Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Легкий потенциал

Промышленность

Участники Инвестиционного форума обсудили потенциал легкой промышленности города и ее роль в формировании региональной экономики.


Олег Привалов


В легкой промышленности Санкт-Петербурга в последние месяцы происходит позитивное изменение тенденции от падения к росту. В течение 2014-2016 годов текстильное и швейное производство в городе неуклонно снижалось на 5-7% в год. А в январе — августе 2017 года выпуск текстильных изделий показал рост на 18,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным ГК TeleTrade, изготовление одежды осталось на неизменном уровне, а изделий из кожи — выросло на 46,2%. Тенденция связана с общей стабилизацией экономической ситуации и доходов людей. Так, реальные денежные доходы населения города практически прекратили падение и составили 99,6% в июле 2017 года по отношению к июлю 2016-го. Поскольку легпром ориентирован на конечного потребителя, объемы зависят от конечных доходов и платежеспособного спроса людей, считает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Данный тренд достаточно устойчив, и на ближайшие годы можно предполагать неуклонное повышение объемов выпуска. Как считает господин Гойхман, новый импульс в развитии задает программа "Санкт-Петербург — центр легкой промышленности и индустрии моды", принятая в феврале 2017 года и вошедшая в состав приоритетных проектов города. Она была представлена на ПМЭФ-2017. Проект формирует многопрофильный кластер, центр модной индустрии России. Он объединит в общем комплексе города разработку брендовых моделей, широкое производство, выставочные мероприятия и форумы, ритейл, подготовку кадров в рамках питерских учебных заведений.

Таким образом, на единую цель и под общей координационной направляющей будут работать различные составляющие процесса. Задача — создать один из центров мировой моды и массовый выпуск востребованных потребительских изделий. "Таким образом, предполагается не просто противопоставить петербургскую продукцию традиционным поставкам из-за рубежа, в основном из Китая. Речь идет даже не об импортозамещении, а об импортоопережении, не просто об удовлетворении потребностей, а о формировании их. Пожалуй, реализация именно этой амбициозной задачи станет мейнстримом и главным стимулом развития легкой промышленности Петербурга на предстоящие годы",— уверен господин Гойхман. Для этого правительство города готовит инвестиционные и организационные мероприятия, налоговые и финансовые преференции для легпрома и индустрии моды.

"Реализация этого проекта позволит обеспечить рост объема отгруженной продукции собственного производства на 10% до 2020 года, в результате чего он составит около 10 млрд рублей",— полагает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

На федеральном уровне


Стоит отметить, что меры по поддержке легкой промышленности принимаются и на федеральном уровне. В августе президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по развитию легкой промышленности страны. Они касаются борьбы с контрафактом, поддержки отечественных производителей и развития экспорта. Теперь правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов нужно предусмотреть предоставление господдержки предприятиям легкой промышленности ежегодно в объемах не ниже уровня 2017 года. Также в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы нужно до февраля 2018 года создать подпрограмму по обеспечению легкой промышленности качественным сельхозсырьем.

В частности, президент поручил рассмотреть вопрос об установлении на федеральном уровне льгот по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества для стимулирования модернизации производства и внести поправки в законодательство. Еще одно поручение касается мер по смягчению в рамках двусторонних международных соглашений ветеринарных требований к кожевенному сырью, ввозимому на территорию России. Кроме того, предстоит предусмотреть в качестве обязательного условия господдержки аграриев реализацию тонкой и полутонкой шерсти, длинного льняного волокна перерабатывающим предприятиям на территории РФ.

Президент указал рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви. Также кабмин совместно с "Российским экспортным центром" должен представить предложения по содействию развитию экспорта российской продукции легкой промышленности, в том числе путем компенсации затрат, связанных с выходом на внешние рынки.

Уверенный рост


Сегмент легкой промышленности развит в Петербурге, он включает в себя текстильную, швейную, меховую, обувную отрасли. Богдан Зварич говорит: "В легкой промышленности Петербурга основную долю занимает производство текстильной продукции, а также кожи, изделий из нее и обуви. При этом в последние годы данный сектор показывает уверенный рост, а рынки сбыта петербургских предприятий не ограничиваются российскими регионами, а включают в себя также Белоруссию, Казахстан и Китай".

Многие крупные производители разрабатывают дизайн одежды в Петербурге, но пошив осуществляют в Китае, поскольку там более дешевая стоимость рабочей силы. Так поступают, например, Melon Fashion Group, Concept Club, Oodji. Но есть примеры крупных производителей ("БТК Групп", АО "Кожа"), которые производства по пошиву размещают в Петербурге.

Предприятия легкой промышленности — одни из наиболее активных игроков на рынке аренды индустриальной и складской недвижимости, при этом особенно активны небольшие и средние производства. "Анализируя запросы на аренду помещений, мы можем сказать, что активно развиваются представители бюджетного сегмента, особенно спортивной и детской одежды. Такие компании забирают в аренду помещения площадью 800-1200 кв. м, в дальнейшем компании арендуют дополнительные помещения или подыскивают площади большего метража, что говорит о развитии",— рассказал Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate. Как правило, швейные компании не предъявляют особых требований к помещениям: им не нужны большие мощности, производство можно располагать на верхних этажах зданий, а основным требованием при поиске служит близость объекта к метро.

"Если говорить про производителей обуви, то в этой сфере в основном развиваются компании, которые занимаются пошивом спецодежды, форменной одежды. В большинстве случаев такие компании выживают за счет госзаказов и заказов крупных компаний, таких как "Газпром", ЛУКОЙЛ",— подчеркнул господин Чайка.

"Инвестиционный форум". Приложение от 09.11.2017, стр. 23
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение