских заводах, в рамках которой была повышена мощность.

Но Арбитражный суд Москвы сегодня отказался приостановить производство по иску немецкого концерна. Основные слушания по нему назначены на 2 ноября. А рассмотрение иска СТГТ суд перенес на 11 декабря. При этом суд также отклонил ходатайство структур «Ростеха» о приостановлении производства по данному делу до рассмотрения иска Siemens. По мнению ответчиков, предмет обоих исков схож, а обстоятельства, которые подлежат установлению, идентичны.

Как Siemens не уследил за турбинами

Немецкий Siemens подтвердил, что ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ, входит в «Ростех») против воли концерна и в нарушение западных санкций использует в Крыму турбины, предназначенные для ТЭС в Тамани. Сообщения о возможном перенаправлении этих турбин в Крым появились еще в 2016 году, и Siemens даже приостанавливала поставки ТПЭ.

Читать далее

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя