Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Без паники!

Колонка редактора

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Инвестиционный форум"


Нынешний Петербургский инвестиционный форум проходил буквально на следующий день после исторического заявления президента страны о том, что строителям придется постепенно отказываться от средств дольщиков. Перед одной из самых финансово емких отраслей встала проблема поиска новых инвесторов. Впрочем, вместо поиска схем и проработки новых инвестиционных механизмов, строители, как водится, начали паниковать и пугать друг друга и потребителя неизменным крахом отрасли, резким ростом цен на недвижимость и прочими катастрофами. Как будто это способно как-то повлиять на ситуацию. Сложно представить, что президент страны через некоторое время выйдет к публике и скажет: "Мы тут послушали, что говорят строители, оказывается, наше решение об отмене долевки было сырым, недальновидным и вредным. Возвращаемся к прежним схемам".

Прогнозы о росте цен на жилье из-за увеличения себестоимости строительства также несостоятельны. Цену определяет спрос, а он сейчас и так не в самом лучшем положении по сравнению с предыдущими годами (хоть дела у девелоперов во втором полугодии и пошли бодрее). Увеличение цен ударит по объемам потребления, и тогда с рынка действительно придется уходить многим компаниям. Но почему-то строителям предпочтительнее говорить о росте цен на жилье, чем о готовности снижать рентабельность бизнеса.

Конечно же, большинство профессионалов рынка понимает, что придется приспосабливаться. Слабым игрокам и правда придется уйти, каким-то — потребуется переориентироваться на другие сегменты, например, на малоэтажное строительство. Порог входа на этот рынок ниже: чтобы построить малоэтажный коттедж нужно гораздо меньше средств, чем на 25-этажный муравейник. Кстати, возможно, это подтолкнет строителей, наконец, строить пригодные для жизни жилые комплексы, а не плодить новые "будущие гетто".

Но властям все же придется подумать над тем, что они могут предложить строителям взамен отобранных у них денег дольщиков. Например, до сих пор не используются средства пенсионных накоплений — хотя во всем мире этот мощный ресурс активно используется в девелопменте.

"Инвестиционный форум". Приложение от 09.11.2017, стр. 14
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение