Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура зашла на сайты о криптовалютах

Почему ресурсы могут быть заблокированы

от

Прокуратура Санкт-Петербурга грозит заблокировать 40 сайтов с информацией о криптовалютах: суд уже вынес решение об ограничении доступа к интернет-сервисам, которые предоставляют услуги виртуального валютного обмена и информируют о том, где можно купить или продать биткойны.


В пресс-службе одного из таких сайтов, BestChange.ru, который занимается мониторингом обменных пунктов, сообщили, что не делают ничего противозаконного и с удивлением узнали о претензиях прокуратуры:

«Наш сайт находится в самом конце списка. Видимо, человек, который собирал список обменников, решил в конце добавить наш мониторинг, который лишь предоставляет информацию: где можно найти обменные пункты, где самый выгодный курс обмена криптовалют. Причем не просто криптовалют, мы отслеживаем все существующие электронные валюты, в том числе WebMoney и «Яндекс.Деньги». Наш сайт работает уже 10 лет и появился еще задолго до того, как появились криптовалюты; видимо, упадет поток клиентов, люди перейдут на другие мониторинги, которых больше десятка, наверное, в интернете».

С решением суда не согласен юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян: в стране нет закона о регулировании криптовалют, майнинга и ICO, а петербуржская прокуратура, по сути, уже объявила, что информация о курсах криптовалют является противоправной. Компании могут понести убытки и намерены отстаивать свои права в суде, говорит эксперт:

«Один из наших доверителей осуществляла вполне законный бизнес обмена цифровыми активами, платила налоги. Естественно, это несет и репутационные издержки, и имущественный ущерб. Решение суда, по сути, создает прецедент, при котором любая информация о биткойне, любые операции с ним являются противозаконными, и, дай бог, к 2018 году будет регулирование, а пока рано делать выводы и создавать искусственные помехи для развития криптоэкономики».

В условиях несовершенства законодательства правоохранительные органы вынуждены оперировать действующими категориями. В данной ситуации суд исходил из закона, запрещающего денежные суррогаты — нечто подменяющее собой функции денег, но не являющееся платежным средством. Об этом сообщила руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко:

«У нас есть закон о Центральном банке Российской Федерации, который запрещает оборот денежных суррогатов — это нечто, что подменяет собою функцию денег. И в этой связи закон «О прокуратуре Российской Федерации» позволяет прокурору реагировать: в данной ситуации в их трактовке нарушается статья 27 закона «О Центральном банке». Поэтому логика их ясна, как и ясна логика людей, которые пытаются оспорить это решение ввиду того, что нет статуса криптовалют».

По словам специалистов, такие конфликты объясняются отсутствием понятных и единых правил игры: в стране назрела необходимость принятия закона о статусе криптовалюты. Сейчас в Госдуме над этим работают три группы, одна из них создана при комитете по безопасности и противодействию коррупции, ее курирует Андрей Луговой; две другие — при комитетах по предпринимательству и по финансовому рынку. Принятие документа ожидается к лету 2018 года.

Николай Долгополов


Комментарии
Профиль пользователя