Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конструкторское бюро испытывают на разрыв с ОСК

В Зеленодольском ПКБ меняется гендиректор

Как стало известно “Ъ”, гендиректор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ЗПКБ; входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Виталий Волков в ближайшее время покинет свой пост из-за проблем со здоровьем, которые появились у него после возбуждения уголовного дела. Последние три года он выступал против переподчинения ЗПКБ татарскому холдингу «Ак Барс», которому бюро было нужно для создания собственного судостроительного кластера. Тема обсуждалась на уровне правительства, но пока никакого решения не принято.


О смене гендиректора ЗПКБ рассказали несколько источников “Ъ” в судостроительной отрасли. По их информации, Виталий Волков на прошлой неделе подал заявление об увольнении «по состоянию здоровья». В ближайшее время оно будет удовлетворено советом директоров предприятия. Информацию “Ъ” о грядущих кадровых перестановках в ЗПКБ официально подтвердили в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), но от дополнительных комментариев воздержались.

Как рассказали “Ъ” несколько топ-менеджеров предприятий судостроительной отрасли, здоровье Виталия Волкова «сильно пошатнулось» после того, как 22 июня подразделение по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану возбудило в отношении гендиректора ЗПКБ уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следствие подозревало его в том, что бюджетные средства, выделенные ЗПКБ, расходовались на программу «Развитие гражданской морской техники» на 2010–2016 годы, а деньги самого предприятия тратились на собственное развитие в меньшем объеме, чем был утверждено изначально. Впоследствии управление СКР установило: ЗПКБ не смогло вложиться в развитие, поскольку не получило ожидаемой прибыли. Признаки преступления по ст. 285 УК РФ в ходе следствия не обнаружились, в октябре уголовное дело было прекращено, а за господином Волковым признали право на реабилитацию. Но он, как признается собеседник “Ъ” в отрасли, оправиться от пережитого так и не смог, решив покинуть занимаемый пост.

Виталий Волков возглавил Зеленодольское ПКБ в 2011 году (тогда президентом ОСК был Роман Троценко) и сохранил должность при трех следующих руководителях отрасли. По данным “Ъ”, претензий к его работе у руководства ОСК не возникало: в корпорации считали, что предприятие успешно справляется с заказами по линии оружейного экспорта и ВМФ РФ. Например, военные называли удачной модификацию фрегата проекта 11661 (фрегат «Гепард-5.3») и разработку артиллерийского корабля проекта 21632 «Торнадо». К успешным проектам ЗПКБ последнего времени эксперты относят малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М»): именно они обстреливали позиции радикальных исламистов в Сирии крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые запускались из акваторий Средиземного и Каспийского морей. По итогам боевого применения Минобороны решило заказать еще три таких корабля, доведя их общее количество до 12 единиц.

Виталий Волков пытался активно сохранить ЗПКБ в структуре ОСК. С 2014 года бюро входит в сферу интересов татарского холдинга «Ак Барс», владеющего Зеленодольским судостроительным заводом имени Горького: получив в свое распоряжение ЗПКБ, холдинг мог сформировать полноценный судостроительный кластер, де-факто не зависящий от ОСК. Господин Волков, по данным “Ъ”, считал такой сценарий нецелесообразным: якобы в таком случае ЗПКБ было бы «отсечено» от десятков проектов корпорации и превратилось бы в локальное КБ при заводе. Тем не менее на правительственном уровне обсуждались различные формы интеграции ЗПКБ в структуры холдинга. Например, «Ак Барс» мог выкупить бумаги ЗПКБ у Росимущества (владелец 77,49% акций), такая сделка холдинг не устроила ввиду высокой стоимости актива (по предварительной оценке, свыше 500 млн руб.). В конце 2015 года предлагалась и неденежная схема, согласно которой Росимущество безвозмездно передаст холдингу акции ЗПКБ, а правительство республики отдает госкорпорации «Ростех» госпакеты акций татарских предприятий равнозначной стоимости. В сделке планировалось задействовать ОАО «Альметьевский завод “Радиоприбор”» (41,06% акций), ОАО «Радиоприбор» (42,49%) и Казанский электрический завод (42,49%). Вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце 2015 года дал поручение проработать «методы и принципы интеграции» ЗПКБ в состав татарского холдинга, а Минпромторг даже подготовил проекты указа президента РФ «О развитии судостроения в Республике Татарстан». Однако окончательно вопрос до сих пор не решен, говорит источник “Ъ” в аппарате правительства: «ОСК выступает категорически против передачи Зеленодольского ПКБ в пользу “Ак Барса”, сблизить позиции сторон пока не удалось — да и вряд ли удастся».

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение