Коротко


Подробно

Фото: Albert Gea / Reuters

«Ни один из университетов не работает, студенты перекрывают дороги»

Корреспондент «Ъ FM» в Барселоне — об обстановке в Каталонии

В Каталонии проходит всеобщая забастовка и массовые митинги в поддержку отстраненного руководства региона. По данным местных СМИ, многие автомобильные дороги и железнодорожные пути перекрыты. Несколько тысяч человек собрались на площади в центре Барселоны. Протестующие требовали освободить арестованных каталонских политиков. Правительство и парламент автономии были распущены решением испанских властей после объявления о независимости Каталонии. Под арестом находятся несколько бывших членов кабинета министров, на арест отстраненного главы региона Карлеса Пучдемона выдан международный ордер. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Барселоне Дарья Гаврилова рассказала подробности ситуации ведущему Петру Косенко.


— Насколько эти акции сказались на жизни Барселоны в среду?

— В основном, они сказались на жизни тех, кто пользуется личным автотранспортом. Люди перекрывали трассу уже в шесть часов утра, стояли на дорогах, и к восьми часам утра было перекрыто больше 60 магистралей по всему региону. Многие из тех, кто ехал на работу, например, к 6-7 утра, смогли добраться на машине, но вот уехать уже было невозможно. Но автостраду, надо заметить, перекрывали сами люди — волонтеры, сторонники независимости и студенты. Образование — вторая сфера, на которую забастовка повлияла больше всего: ни один из университетов Каталонии не работает, а студенты, собственно, перекрывают дороги.

— Много ли людей в принципе вышло на улицы?

— Очень много молодежи, но протест как таковой в Барселоне сейчас только один — на площади Сан Жауме, которая находится перед зданием Женералитата. Там, по оценкам «Гражданской гвардии», собралось около 8 тыс. человек, которые действительно кричат: «Пучдемон — наш президент» и «Свободу политическим заключенным». Бизнес, госпитали, кафе, и, что важно, общественный транспорт сегодня работают.

— Как себя ведет полиция — как региональная, так и центральная королевская?

— Каталонская полиция работает на стороне центральной испанской власти: они пытаются разблокировать улицы и перекрытые шоссе, где-то им это удалось. Они занимаются одним и тем же делом и работают при этом достаточно мягко — нет сообщений о полицейской жестокости. Например, в шесть утра в Жироне кордон именно каталонской полиции остановить людей на станции AVE, но когда толпа пошла на них, они просто расступились и позволили перекрыть железнодорожные пути.

— Есть какие-то прогнозы дальнейших протестных действий? Говорят, что вечером в среду будут какие-то митинги, а на ближайшие дни ничего не запланировано?

— Да, совершенно верно. В шесть вечера по Барселоне — соответственно, в восемь вечера по Москве — должны пройти протесты во всех города Каталонии, и людей призывают выйти к местным зданиям городских мэрий. Во вторник 200 мэров вылетели в Брюссель, чтобы встретиться с Пучдемоном и потребовать помощи у европейских властей.

— Что касается арестованных бывших членов каталонского правительства — они по-прежнему находятся под стражей? Одно из требований собравшихся сегодня — дать им свободу, как новые власти реагируют на эти требования?

— Реагируют они, в принципе, так же, как Мадрид реагирует весь этот месяц: задержанные лидеры гражданских ассоциаций национальной ассамблеи Каталонии действительно совершили мятеж. Им, безусловно, будет предъявлено обвинение, они пока что остаются в тюрьме; кроме того, сегодня было объявлено решение все-таки предъявить обвинение бывшему главе каталонского парламента Карме Форкадель.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение