Коротко

Новости

Подробно

Не в супе дело

Наталья Радулова раскрывает истинный смысл супружеских придирок

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Почему муж злится


Наталья Радулова


"Если муж зло критикует тебя по пустякам — значит, завел бабу",- эту формулу Анечка вывела после развода. Она как раз ушла в декрет, когда благоверный начал предъявлять ей претензии. Список претензий рос с каждым днем, и в итоге его стало раздражать в Анечке все: как она ходит — "Что ты тапками шаркаешь, как старая бабка!", как пьет чай: "А можно не сербать? Нет, ты сербнула, я слышал, сербнула!", как воспитывает ребенка: "Почему он хнычет? Не могла его успокоить до моего прихода?" Вскоре Анечка боялась даже оправдываться — ей казалось, что если муж окончательно разозлится и уйдет, то они с сыном погибнут от тоски и голода. Она изо всех сил старалась угодить, готовила его любимые блюда, подавала ужин, включала спортивный канал и уносила ребенка в детскую, высоко поднимая ноги, как цапля. Не помогло — муж все равно нашел повод для крупной ссоры и торопливо, пока Анечка не успела кинуться ему в ноги, заявил: "Давай поживем раздельно, осознаем все". Вскоре Анечка узнала, что он осознает все на жилплощади любовницы и что любовница эта существует уже полгода — как раз с тех самых пор, как он превратился в домашнего критикана.

После развода Анечка не умерла, а еще раз вышла замуж, но всем подругам с тех пор советует внимательно следить за мужским поведением: "Если увеличилось количество его насмешек — значит ты его уже потихоньку подбешиваешь. Если насмешки становятся все более язвительными — он подумывает об уходе. А если недовольство льется потоком — у него другая, а с тобой его держит только чувство долга".

С Анечкой полностью согласна еще одна моя подруга, Оля, которая недавно рассталась с парнем. Вместе они не жили, но бойфренд перед финалом их отношений тоже начал высмеивать Олю: ее работу, привычки, фигуру и даже то, что она иногда оставляла открытыми дверцы шкафа — в своем собственном доме! Эти дверцы однажды довели его до истерики. Он так кричал: "Я уже устал их за тобой закрывать!", будто Оля совершила убийство, а он вынужден заметать следы. Парень к тому времени уже появлялся у Оли нечасто, всего раз в неделю, на ночь. И за ночь, видимо, сильно выматывался с этими дверцами. Оля хотела возразить: "Слушай, у тебя дома вообще шкаф-купе с 2016 года сломан, наполовину не закрывается, и ты что-то не психуешь", но промолчала. Что толку взывать к логике, если дело явно не в этом? И точно. Бойфренд собрал вещи — дверцы оставил распахнутыми! — и ушел, буквально убежал. Он просто хотел окончательно убраться из Олиной квартиры и жизни. Давно.

"Когда мой муж загулял, так же себя вел,— пишет в Facebook еще одна опытная дама.— Поднял как-то крышку над супом и как заорет: "Ты что, собакам варишь?!" — и только дверь за ним хлопнула. И ведь я, дурочка наивная, долго думала, что дело в супе". Дело, конечно, не в супе. Не в его характере. Не в том, что "просто он такой человек, ему нравится троллить". Бесит его конкретная женщина. А особенно бесит, что отделаться от нее пока не получается — то ли действительно чувство долга мешает, то ли малодушие, то ли надежда: "Может, еще вернутся чувства? Подожду!".

Женщины точно так же себя ведут, когда недовольны жизнью с мужчиной,— придираются по каждому поводу, круглосуточно, забыв про все свои мудрые формулы и наблюдения. "Жрет, как экскаватор,— говорит Анечка о своем втором муже и закатывает глаза.— А эта его привычка громко чихать? Девочки, он ведь нарочно так чихает, чтобы меня вывести!" Любовника у Анечки нет пока. Но дело идет ко второму разводу?

Комментарии
Профиль пользователя