Коротко

Новости

СКР допросил новых свидетелей из Минкульта по делу «Седьмой студии»

Следственный комитет России (СКР) в рамках продолжающегося расследования по делу о хищениях бюджетных средств, выделенных на проект о современном искусстве «Платформа», вызвал на допрос шестерых сотрудников департамента экономики и финансов Министерства культуры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. «Выясняют порядок оплаты и условия принятия на работу»,— пояснил источник.

Собеседники издания рассказали, что среди вызванных на допрос СКР — руководитель этого департамента Минкульта Татьяна Серова, а также несколько бывших сотрудников, которые работали в нем в период с 2011 по 2015 годы. На допрос вызван также бывший руководитель департамента Минкульта Алексей Шаламов, который сейчас работает гендиректором Московской филармонии. Источники уточняют, что всем допрошенным присвоен статус свидетелей. С них также взята подписка о неразглашении данных расследования.

Допросы начались на этой неделе, после того, как по делу о хищениях в Минкульте под домашний арест была заключена директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Адвокат госпожи Апфельбаум Ирина Поверинова отказалась комментировать связь между арестом своей доверительницы с новыми допросами в Минкульте. «За финансовую дисциплину Апфельбаум не должна нести ответственности, никто ей это не поручал, и в ее обязанности это не входило. А кто должен был отвечать, мне неведомо», — сказала она.

По версии следствия, Софья Апфельбаум в 2011–2014 годах от имени Минкультуры России подписывала соглашения с театральной труппой «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова, которая реализовывала проект «Платформа». По нему из бюджета на проект были выделены субсидий в размере более 214 млн руб. Госпожа Апфельбаум должна была контролировать их расходование. Однако, считает следствие, Софья Апфельбаум была фактически в доле с расхитителями. Это подтвердила бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.

Как полагает следствие, в результате этого господин Серебренников и его подельники похитили не менее 68 млн руб. бюджетных средств.

Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Домашний арест с видом на музей ГУЛАГа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя