Коротко


Подробно

Фото: Cовет министров Республики Крым

Руководитель УФАС повесился под видеозапись

Следствие полагает, что чиновника могли довести до самоубийства

Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по Крыму возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства главы регионального управления ФАС Тимофея Кураева. Чиновник сегодня был найден повешенным в своей квартире, где помимо него находились супруга и двое детей. Суицид Тимофей Кураев, возглавлявший УФАС с июля 2014 года, совершил в ванной комнате, когда все члены его семьи спали, оставив предсмертное видеопослание.


В пресс-службе ГСУ СКР “Ъ” сообщили, что следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). «Обстоятельства происшествия и причины будут установлены в ходе следственных действий»,— сказали в ведомстве.

По информации источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, вечером 7 ноября Тимофей Кураев после работы вернулся в свою квартиру в Симферополе. Он дождался, пока уснут его супруга и двое детей, закрылся в ванной комнате и повесился. Утром тело Тимофея Кураева обнаружила вдова. Предсмертную записку начальник УФАС не оставил, но записал видеообращение. Вместе с тем Telegram-канал Mash сообщает, что на видео запечатлено не обращение, а самоубийство начальника УФАС по Крыму, которое он снял самостоятельно, установив планшет на стиральную машину. По их данным, во время совершения суицида Тимофей Кураев не произнес ни слова.

Один из сослуживцев Тимофея Кураева рассказал “Ъ”, что начальник крымского УФАС был «профессиональным» и «принципиальным» человеком, которому удалось «выстроить с нуля» работу антимонопольной службы на полуострове. Он возглавил УФАС по Крыму и Севастополю в июле 2014 года. До этого работал в органах внутренних дел. До начала работы в Крыму руководил отделом управления «К» ГУ экономической безопасности МВД. При Тимофее Кураеве ФАС упорядочила цены на перевозку на паромах Керченской переправы, а крымские нефтетрейдеры (в октябре 2017-го) были оштрафованы на 129 млн руб. за картельный сговор.

В сообщении на официальном сайте ФАС говорится, что Тимофей Кураев всегда отличался «высоким профессионализмом», благодаря которому работа с ним была «неизменно эффективной и успешной», и своими человеческими качествами. «Запомнился всем нам как яркая, неординарная личность, внимательный руководитель и человек, глубоко преданный избранному делу и идеалам созидания. Он завоевал любовь и уважение всех, кто его знал»,— говорится в официальном заявлении ФАС.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение