ОСК проектирует монополию

Корпорация откажется от услуг сторонних КБ

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) хочет консолидировать проектирование гражданских судов на базе КБ «Вымпел» и ЦКБ «Коралл». Разрывать договоры с внешними проектантами по текущим заказам не планируется, однако новых уже не будет. Такой подход может осложнить жизнь заказчикам, часто предпочитающим зарубежных проектировщиков, и сыграть на руку частным российским верфям, доля которых на рынке не превышает 30%. В самой ОСК надеются в итоге удешевить строительства судов. Но источники “Ъ” отмечают, что результат может быть обратным, если КБ ОСК не справятся с объемом заказов.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Как рассказал “Ъ” источник в судостроительной отрасли, при строительстве гражданских судов ОСК начала отказываться от услуг внешних проектно-конструкторских бюро. По его словам, «действует устное распоряжение не допускать сторонних проектантов к разработке документации на гражданские суда, все изделия, строящиеся ОСК, должны проектироваться только в проектных бюро корпорации». В ОСК “Ъ” пояснили, что создают центры компетенций судостроения на базе нижегородского КБ «Вымпел» и севастопольского ЦКБ «Коралл», которые в 2017 году вошли в состав корпорации. В итоге она хочет снизить себестоимость строительства судов за счет типовых конструкторских решений, вести «работу над ошибками». «Кроме того, очень важно сконцентрировать интеллектуальную собственность внутри ОСК»,— отмечают в корпорации, добавляя, что сейчас на рынке много небольших КБ, эффективно работающих лишь по некоторым направлениям и не способных «закрыть» судно целиком.

Речь может идти о захвате крупной доли рынка: хотя ОСК принадлежит большая часть верфей в РФ, проектирует суда большое число игроков. По словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, проект траулера может составлять 4–5% от общей стоимости, пассажирского судна — 6–7%. В отличие от гособоронзаказа, на гражданские суда конкурсы не проводятся: заказчик и верфь выбирают проектанта по цене, срокам проектирования и т. д. К примеру, строительство круизных PV300 ведется на «Красном Сормово» и «Лотосе» по проекту Морского инженерного бюро (МИБ) Геннадия Егорова. Выборгский судостроительный завод строит суда по проектам норвежской Skipsteknisk, «Янтарь» в Калининграде строит три сейнера-траулера для Рыболовецкого колхоза имени Ленина по проекту норвежской Skipskompetanse. Источник “Ъ” в отрасли слышал и о якобы имеющемся распоряжении главы ОСК Алексея Рахманова в течение года заменить МИБ на КБ «Вымпел». В ОСК уверяют, что разрывать контракты с проектантами, уже работающими над заказами, не планируют, «форс-мажорных расторжений, если КБ работает нормально, не будет».

Источник “Ъ” на рынке считает, что идея консолидации не имеет правовой основы. Кроме того, «Вымпел» физически не сможет справиться со всеми заказами, отмечает собеседник “Ъ”, и будет передавать заказы другим бюро, что увеличит стоимость проектов. В ОСК подтвердили, что при дефиците мощностей «Вымпел» будет привлекать сторонние КБ. Участники рынка также полагают, что попытка ограничить выбор проектировщика в ОСК сыграет на руку независимым верфям, таким как Зеленодольский завод имени Горького, Судостроительная фирма «Алмаз», «Пелла» и др. (в 2016 году, по данным «Infoline-Аналитики», доля ОСК на рынке гражданского судостроения составила 70% — 24 млрд руб.).

Глава практики разрешения споров адвокатского бюро А2 Мария Сидорова отмечает, что устное распоряжение может быть лишь рекомендательным и не может вынудить заказчика обращаться в конкретное КБ. Заказчик может обратиться с претензией в ФАС, говорит юрист, добавляя, что, «скорее всего, данное предложение будет актуально для госзакупок, где госкомпании в интересах развития отечественного судостроения будут обеспечивать заказами КБ “Вымпел”». Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика считает, что судовладельцам неинтересно заказывать проект рыболовного судна в РФ. По его словам, строительство по российскому проекту даже проще. «Но, например, норвежские проекты постоянно эксплуатируются, ближе к жизни и учитывают потребности отрасли в ближайшем будущем, а наши проекты, к сожалению, сегодня уступают»,— говорит он. Напомним, что система «квоты под киль» (выдача разрешений на лов при заказе нового судна), которая начнет действовать в конце года, требует размещения заказа на судно на верфи в РФ.

Герман Костринский, Санкт-Петербург; Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...