Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Челябинская область заслужила эту честь»

Борис Дубровский о форуме Россия-Казахстан

8-9 ноября в Челябинске пройдет XIV форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Как организация форума повлияет на экономику и экологию Южного Урала, по каким причинам к нему приурочили открытие памятника Петру Столыпину, почему проведение саммита ШОС не самоцель, "Ъ-Южный Урал" рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.


— Челябинская область неоднократно принимала различные международные мероприятия: и военные учения, и спортивные чемпионаты, — но при вашем губернаторстве это первый форум с участием первых лиц государств. Насколько сложно было пролоббировать его проведение именно в Челябинске?

— Здесь было бы неверно говорить о каком-то лоббизме. Форум — это рабочее, традиционное мероприятие, которое проводится, как правило, в столицах наших государств либо в административных центрах регионов, которые интересны с точки зрения экономического сотрудничества двух стран и достаточно развиты, чтобы организовать и принять такое представительное мероприятие. Челябинск смог достойно провести форум в 2005 году, и за прошедшее время мы постоянно повышали планку, нарабатывая новые практики и совершенствуя прежние компетенции. Конечно, для нас это большая честь и огромная ответственность. Но я считаю, что Челябинская область эту честь заслужила делами, своей активной, лидерской позицией в развитии торгово-экономических и гуманитарных связей с Республикой Казахстан. Для правительства Челябинской области одним из ключевых направлений является развитие внешних связей со странами ШОС и ЕАЭС. На их долю сегодня приходится свыше 40% внешнеторгового оборота Челябинской области, и этот показатель постоянно растет. 25% товарооборота с зарубежными странами приходится на Республику Казахстан.

— Что этот Форум даст крупному, среднему и малому бизнесу, а также простым жителям области?

— Ежегодно в рамках форумов заключаются десятки соглашений и контрактов. С начала 2017 года у нас почти в полтора раза вырос товарооборот с Республикой Казахстан. Причем, практически обеспечен баланс между объемами импортных и экспортных поставок. В России мы на втором месте по этому показателю среди регионов. А это не просто суммы в обороте, это существенные поступления в бюджет, гарантированные рабочие места, стабильный пакет заказов на южноуральских предприятиях и, соответственно, перспектива роста заработной платы. Приведу один пример. Расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства уже привело к созданию на Южном Урале промышленного кластера «Уралагромаш», который объединил ряд предприятий по производству сельскохозяйственной техники и оборудования. Сообща удобнее выходить на международный рынок, обеспечивая себя заказами и получая прибыль.

— Какую сумму в проведение Форума внесло правительство области? Как она соотносится с вложениями из федерального бюджета и со стороны Казахстана?

— Когда мы зовем к себе гостей домой, мы же не озвучиваем им смету расходов на праздничный стол и другие траты. Челябинск готовится достойно принять гостей, приводятся в порядок дороги, фасады зданий, обеспечивается общее благоустройство. Все происходит в рамках ранее запланированных средств, да и перечень обновляемых объектов имеет общегородское значение. Федеральная поддержка также поступает, но не как-то обособленно, а в рамках действующих программ, в том числе таких как «Безопасные дороги» и «Городская среда». Это порядка 2 млрд руб. Мы благодарны федеральному центру за эту помощь.

— Получит ли Челябинская область по итогам Форума какие-либо преференции за счет своего приграничного положения? Может быть, ожидается решение проблем ТЛК «Южноуральский»?

— На сегодня большинство проблемных вопросов, связанных с обустройством пунктов пропуска через границу, решено либо решается в рабочем порядке. Для этого выработаны все необходимые механизмы и инструменты. Что касается вопросов таможенного контроля, то с созданием Таможенного союза и Евразийского экономического союза большинство преград в этом аспекте просто перестали существовать. По ТЛК «Южноуральский» — там не столько проблема, сколько задача формирования встречных грузопотоков. Эта задача стоит перед менеджментом компании, правительство области для развития комплекса сделало достаточно.

— Темой Форума объявлено «развитие человеческого капитала». Если перевести эту фразу с казенного языка на повседневный, о чем будут говорить участники Форума?

— Человеческий капитал — главное богатство, которым мы располагаем. Думаю, это станет главным лейтмотивом Форума. Каким бы ни был замечательным тот или иной инвестпроект — большой или малый — его воплощают конкретные люди. Сейчас, например, активно развивается сотрудничество между Россией и Казахстаном в области цифровой экономики для построения единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Кто будет воплощать этот замысел? Прежде всего, люди, способные генерировать новые идеи и которые имеют высокие профессиональные компетенции. Поэтому в рамках Форума пойдет речь в том числе о Национальной платформе открытого образования, о повышении конкурентоспособности нашей системы образования и ее экспортного потенциала.

— В рамках Форума пройдет также совещание ректоров вузов России и Казахстана — каких результатов для системы высшего образования в Челябинской области вы ждете?

— Челябинская область максимально задействует в процессе сотрудничества свой образовательный потенциал. Между южноуральскими вузами и университетами Республики Казахстан давно налажены линейные связи. У нас сходные условия в экономике, аграрном секторе, и наши образовательные программы востребованы по обе стороны границы. Как минимум, мы к этому стремимся. Я уже говорил о проекте Национальной платформы открытого образования, развитии цифровой образовательной среды. На совещании ректоров вузов будут обсуждаться практические шаги в реализации такого проекта. Это актуально и для самих студентов. В южноуральских вузах из 5,5 тыс. иностранных студентов около 3 тыс. — жители Казахстана. Поэтому на Форуме мы предложим обсудить вопрос о взаимном признании результатов единого государственного экзамена и единого национального тестирования при поступлении в вузы России и Казахстана. Ожидаемыми результатами работы Форума ректоров должны стать двусторонние встречи ректоров университетов России и Казахстана, с целью активизации сотрудничества в рамках обмена делегациями студентов и преподавателей, укрепления позиций русского языка, участия в международных научно-практических конференциях молодых ученых. Также запланировано подписание меморандума о сотрудничестве Министерств образования и науки Российской Федерации и Республики Казахстан. Будет также обсуждаться создание системы совместных российско-казахстанских научных и образовательных грантов.

— Можно ли считать форум «Россия — Казахстан» репетицией саммита ШОС и БРИКС в 2020 году?

— Оставим эту терминологию театрам и концертным объединениям. Безусловно, в ходе предстоящего Форума будут отрабатываться практики, которые будут использоваться в будущем. К примеру, уже в 2018 году Челябинск примет Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Будут и другие международные мероприятия в самых разных форматах. Но надо понимать, что наша главная цель — это не проведение форумов или даже саммитов ШОС и БРИКС. Наша цель — использовать все возможности для экономического и инфраструктурного развития Челябинска и Челябинской области. В этом свете предстоящий Российско-Казахстанский форум — это ступенька не столько к саммитам, сколько к более плотной интеграции Южного Урала в международное и межрегиональное сотрудничество.

— Планируете ли вы обсудить во время Форума с Владимиром Путиным проведение саммита в Челябинске?

— Это прерогатива президента. Сочтет он необходимым коснуться в разговоре этой темы — я доложу о нашей готовности.

— Будет ли Челябинская область и дальше развивать связи с Республикой Казахстан, чем это выгодно для Южного Урала?

— Доля Казахстана во внешнеторговом обороте Челябинской области почти 25%, в финансовом выражении это порядка $1,5 млрд. По этому параметру мы занимаем второе место среди всех регионов России. У нас множество совместных проектов в производственной, торговой, научной, культурной, образовательной сфере. Тот уровень интеграции, который достигнут на текущий момент, даже не ставит под вопрос дальнейшее развитие отношений с Республикой Казахстан. Уверен, что оно будет взаимовыгодным и долгосрочным.

— В дни проведения Форума будет открыт памятник Петру Столыпину. Перед открытием памятника в Москве были сообщения о том, что Владимир Путин и Алексей Кудрин пожертвовали на его возведение свои месячные зарплаты — челябинские власти тоже так поступили?

— Не буду комментировать. Это личный выбор каждого. В сборе средств приняло участие большое количество людей — и руководителей, и бизнесменов, и просто граждан, которым дорога история России и близко идейное наследие этого великого человека.

— Почему открытие памятника Столыпину приурочили к Форуму «Россия — Казахстан»?

— Связь здесь прямая. В свое время реформы Петра Столыпина дали мощнейший импульс развитию территорий Урала, Сибири, Северного Казахстана. И они были во многом связаны не только с экономическими преобразованиями, но и с переоценкой человеческого капитала. Столыпин видел огромный потенциал в человеке, в частной хозяйственной инициативе. Прошло больше ста лет, и мы вновь обращаемся к вопросам развития человеческого капитала как основы для развития всех остальных сфер жизни. Кстати, в рамках Форума на базе ЮУрГУ пройдет также научно-экономическая конференция «Наследие П.А. Столыпина — актуальная основа стратегии развития Российской Федерации».

— Поспособствует ли проведение Форума улучшению экологической ситуации в Челябинске?

— Форум — не волшебная палочка, по мановению которой исчез бы экологический ущерб, накопленный десятилетиями. Комплексная работа в этом направлении велась и до Форума, и будет продолжена после него. Но такие межгосударственные встречи способны повлиять — и влияют! — на ход событий, на принятие решений в сфере экологии. В прошлом году на форуме в Астане, например, рассматривался вопрос о сохранении экосистемы бассейна реки Урал. Ее верховья — в Челябинской области. По итогам сформирован план мероприятий, к реализации которых подключен и наш регион. На Форуме в Челябинске тема экологии также будет звучать, потому что качество среды обитания напрямую влияет на качество человеческого капитала. Движение в положительную сторону обязательно будет.

— На Госсовете по экологии вы выступили с инициативой ввести квоты на загрязнение воздуха. Предприятия откликнулись на ваши предложения или приходится на них «давить»?

— Это предложение поддержал Владимир Владимирович Путин и дал прямое поручение внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, в том числе с использованием системы квотирования. Мы как авторы инициативы разработали законопроект, подключив к обсуждению абсолютно все заинтересованные стороны. Законодательное собрание Челябинской области уже приняло решение выйти с этой законодательной инициативой на Государственную думу Российской Федерации. Рассчитываем на принятие закона, чтобы любое регулирование работы предприятий проходило в строго правовых рамках.

— Металлургические предприятия Южного Урала не всегда заметны на крупных форумах — скажем, среди участников «Иннопрома-2017» значились лишь ЧТПЗ, РМК и «Магнезит». Металлургам не нужны заграничные инвесторы и партнеры?

— Нужны, и предприятия делают очень многое для расширения экономических связей. Достаточно сказать, что экспорт черных металлов в Казахстан из Челябинской области возрос более чем вдвое. У нас активно работают с казахскими партнерами ММК, ЧТПЗ, «ММК-Метиз», «Магнезит», Ашинский металлургический завод и еще ряд предприятий металлургии. Основная работа идет не только на выставках, но и на линейном, профессиональном уровне, через отраслевые форумы и встречи. Например, в сентябре в Челябинске прошел Международный съезд литейщиков, который объединил металлургов и машиностроителей. Это их профессиональный перекресток. Нам нужны выставки и форумы — большие и малые. Но только в комплексе они дадут весомый результат.

Иван Слободенюк


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

обсуждение